Куда пропадают ложки и носки?

Куда пропадают ложки и носки?

13 сентября 2007 года мы рассказали о надоедливом  аномальном явлении, которое донимает людей по месту их жительства.
 
А именно - о странных звуках, которые периодически доносятся сверху (см. «Кто стучится в потолок ко мне?!»). Кажется, будто бы там на пол падают и катятся металлические шарики - большинство жалуются именно на это. Но у кого-то наверху роняют гири, сверлят, жужжат, долбят, ухают, скрипят - причем много лет подряд. Мистика, одним словом.

А у меня церковная музыка играет

Есть такое дело, подтверждают откликнувшиеся читатели «КП». И добавляют свои впечатления.

- У  нас в доме та же история, - сообщает Олег. - Уже 7 лет слышно, как примерно в 3 часа ночи начинают падать гири. А несколько дней назад вдруг стало доноситься  церковное пение - будто прямо в квартире. Соседи подтверждают, что слышали то же самое. Одну бабульку даже забрали с сердечным приступом - переволновалась.

- Очень противный звук у нас появляется  среди ночи будто бы в центре гостиной, - пишет Татушка. - Слышится, как в тазик льют воду.

Тонкий дребезжащий звук струйки. Да так долго, что тазик бы уже давно наполнился...

К сожалению, читатели в основном недоумевали по поводу происходящего и списывали его на полтергейст. А постичь суть фантомов взялись немногие. Тем не менее  некоему Георгию удалось, на мой взгляд, высказать наиболее здравую гипотезу.

- Днем здание нагревается, - предполагает он, - а ночью, когда все стихает, начинает остывать. И, поскольку коэффициент теплового расширения у различных материалов, из которых состоит здание, разный, начинается какофония звуков.

Черная дыра

Также мы поинтересовались у читателей, не пропадают ли у них чайные ложки? Пропадают. Причем самым загадочным образом.

- У меня за год осталось только 6 штук из 12, - сообщает Людмила.

- Я третий набор покупаю, - вторит Татьяна. И все в таком духе.

Проблема - интернациональная. Пару лет назад с ней даже попытались разобраться серьезные ученые  из Центра эпидемиологии Института Бернета (Мельбурн, Австралия). И, если верить результатам, опубликованным в авторитетном издании British Medical Journal, то по всему миру бесследно исчезают 42 миллиарда (!) чайных ложек в год.

Масштаб бедствия может показаться фантастическим. Однако группа исследователей под руководством Маргарет Херальд определила его экспериментально. Купив и пометив 70 чайных ложек, они разместили их в институтском кафе. Затем каждую неделю подсчитывали, сколько штук осталось.

Половина ложек исчезла меньше чем за три месяца. К исходу пятого пропало 56 штук - то есть 80 процентов. На этом исследования  прекратили. Чтобы сохранить всю популяцию в 70 штук,  кафе ежегодно должно закупать по 250 чайных ложек.

- Мы прикинули, - говорит один из экспериментаторов Кэмпбелл Айткен, - на каждого жителя Земли приходится по 7,2 пропавшей чайной ложки в год. Множим на 6 миллиардов - примерное население нашей планеты - и получаем более 42 миллиардов исчезновений. А это около 5 миллионов тонн металла.

- Феномен чем-то напоминает НЛО, - продолжает ученый, - с одной лишь разницей: известно, откуда и как появляются ложки. Но непонятно, куда они пропадают.

Исследование было реальным, но все-таки шуточным. Вроде заявки на Шнобелевскую премию. Поэтому и комментарии коллег не отличались серьезностью. Они, например, говорили о расширяющейся Вселенной, свободное пространство которой и занимают исчезнувшие с Земли ложки. О проделках таинственных черных дыр. О похищении их инопланетянами. О «провале» во времени - ведь известно, что в угольных пластах находят не только болтики, но и чайные ложки. Есть даже теория  резистенциализма - о том, что неодушевленные предметы питают отвращение к людям. И поэтому исчезают.  

А если серьезно, то куда в самом деле могут деваться  ложки?

- Они проваливаются в щели между кухонными шкафчиками, - считает Владимир.

- Их просто выкидывают вместе с баночками из-под йогуртов. Машинально! Со мной такое было несколько раз, - уверяет Наталья и еще несколько десятков читателей.

«Мусорной» гипотезы придерживается и Юля:

-Проблема чайных ложек в том, что они маленькие и легкие. Люди после праздника расслабленные, им трудно заметить в горе салфеток, остатков торта ложку. И бедняга оканчивает дни в мусорке.

Кто включил телевизор?

Еще одна бытовая загадка: у некоторых людей самопроизвольно включаются телевизоры. Есть ли этому разумное объяснение?

- Чаще всего такое случается с дешевыми телевизорами, - пишет Владимир. - От того, что начинает «протекать» конденсатор в блоке приемов команд с пульта. И он срабатывает.

- Просто у соседей та же марка телевизора и соответственно такой же пульт  управления, - толкует мистику Георгий. - Лично участвовал в «управлении» соседским телевизором. А уж если модель старая и пульт ультразвуковой, то он действует на приличное расстояние без прямой видимости. Да и светодиодные пульты создают «поле» сигнала. Кроме того, он отражается от предметов, и если батарейки свежие - сигнал сильный: хватает на соседей.

- У моей подруги «Фунай» сам включается так: был в режиме ожидания, отключили свет,  затем  дали. Ящик врубается! - сообщает  читательница М. - Впервые заорал дурным голосом  посреди ночи.

КСТАТИ

Носок носку не пара

Ответ на вопрос, что творится с носками, которые собираются в ящике по одному от разных пар, мы нашли сами в работах научного сотрудника кафедры компьютерных наук Университета Астона в Бирмингеме (Англия) Роберта Мэттьюза. 

Ученый объясняет феномен математически: представьте, что у вас в шкафу находятся только полные пары носков. Теперь предположите, что один из носков исчез. Куда - не важно. Затем пропадет еще один носок. По теории вероятности это скорее будет носок из другой полной пары, что приведет к возникновению на полке двух непарных носков. И так далее. Случайная потеря носков неминуемо приведет к возникновению максимально возможного количества разбитых пар. Если, например, у вас изначально было десять полных пар, вероятность того, что в конце концов у вас на полке останутся лишь непарные носки, в четыре раза выше, чем та, что там будут только полные пары. Как видите, никакой мистики.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт