Сегодня 27 февраля +1°C
Фото музея «Киевская крепость». (18 октября 2007)
На Печерске нашли подвалы НКВД

На Печерске нашли подвалы НКВД

Директор музея «Киевская крепость» Вячеслав Кулинич - единственный, кто побывалв подземных казематах.

В 30-х годах чекисты переделали под застенки укрепления древней Киевской крепости.

Дополнительные фото смотрите здесь>>

Недавно в районе станции метро «Печерская» обнаружили отлично сохранившуюся часть валов и стен, протяженностью более 800 метров! Казалось бы, как можно спрятать огромный укрепрайон, чтобы почти сто лет о его существовании никто не догадывался? По словам директора музея «Киевская крепость» Вячеслава Кулинича, который сам отыскал «потерянную» около века назад часть крепости, для этого нужно поручить это дело… НКВД!

- Судя по всему, в 20-30-х годах прошлого века чекистами была проделана гигантская работа, - рассказал «КП» Кулинич. - Они накрыли стены укреплений крепости, идущие параллельно друг другу, бетонной плитой, а потом… засыпали огромную площадь около 30 гектаров землей!

Часть сооружений Киевской крепости, расположенных внутри укрепленного периметра, сохранились и до наших дней - засыпали лишь стены. Таким образом, к началу сталинских репрессий 30-х годов в этом месте появились застенки НКВД. Не зря киевские старики до сих пор вспоминают страшную присказку тех времен: «На Щорса забрали - и поминай, как звали». Ведь северная часть засыпанных укреплений начинается как раз в районе улицы Щорса.

Интересно, что одного взгляда на карту этой части Печерска хватает, чтобы понять, как были расположены валы. Неудивительно, что даже небольшие соседние улочки - и те точно повторяют их форму.

Вячеслав Кулинич считает свою находку сенсацией и очень надеется на то, что стены откопают и сделают здесь музей. Однако все не так просто - в двух местах на территории этого укрепрайона идет строительство:

- Если эти стройки не остановить, то история со сносом старинного телеграфа Киевской крепости повторится, - считает Вячеслав Кулинич. - А мы никогда не сможем увидеть драгоценную крепость. Но нет худа без добра: именно застройщики откачали воду из затопленных подвалов, и минувшим летом нам удалось там побывать. Стены и своды прекрасно сохранились, но ощущения там жуткие - кажется, что слышишь страшные крики людей под пытками! К сожалению, сейчас охрана строек туда не пускает, а вход в подвалы закрыли металлической решеткой.

К слову, совсем недавно Киевскую крепость под личный патронат взял президент. В музее надеются, что благодаря Виктору Ющенко уже в скором времени сохранившиеся стены удастся откопать. Тогда эта территория может быть признана самым крупным в мире памятником крепостной архитектуры.

НАША СПРАВКА

Огромная Киевская крепость, опоясывающая практически всю старую часть Киева, по сути, состояла из нескольких укрепрайонов: Подольской и Старокиевской крепостей, Киево-Печерской цитадели, а также укреплений: Васильковского, Зверинецкого, Лысогорского и Госпитального. Как раз на территории последнего расположена сегодня историко-архитектурная памятка-музей «Киевская крепость». Сегодня здесь можно посмотреть на немногочисленные сохранившиеся валы и стены Госпитального укрепления - большая часть укреплений Киевской цитадели считается безвозвратно утерянной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт