Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото Влада РЫБЧЕНКО. (17 октября 2007)
«Я зверь, а не человек!»

«Я зверь, а не человек!»

Комментарии: 6
Серийный убийца не раскаивается.

Пологовский маньяк дал эксклюзивное интервью «Комсомолке». Как уже сообщала «КП», недавно Генеральная прокуратура передала в Верховный суд уголовное дело находящегося в Днепропетровском СИЗО серийного убийцы Сергея Ткача. Ему грозит наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Наш корреспондент встретился с пологовским маньяком, чтобы понять мотивы его диких поступков.

Разжалованный мент

Передо мной щуплый невысокий человек в чистенькой байковой рубашке в клетку и темно-синем жилете. У него седые волосы и бегающие глаза. Как обманчива бывает внешность! Разве таким мы представляем себе кровавого убийцу? Где косая сажень в плечах, холодный металл во взгляде?

- Я тут совсем опустился, - вздыхает собеседник и тянет руку к пачке сигарет. - Бычки собираю.

Сладко затянувшись, он выпускает в воздух сизые колечки дыма и блаженно улыбается. Маньяку льстит, что к нему из столицы приехал журналист «Комсомольской правды». Но откровенничать преступник не собирается. В молодости он служил в правоохранительных органах, а учился в Новосибирской школе МВД СССР. Еще в те времена приобрел привычку говорить так, чтобы не сказать ничего.

- Я около года проработал экспертом-криминалистом в Кемеровском РОВД, - гордо заявляет преступник. - Эксгумации проводил.

Не удержавшись, я спрашиваю, не глумился ли он над телами своих жертв. Известно, что маньяк сначала убивал, а потом насиловал.

- Как можно! Это же аморально! - картинно заламывает руки преступник и уточняет:

- Другое дело, когда еще тепленькие!

В милиции будущий убийца долго не продержался. Как-то ради любопытства подделал экспертное заключение.

- Мне стало интересно, как отреагирует руководство райотдела, - объясняет Ткач. - Им было достаточно провести эксгумацию трупа, чтобы посадить меня в тюрьму. Но они решили, что будет проще, если я сам напишу заявление об уходе и брошу учебу. Я долго над ними смеялся!

«Во всем виновата Лида»

- Вы помните свое первое убийство? Если не ошибаюсь, вы совершили его в 1980 году в Симферополе?

- Да, помню. Как-то днем после двух бутылочек винца пошел погулять. Поднялся на холмик. Вижу - навстречу молодая баба идет. Сначала прошел мимо. А потом меня как током ударило! Догнал, схватил и поволок в кусты. Она крупнее меня была, сопротивлялась. Пришлось задушить. Такое облегчение испытал, словами не передать!

Когда все было кончено, Сергей Ткач пошел звонить в милицию. Но хамоватый дежурный отказался назвать свое имя. И разобиженный преступник повесил трубку.

- Я собирался объяснить ему, где искать труп, - откровенничает маньяк. - Решил помочь бывшим коллегам. Но потом передумал.

Впрочем, Сергей Ткач обижается не только на правоохранителей. По словам убийцы, глубокую душевную рану ему нанесла в далекой юности голубоглазая красавица по имени Лида.

- Мы учились в одном классе, - вспоминает он. - Я ухаживал за ней девять лет. Даже когда женился, приезжал к ней. Но она отказала мне в близости. Однажды мы отдыхали большой компанией на турбазе неподалеку от Новосибирска. Я откровенно спросил у нее, можно ли с ней переспать. Она отхлестала меня по щекам и ушла.

Пальцы рук преступника непроизвольно сжимаются в кулаки. В его глазах столько злости, что можно утопить в ней весь мир.

- А через пару лет подарила мне на день рождения книгу Достоевского об убийцах. Сказала, что эта книга обо мне. И я стал таким, каким она пожелала меня видеть.

Маньяк намеревается еще что-то сказать, но слова так и не рождаются. Проходит несколько минут, и на лице моего собеседника появляется победная улыбка. Он расправляет плечи. Его глаза превращаются в щелочки.

- Хотите знать, почему я убивал? Моим главным мотивом была месть! Я мстил ментам за то, что они не работают и никогда работать не будут. Подумать только, 25 лет искали меня и не могли найти! Я мстил суке, которая мне отказала. За нее со мной расплатились все, кого я убил!

«Не верю ни в Бога, ни в дьявола»

- Ну а дети чем вас обидели? Ведь вашей последней жертве было шесть лет!

- Девочке, которую я утопил? - уточняет Сергей Ткач. - Да, помню. Ее звали то ли Катя, то ли Даша. Я с ее отцом хорошо был знаком. В Пологах мы жили по соседству. Пришлось пойти на похороны малышки. Этот случай меня и погубил.

Когда я ее подкараулил, она играла с двумя мальчиками и девчонками. Надо было и их убить! Тогда бы меня не поймали. Думаю, что это они меня потом узнали и показали взрослым.

- Вы не ответили на вопрос, что вам сделали дети?

- Ничего не сделали. Просто попались на глаза.

- После убийства вы как ни в чем не бывало приходили домой и надевали маску добропорядочного обывателя. У вас были жена и дети, вас уважали на работе. Как вам удавалось так притворяться?

- Что здесь такого? Я принимал душ и обо всем забывал. Если требовалось, выполнял свои супружеские обязанности. Нет - выпивал стакан водки и ложился спать. А утром шел на работу.

- Вам не снились ваши жертвы?

- Никогда. И сейчас не снятся. У меня крепкие нервы. Я не верю ни в Бога, ни в дьявола.

- Неужели вы не раскаиваетесь?

- Странный вопрос. Вы не понимаете! Я не человек, а зверь! Такой же, как Чикатило. Обо мне нужно снимать кино. Я слышал, что ему за помощь в подготовке фильма заплатили 3 миллиона. А я чем хуже? Одного боюсь: что в тюрьме меня убьют. Там, таких как я, не любят. Ну ничего. Буду драться, пока сил хватит. Парочку гадов с собой в могилу прихвачу.

СПРАВКА «КП»

Сергей Ткач родился в городе Кисилевске Кемеровской области РФ в 1953 году. Сменил много профессий и мест жительства. Работал на шахтах, заводах и в колхозах. Пользовался репутацией хорошего специалиста. Трижды женат, имеет четверых детей.

Убийства с изнасилованиями в извращенной форме совершал с 1980 по 2005 год на территории АР Крым, Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областей. В качестве жертв обычно выбирал девочек от 9 до 17 лет.

Был очень осторожен. Своих жертв искал в лесопосадках неподалеку от железной дороги или трассы (это давало милиции основания думать, что маньяк приехал из другого города). Уходил с места преступления не по рельсам, а по шпалам, в результате чего собаки не брали его след. Уносил с собой все предметы, на которых могли остаться отпечатки пальцев. Стирал с трупов сперму.

По словам следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Анатолия Шайды, в уголовном деле, которое передано в Верховный суд, фигурирует только 40 преступлений пологовского маньяка. Для того чтобы собрать доказательства по каждому из этих фактов, сотрудникам департамента уголовного розыска, УБОП МВД и Генпрокуратуры понадобилось около трех лет. Остальные эпизоды еще требуют доказательств и выделены в отдельное производство.

- После полного завершения расследования можно будет смело говорить о том, что пологовский маньяк совершил около 100 преступлений, - говорит Анатолий Шайда. - Для сравнения скажу, что на счету Чикатило было 52 жертвы.

КСТАТИ

Маньяк психически здоров

В рамках уголовного дела Сергея Ткача была проведена судебно-психиатрическая экспертиза. Удивительно, но эксперты признали его вменяемым. Они уверены: маньяк душевно здоров и отдавал отчет в своих действиях.

«В применении принудительных мер медицинского характера Сергей Ткач не нуждается, - пишут исследователи. - Ему свойственны такие индивидуально-психические особенности, как сильно выраженный эгоцентризм, эмоциональная холодность, обидчивость, уязвимость, мстительность и неспособность к установлению длительных теплых отношений. А также повышенная злобность, раздражительность и агрессивность».

Все эти факторы, а кроме того, пристрастие к алкоголю (перед тем как напасть на очередную жертву, маньяк выпивал не менее литра водки с димедролом), по мнению психиатров, и привели к тому, что в какой-то момент обыватель Сергей Ткач превратился в серийного убийцу.


Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Загрузка...

work in kievпогода в ХмельницькомуМихаэлла УоткинсДонецк Opel Vivaro  Оригинальные браслеты Шамбала - Shamballa ORIGINAL NEPAL