Елена КАЛАЧЕВА, Фото Юлии ИЛЬИНСКОЙ. (16 октября 2007)
Может ли повториться днепропетровская трагедия в Киеве?

Может ли повториться днепропетровская трагедия в Киеве?

«Комсомолка» вместе со специалистом изучила типовую газовую систему обычного столичного дома.

Опасны ли газифицированные столичные многоэтажки? Этот вопрос сейчас беспокоит тысячи киевлян. О том, как устроена обычная газовая разводка в наших домах, а также об опасностях газификации, корреспонденту «КП» рассказал директор филиала по эксплуатации газового хозяйства №3 ОАО «Киевгаз» Валерий Махиня, который работает в «Киевгазе» более двадцати лет.

- Сегодня с утра мы с коллегами попытались хотя бы предположить, что же могло случиться там, в Днепропетровске, - рассказывает по пути от редакции в соседний двор Валерий Иванович. - Так вот, никто из специалистов с огромным стажем даже предположить не может, как такое вообще могло произойти!

По его словам, вся загвоздка в том, что увеличение давления газа в несколько сот раз, как это случилось в Днепропетровске, практически невозможно.

- На газораспределительном пункте - ГРП (именно там, считается, случилась авария. - Прим. авт.), - стоит специальная аварийная заглушка, - говорит Валерий Махиня. - Если давление в трубе слишком падает или, наоборот, возрастает, она автоматически перекрывает газ. Никакой электроники там нет, чистая механика. Как могло случиться, что она не сработала - уму непостижимо!

Разводка труб к домам идет как раз от ГРП. Трубопровод проходит под землей и выходит на поверхность на углу дома. Здесь располагается главный кран, с помощью которого можно перекрыть газоснабжение всего дома. Дальше по уровню первого этажа труба тянется от первого к последнему подъезду. У каждого стояка от нее в дом входят рукава, которые уже по кухням идут до верхнего этажа.

- Как видите, система очень проста, - показывает на дом по ул. Фрунзе, 99/1 Валерий Махиня. - Никаких сложных элементов, которые могли бы быть небезопасными, нет. Эти трубы очень крепкие, однако газ в дома подается под сравнительно небольшим давлением - 1-2 атмосферы.

Если же давление резко выросло, значит, что-то не так на ближайшем ГРП, убежден специалист. Взрыв же возможен лишь в том случае, если в закрытом помещении концентрация газа в воздухе будет не менее 4%.

- Подвох в том, что для разрушения всего подъезда не нужна огромная концентрация газа, - объясняет Валерий Иванович. - Достаточно, чтобы эти 4 процента наполнили воздушное пространство подъезда. Одна искра - и взрыв. Но такое возможно, только если газ сочится из всех щелей. Жители намного раньше почувствуют запах и вызовут «аварийку». Наши бригады выезжают по адресу немедленно, причем по любому, пусть даже ложному вызову.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

  • Аварийная «Киевгаза» - 04
  • Объединенная диспетчерская г. Киева - 057

ЛИКБЕЗ «КП»

Как работает система газоснабжения

От огромных газовых магистралей голубое топливо под большим давлением попадает на газораспределительные станции (ГРС). Основное их назначение - уменьшение давления в трубах с высокого на среднее и распределение голубого топлива по городским газовым сетям. Дальше уже со средним давлением газ подходит в газораспределительные пункты (ГРП). Их задача - уменьшить давление со среднего до низкого. Именно отсюда голубое топливо отправляется к нам в дома.

КОМПЕТЕНТНО

Паники в городе нет и быть не может!

Олег КАРЯГИН, директор филиала аварийно-восстановительных работ ОАО «Киевгаз»:

- Все службы работают в обычном режиме. Среди киевлян паники нет. Хотя количество обращений и впрямь выросло. Однако половина вызовов - холостые. Официальной информации до выводов следственной комиссии быть не может. А вдруг там бомба взорвалась? Пока ничего неизвестно, поэтому волноваться нечего.

НА ЗАМЕТКУ

Часто ли необходимо проверять исправность газовых приборов?

  • Газовая колонка - 1 раз в год.
  • Газовая плита - 1 раз в три года.

Если газовики давно не проводили профилактических осмотров в вашей квартире, вы можете вызвать их самостоятельно.

ТРИ ВОПРОСА К «КИЕВГАЗУ»

1. Если «аварийка» попала в пробку?..

- По всему городу работают опорные пункты. Их работники, как только поступает вызов, должны быстро взять инструменты и пешком отправиться на место аварии и, как минимум, перекрыть газ, - рассказал главный инженер Болеслав БЕРНАДСКИЙ. - По нормативам, аварийной службе отводится 40 минут на то, чтобы после вызова приехать на место и начать устранять неполадки. Сейчас в Киеве около 30 опорных пунктов. Это очень мало. Поэтому «Киевгаз» разрабатывает программу создания в столице сети аварийных пунктов. Их предстоит разместить таким образом, чтобы, невзирая на пробки, работники службы могли очень быстро добраться до места аварии.

2. Можно ли самостоятельно перекрыть домовой газовый вентиль?

- Нет. Трогать газовые вентили и трубы за пределами квартиры запрещается. Единственное, что может сделать жилец, это перекрыть кран над газовой плитой в своей квартире.

3. Как обслуживаются дома старше 30 лет?

- И старые и новые дома «Киевгаз» обслуживает одинаково. Там, где коммуникации требуют замены, их меняют. Нынешнее состояние газовой системы в киевских домах удовлетворительное. Кроме того, специальные бригады обходчиков три раза в сутки осматривают основные газовые узлы и проводят замеры. Если где-то происходит утечка, ее тут же устраняют.

ОФИЦИАЛЬНО

Самый проблемный - Деснянский район

- В этом году взрывов, связанных с утечкой газа, в столице не зафиксировано, - рассказал «КП» сотрудник пресс-службы МЧС в Киеве Александр Хорунжий. - В прошлом году подобных случаев было два, а в 2005-м - один. Самый большой взрыв был в Киеве 24 сентября 2005 года по улице Красноткатской, 16. Газ взорвался в одной из квартир пятиэтажки. Тогда погиб один человек, были повреждены 20 квартир. Да и число пожаров, связанных с утечкой газа, уменьшилось. Если в прошлом году зафиксировано 315 случаев, то в этом - 214. Видимо, свою роль сыграла достаточно теплая зима. Если говорить по районам, то самый проблемный Деснянский, затем идут: Днепровский, Оболонский и Соломенский.

БДИ!

Если вы почувствовали запах газа в квартире:

  • откройте окна и двери, чтобы в доме был сквозняк;
  • не включайте и не выключайте электроприборы;
  • перекройте внутриквартирный вентиль над газовой плитой;
  • звоните в «04».

Если запах газа чувствуется в подъезде, открывайте двери и окна, вызывайте работников службы газа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа косметолог в ОдессемететорологиКарл Ламбли