Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Фото Александра ШЕПЕЛЕВА. (18 октября 2007)
Отопительный сезон в городе срывают жэки!

Отопительный сезон в городе срывают жэки!

- Хорошо зайцу - у него есть шуба!

Киевэнерго обещает сегодня к вечеру подключить всех.

Мэрия уже дважды объявляла крайний срок подключения к отоплению всех домов столицы. Сначала 15 октября, потом 17-го… Однако по состоянию на вчера треть города все еще мерзла. Это подтвердили и звонки читателей «Комсомолки» почти со всех районов! Мы обобщили наболевшие вопросы и задали их специалистам Киевэнерго.

Почему холодно в кооперативных домах?

- Объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) - это самостоятельные юридические лица. Чтобы включили им тепло, они должны подать заявку, - поснили в пресс-службе компании. - Однако руководители этих объединений зачастую предпочитают поморозить людей, но сэкономить деньги.

- Как же узнать, была заявка в Киевэнерго или нет?

- Легше всего спросить у руководителя своего кооператива.

- А вдруг соврет?

- Если есть такие подозрения, подавайте письменный запрос в свой ОСМД или ЖСК, а также в Киевэнерго - каждый потребитель имеет на это право.

Почему не во всех школах и детсадах тепло?

- Надо рассматривать отдельно каждый случай. У нас есть, например, детсад, в котором не успели сделать ремонт. У них даже батарей нет - как им дать тепло? Директора некоторых школ невовремя подали заявку, поэтому их включают позже. Кроме того, социальные объекты страдают из-за безалаберности коммунальщиков. Когда они несанкционированно включают дом, падает давление в сети. Чтобы сберечь оборудование, нам приходится отключать целую ветку! В итоге страдают все, в том числе и школы с детсадиками. А дать тепло мы не можем, пока не выясним, кто именно подключился без разрешения.

Каким образом мешают коммунальщики?

- Мы тратим много времени на то, чтобы найти незаконно подключенные дома. Жэки же стремятся любой ценой дать тепло в свои дома и отчитаться перед начальством. В прошлые годы такого не было. Существовала специальная форма приемки дома, которую заполняли специалисты Киевэнерго после осмотра каждого дома. Теперь эту функцию отдали райадминистрациям. Они составляют так называемые паспорта готовности и отчитываются, что район на 90 с лишним процентов готов. На самом же деле это далеко не так. Единичные случаи самовольного подключения, конечно, были и в прошлом году. А теперь это просто повальное явление. Если так дальше пойдет, жэки просто сорвут отопительный сезон в Киеве!

ЛИКБЕЗ «КП»

Холмы провоцируют перепады давления в сетях

При подключении отопления в жилых домах энергетики учитывают гидравлические показатели, пропускную способность труб, водоподготовку объекта. Поскольку Киев стоит на холмах, то приходится соблюдать особые меры предосторожности. Ведь резкие перепады давления в сетях могут спровоцировать прорывы на теплотрассах и испортить оборудование. Включить сразу все дома невозможно, хотя бы по той причине, что в теплотрассах используется специальная техническая вода. А она производится определенными объемами и на весь город ее не хватает.

ВАЖНО

Когда уже потеплеет?

По нормативам, на подключение всего города отводится 12 дней. В этом году распоряжение о начале отопительного сезона подписали 11 октября. То есть у Киевэнерго есть время до 23 октября. Но энергетики планирует подключить все дома столицы уже сегодня к вечеру. Кроме тех домов, чьи собственники так и не подали заявку на включение отопления.

ХОЛОДНЫЕ ТОЧКИ СТОЛИЦЫ

Люди мерзнут в школах и квартирах

Вчера мы опубликовали материал «Ученики 70-й школы на уроках сидят в верхней одежде», где рассказали об учебном заведении на Лукьяновке, в котором до сих пор не включили отопление! Мы попросили читателей сообщить, кому не включили отопление. И вот какая получилась картина.

Голосеевский район:

  • ул. Ю. Смолича, 4
  • ул. Дубинина, 4

Соломенский:

  • ул. Очаковская, 13,
  • ул. Соломенская, 4/2,
  • ул. Урицкого, 25
  • ул. Кавказская, 8, шк. №115

Шевченковский:

  • ул. Молдавская, 5
  • ул. Б. Хмельницкого, 60
  • ул. Рижская, 18

Печерский:

  • ул. Институтская, 24/7

Днепровский:

  • ул. Юности, 5
  • Дарницкий бульв., 13

Дарницкий:

  • ул. Кошица, 7

Подольский:

  • ул. Хоревая, 15
  • ул. Рылеева, 7/11

Деснянский:

  • ул. Закревского, 31

Уважаемые читатели, а вам включили отопление? Звоните нам сегодня, 18 октября, с 12.00 до 13.00 по телефону 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт