Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донбасс») (18 октября 2007)
Годзилла замерз в Азовском море?

Годзилла замерз в Азовском море?

Температура воды ниже 10 градусов грозит крокодилу неминуемой гибелью.

Мариупольские спасатели в растерянности: вот уже неделю нильский беглец не показывается на глаза. Похоже, Годзик оставил теплое местечко на «Азовстали» (см. номер «Комсомолки» от 10 октября) и отправился в дальнейшее плавание.

Резкое похолодание в начале этой недели вообще добавило МЧСникам хлопот. Если в сезон рептилию ловили ради безопасности пляжников, то теперь спасатели волнуются о здоровье Годзиллы. Ведь осенние холода могут оказаться губительными для африканского пресмыкающегося. Чем угрожает ему украинская осень, «Комсомолка» решила разузнать у специалистов-зоологов.

- О том, что крокодил впадет в спячку и таким образом дотянет до весны, не может быть и речи, - говорит зоолог Юрий Чернодуб. - Это очень теплолюбивое животное. Для его жизнедеятельности температура воды должна быть 25-30 градусов выше нуля. Как только она начнет остывать, пищеварительная система пресмыкающегося просто откажет. Даже если у него будет в достатке пищи, желудок не сможет ее переработать.

По словам Чернодуба, понижение температуры воды хотя бы до +10 грозит Годзику неминуемой гибелью. Зоолог, кстати, считает, что это уже произошло. И отмечает, что в холодной среде труп издохшего земноводного сохранится практически не разложившимся, так что по весне его смогут обнаружить в целости.

Впрочем, Годзик не раз уже демонстрировал чудеса находчивости. И мы, несмотря на пессимизм специалистов-зоологов, надеемся, что он просто нашел себе местечко, где решил переждать морозы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт