Александр ФЕДЧЕНКО, fedchenko@kp.ua. Фото Юлии ИЛЬИНСКОЙ. (18 октября 2007)
Прощайте, портянки!

Прощайте, портянки!

Комментарии: 2
Памятная доска на стене казармы.

Отныне новобранцы в украинской армии будут носить ботинки и носки.

Вчера украинская армия попрощалась с портянками. Еще год назад министр обороны Анатолий Гриценко предложил их отменить, но произошло это только сейчас.

Новое обмундирование легкое и теплое

Акция состоялась в учебке «Десна». По словам начальника пресс-службы Министерства обороны Андрея Лысенко, украинская армия последней в Европе перешла на новый стандарт формы и разрешила солдатам носки.

- Мы хотим, чтобы воинская профессия могла конкурировать с другими специальностями, - говорит Андрей Лысенко. - И смена обмундирования - очередной шаг к этой цели.

Перед началом церемонии командование продемонстрировало журналистам новую форму. Берет, камуфляж, ботинки - все это теперь будут шить из материалов, которые прошли обкатку в рядах украинских миротворцев. Они мягче, легче, прочнее, а самое главное - изготовлены из натуральных материалов.

Журналист «КП» решил примерить камуфляж украинского бойца. Несмотря на неподходящий размер, почувствовал я себя довольно комфортно. Ткань приятная на ощупь и весьма теплая.

- Эта форма соответствует всем европейским стандартам, - отметил Андрей Лысенко. - В ней не будет ни жарко, ни холодно, она быстро сохнет. Думаю, в таких вещах не стыдно пойти даже на вечеринку.

В подтверждение своих слов Андрей снял обувь и показал журналистам, что сейчас носит офицерский состав. Туфли оказались вполне приличными и мало чем отличались от модельных.

Последние почести «герою эпохи»

После официальной презентации началась вторая часть программы - непосредственное прощание с портянками. Избавиться от воинского символа решили в армейской бане. Солдаты аккуратно сложили свои портянки в брезентовые мешки, помылись и с радостью получили по паре носков.

- Я служу почти год, - поделился с «Комсомолкой» солдат Андрей Чудов. - Все это время нас заставляли ходить в портянках. Сегодня я опять почувствовал, как комфортно и легко ногам в носках!..

Чтобы отдать «герою эпохи» последние почести, командование «Десны» решило увековечить армейский символ, открыв на территории учебки соответствующую мемориальную доску, а один экземпляр портянок подарить музею 169-го учебного центра.

- С нынешнего года каждый солдат получит по шестнадцать пар носков: дюжина будет шерстяными и четыре пары полушерстяными, - объяснил «КП» Андрей Лысенко. - Мы считаем, шестнадцати пар вполне достаточно на год службы. Если вдруг окажется, что носков не хватает, обязательно внесем коррективы и увеличим партию.

Кроме того, Лысенко отметил, что полностью избавляться от портянок никто не собирается. Они на всякий случай будут храниться на воинских складах.

СПРАВКА «КП»

Для того чтобы портянка не сбивалась при ходьбе и беге, ее нужно особым образом плотно наматывать на ногу. Нога оказывается завернутой в два слоя ткани, что позволяет лучше сохранять тепло. При кратковременном попадании в воду намокает только наружный слой.

Преимущества портянки:

  • она быстрее сохнет;
  • ее проще изготовить из имеющихся кусков материи, нежели шить носок;
  • она изнашивается меньше носка, так как можно менять местами загрязнившиеся и потертые участки;
  • это один из прекрасных способов плотно насадить на ногу болтающуюся обувь;
  • при ношении сапог портянка способствует сохранению здоровья кожи стопы.

Недостатки:

  • ее гораздо сложнее надевать, чем носок;
  • ее размеры превосходят размеры носка;
  • неаккуратно надетая портянка может привести к мозолям и потертостям.
загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 149

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работутутАлександр Январев