Андрей ЕГОРОВ (18 октября 2007)
В Китае нашли «летающие тарелки» из камня

В Китае нашли «летающие тарелки» из камня

Пока никто не смог понять предназначения этих дисков. Диаметр каждой глыбы - 3 метра. Вес - 400 кг.
Шахтеры выкопали сразу десять древних артефактов.
 
На прошлой неделе в поселке Хуангу провинции Цзянси (Китай) при расчистке площадки для угольной шахты рабочие обнаружили странную каменную глыбу - диск с небольшой выпуклостью посередине. Стали копать дальше: из-под земли показалась еще одна каменюка - идеально похожая на первую, потом еще...
 
Всего шахтеры вытащили десять одинаковых глыб. Их диаметр - около 3 метров, вес - 400 килограммов. В Хуангу уже прибыли археологи, но пока у них нет предположений о предназначении этих артефактов.
 
Можно было считать эти диски некими предметами культа древних китайцев, если бы не предыдущие находки. В 1938 году археологическая экспедиция, работавшая на границе с Тибетом в отрогах хребта Баян-Хара-Ула, обнаружила странное кладбище - сотни выдолбленных в скале пещерок, в каждой из которых лежало по одному телу. Удивлял не способ захоронения - в Тибете почти половина населения живет в естественных или вырытых пещерах, - а то, что все трупы ростом не превышали 115 сантиметров.
 

 

В экспедиции был антрополог, который определил, что мумифицированные существа по строению отличаются и от китайцев с тибетцами, и от других народов, живущих в этой части Азии. Всего ученые нашли 716 могил. В каждой из них у ног покойника лежал небольшой каменный диск. На некоторых из них на древнекитайском языке было написано о неких аппаратах, прилетавших в эти места 12 тысяч лет назад. Мол, управляли аппаратами некие люди - дропа. Говорилось и о другом племени - хам. Но ни те, ни другие в китайской истории неизвестны. Когда пришло время возвращаться, то археологи прихватили с собой десяток этих артефактов. Но после уже идущей войны с Японией, второй мировой и «культурной революции» 60-х, когда хунвейбины громили институты и музеи, ни одного диска не сохранилось. Пропал и отчет экспедиции, в котором были указаны точные координаты необычного кладбища. Верить на слово в науке не принято, поэтому специалисты долго считали эту историю мифом. Тем более что непонятно, откуда в растерзанной войной стране нашлись средства на экспедицию в необжитые районы.
 
Так обстояло дело до 1994 года, когда один из австрийских инженеров, работавших по контракту в Китае в музее пригорода одного из древнейших городов Китая, Сиань, обнаружил нечто подходящее под описание «диска дропа». Хотя на этих камнях нет иероглифов, рисунки на них явно изображают нечто космическое. Но никакого четкого толкования до сих пор так и не появилось.
 
Сейчас китайские археологи будут исследовать каменные диски, обнаруженные в провинции Цзянси. Они надеются, что на них под окаменевшей коркой, которая образовалась из-за особенностей местного климата, тоже могут быть рисунки или надписи, рассказывающие об истории таинственных дропа.
 
Единственный известный диск загадочного народа дропа.
Единственный известный диск загадочного народа дропа.
МНЕНИЕ СКЕПТИКА
 
Заряды для катапульт?
 
Михаил ГЕРШТЕЙН, председатель Уфологической комиссии Русского географического общества:
 
- Пока я не вижу в этой находке ничего мистического. Природа часто создает необычные геометрические формы, особенно когда камни равномерно обтачиваются водой и песком в русле реки или в воронках под водопадом.
 
Не исключено и то, что камни были обработаны искусственно. Еще древние греки заметили, что диск летит гораздо дальше, чем шар. Чтобы поражать врага на более дальнем расстоянии, для баллист и камнеметательных орудий в крепостях часто держали дисковидные камни, которые специально обтачивали, придавая им правильную форму. Вес в 300 - 400 килограммов был вполне посильным для китайских крепостных баллист.
 
 
В одной пещере собраны тысячи камней - «куриных божков».
В одной пещере собраны тысячи камней - «куриных божков».
КСТАТИ
 
Загадка горы Дмирджи
 
Недавно в Крыму на горе Дмирджи спелеологи обнаружили пещеру. Внутри несколько залов. И один из них усыпан дырявыми камушками - плоскими и выпуклыми, большими и совсем маленькими. Дырки в камнях разного диаметра, но абсолютно круглые. И гладкие, словно проплавленные.
 
По самым скромным прикидкам, дырявых камней здесь тысячи. Кто и зачем их собрал, неизвестно.
 
- Механическими инструментами, даже современными, очень трудно сделать отверстия столь малого диаметра, - говорит академик Евгений ВОРОБЬЕВ, геолог и знаток аномальных явлений. - К тому же вокруг них на поверхности заметны более светлые кольца. Это следы высокотемпературного воздействия. Будто бы дырки были проделаны с помощью лазера.
загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 87

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт