Денис СИМОНЕНКО («КП» - Крым») (16 октября 2007)
В Крыму сожгли флаги ОУН-УПА

В Крыму сожгли флаги ОУН-УПА

Комментарии: 10

Нормально провести митинг, посвященный 65-летию создания УПА и дню рождения Степана Бандеры, на полуострове не удалось. 150 человек из нескольких пророссийских партий встретили его транспарантами: «Смерть фашизму!», «Бандеровцы, вон из Крыма!» и т.п. Из обоих лагерей в парке Шевченко в Симферополе то и дело звучали провокационные выкрики, визжали дудки. Схлестнуться в драке заклятым врагам помешала милиция, которая взяла в кольцо и заслонила сторонников УПА.

- Прорваться к бандеровцам нам так и не дали, - сожалеет руководитель организации «Вера» Святослав Компаниец. - Три заслона милиции - от «срочников» до элитных подразделений - оттеснили нас щитами и дубинками. Когда один из членов партии «Союз» схватил знамя ОУН-УПА, ему тут же заломили руки. Я попытался помочь, но меня двинули дубинкой по ребрам.

Активисты молодежной организации «Прорыв», двумя автобусами торопившиеся на митинг из Евпатории, поучаствовать в нем вообще не успели. По дороге их несколько раз останавливали правоохранители.

- Нас окружили милицейские машины и вынудили притормозить, - рассказала участница «Прорыва» Надежда Полякова. - Представители СБУ обвинили нас в подготовке к террористическому акту, и нам четыре часа пришлось мокнуть под дождем, пока они искали в автобусе мнимую взрывчатку. Уже на въезде в Симферополь, куда мы добрались на попутках и рейсовом автобусе, нас «уличили» в перевозке наркотиков которых, конечно, тоже никто не обнаружил.

Члены «Прорыва» намеревались провести на Советской площади, где стоит памятник жертвам ОУН-УПА, сожжение флагов и свастики. Но там их тоже перехватили органы правопорядка.

- Милиция не пропустила нас к памятнику, даже не позволила возложить венки, - сетует Надежда Полякова. - Поэтому мы спалили нацистскую символику через дорогу - у памятника Суворову.

Опасаясь серьезного столкновения, стражи порядка сосредоточили на улицах Симферополя 350 сотрудников милиции и внутренних войск. Теперь блюстители закона считают, что задержанием «Прорыва» они предотвратили кровавую бойню.

- Пострадавших у нас нет, - сообщил «КП» начальник Центра общественных связей ГУ МВД Украины в Крыму Александр Домбровский. - Задержали только одного человека. Доставили в отделение, но, выяснив, что он депутат, тут же отпустили. Возле парка Шевченко и так скопилось много противников митинга ОУН-УПА, а если бы в их ряды еще влились активисты «Прорыва», неизвестно, что бы тогда случилось. Они же все ребята молодые, могут захотеть помахать кулаками. Так что мы просто не дали им подраться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ