Жертв Голодомора увековечит 27-метровый колокол

Жертв Голодомора увековечит 27-метровый колокол

Комментарии: 4

Новый мемориал появится возле обелиска Славы на Печерске уже через год.

Финал конкурса на разработку проекта мемориала жертвам Голодомора в Киеве завершился 8 сентября 2006 года, победителем признали работу известного художника Анатолия Гайдамаки. Однако конкурс представляет всего лишь идеи, а вот рабочий проект, который сможет вписаться в киевский ландшафт, еще только предстоит разработать. А вчера градсовет рассмотрел предварительный вариант проекта мемориала жертвам Голодомора, расположенный недалеко от улицы Январского Восстания и обелиска Славы.

Весь комплекс включает в себя несколько основных деталей и множество второстепенных. Главные – это скульптура «Прерванный полет», 27-метровая колокольня и дорога между ними, выложенная черными досками. Вокруг колокольни по кругу будут стоять 24 чаши, в каждой из которых по одной тысяче колосков – количество гибнувших украинцев за один день бедствия. К слову, мемориал будет посвящен не только жертвам Голодомора 1932-33 годов, но и голодовкам 1924-25 и 1946-47 годов. Еще запланирован музей, но каким он будет, пока не придумали - ведь его соорудят позже остальных деталей мемориала.

- Мы будем рекомендовать еще работать над проектом, но уже в рабочей версии, - сказал главный архитектор Киева Василий Присяжнюк. - В частности, наверное, следует уменьшить количество черных досок на ступеньках, чтобы не превращать мемориал в кладбище.

Кроме этого архитекторы предлагали немного понизить высоту колокольни, чтобы она не перекрывала соседствующий обелиск Славы, а также вообще отказаться от строительства музея: мол, колокольни и монумента вполне достаточно.

Авторы рассчитывают открыть мемориал уже 27 ноября 2008 года ко Дню памяти жертв Голодомора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия цветокорректор Днепропетровскна завтраTarsem Singh