Фото автора и из архива Анатолия Челомбитько. (16 октября 2007)
К приезду Кастро советские солдаты покрасили пальмы в зеленый цвет

К приезду Кастро советские солдаты покрасили пальмы в зеленый цвет

Кастро - в военном городке.

Ровно 45 лет назад начался Карибский кризис. Мир оказался на грани ядерной войны.

На палубах трактора, а в трюмах - танки

Доставку на Кубу ядерного оружия, боевой техники и десятков тысяч солдат осуществляли согласно специально разработанной операции под кодовым названием «Анадырь». Ее название должно было дезинформировать противника, поскольку Анадырь - река, впадающая в Берингово море. А чтобы запутать американскую разведку, придумали легенду о том, будто личный состав и технику перебрасывают на север страны для учений. В этом были уверены и советские граждане. Даже участники операции не подозревали о своем маршруте. Было ясно лишь одно: маневры намечаются особые, неспроста же всех тщательно проверяет КГБ. Одним из отправленных на Кубу стал и 22-летний офицер ПВО Анатолий Челомбитько.

- О том, что мы едем вовсе не на север, поняли, когда нас начали грузить на корабли, - вспоминает события сорокапятилетней давности Анатолий Дмитриевич. - Но о точном маршруте никто не догадывался, даже начальники воинских эшелонов и капитаны судов. Как только корабли выходили за пределы территориальных вод СССР, с разрешения центра вскрывали пакеты № 1 и 2, где указывались дальнейшие маршруты. На внутренней стороне последнего из пакетов было написано: «Судну следовать на остров Куба. Разрешается объявить о пункте назначения всему личному составу».

Перевозимая военная техника тщательно маскировалась. Танки находились в трюмах, а над ними на палубе сверкали свежей краской трактора, сеялки, косилки: якобы дружеская помощь острову Свободы.

- Несмотря на такую маскировку, любое судно, в том числе и наше, могло при необходимости отразить нападение противника, - говорит Челомбитько. - Крупнокалиберные пулеметы были накрыты специальными разборными деревянными колпаками, а солдаты с автоматами и ручными пулеметами неусыпно дежурили, готовые открыть огонь.

В Саргассовом и Карибском морях американцы неоднократно хотели учинить нашим кораблям досмотр, однако это было незаконно, потому ни одному янки не удалось ступить на борт. К слову, если бы такое вдруг произошло, имелся план экстренного затопления кораблей. О нем знали несколько человек и представитель КГБ.

Строжайшая конспирация касалась и людей. Нигде не было видно ни одного человека в военной форме. Все только в гражданском - «туристы и специалисты сельского хозяйства». Солдатам пришлось провести в нижних трюмах тысячи километров морского пути.

- Это напоминало закупоренную стальную коробку, - делится Анатолий Дмитриевич. - Доканывала невероятная жара, которая иногда достигала 50 градусов. Выходили подышать свежим воздухом только ночью.

Не все перенесли такие тяготы. Я знаю, что некоторые погибли. Их хоронили по морскому обычаю: зашивали в брезент и опускали в океан.

Превратить в неприступную крепость

Всего за три месяца (с июля по октябрь) на Кубу тайком переправили больше сорока тысяч советских солдат.

- Задача стояла масштабная, - рассказывает бывший офицер. - Требовалось превратить остров Свободы в неприступную крепость. Устанавливали платформы для запуска ядерных ракет, размещали боевую технику. Помимо того, надо было следить, чтобы противник ничего не узнал.

- Однажды мы обнаружили шпионский радиопередатчик и захватили с поличным американского резидента Клемента Инклана. Кроме массы современной техники у него оказался забавный вопросник по сбору информации. Несмотря на всю серьезность ситуации, от прочитанного мы хохотали до слез. Например, такое: «Что означают крупные и мелкие клетки на рубахах советских военных инструкторов и может ли персонал бронетанковых частей носить рубашки того же цвета и рисунка, что и военные инструкторы?»…

В сентябре Фидель Кастро посетил с осмотром Гаванский мотострелковый полк, где служил Анатолий Челомбитько.

- Он пришел в восторг от наших танков Т-55, - улыбается Анатолий Дмитриевич. - Сначала осторожно их потрогал, потом сел на место водителя-механика и взялся за рычаги.

Кастро оказался очень простым человеком, к нему наши свободно подходили, хлопали по плечу, жали руку.

Кстати, специально к приезду Фиделя в полку приказали навести марафет. Посадили цветы, вымели дорожки, даже пальмы в рост человека покрасили зеленой краской! Но всех наших стараний вождь революции не заметил. Он отправился на осмотр своим маршрутом.

Операция «Анадырь» шла по плану, пока американский самолет-разведчик не сделал несколько фотографий наших ракет и бомбардировщиков. 16 октября снимки появились на столе у президента Кеннеди. И тот официально обратился к СССР, потребовав немедленно убрать ракеты с острова. Разразился Карибский кризис.

13 дней лихорадки

Руководство США требовало от СССР немедленного вывода ракет с острова, а в обмен гарантировало не нападать на Кубу. Одновременно Штаты активно готовили на 29 октября атакующую операцию.

- Дыхание войны было совсем близко, - констатирует собеседник. - 28-го числа по московскому радио в экстренном режиме начали передавать отрывками решение Политбюро. Уникальный случай в истории военных конфликтов, когда о ходе событий говорилось так открыто! Но иного выхода, наверное, и не осталось, ведь каждая минута была бесценной.

На грани ядерной войны мир пробалансировал ровно 13 дней. Наконец в воскресенье Советский Союз публично заявил о выводе войск, и американцы в ответ сняли блокаду. Услышав об этом, мы искренне порадовались, что удалось отстоять свободу дружественного народа без кровопролития. Принялись обниматься с кубинцами, поздравлять их, тем более что со многими успели крепко сдружиться.

До отъезда на родину Челомбитько обучал кубинцев навыкам владения зенитной техникой, которую они оставляли на Кубе. Домой вернулся только в январе 1964-го. С родными не виделся почти полтора года. Кстати, рассказывать о том, что пережили солдаты на чужой земле, интернационалистам строго запретили.

КСТАТИ

Тайный знак для жены

Перед отправкой Анатолий Челомбитько понял, что уезжает надолго, и даже догадался, что учения - всего лишь прикрытие. По его выводам, советских воинов могли отправить в несколько горячих точек, в том числе и на Кубу. Анатолий сказал жене: если попадет на остров Свободы, в конце каждого письма будет рисовать куб. Спустя короткое время супруга получила первое письмо с красноречивой геометрической фигурой.

Политика

Гужва получил подозрение:  Я уверен, что это дело развалится
Гужва получил подозрение: "Я уверен, что это дело развалится"

Главред "Страны" уверен, что бояться ему нечего.

О чем говорил Луценко: Гужва, 50  подозрительных  депутатов и зарплаты прокуроров
О чем говорил Луценко: Гужва, 50 "подозрительных" депутатов и зарплаты прокуроров 57 1

Генпрокурор рассказал последние новости и обнадежил провинциальных прокуроров.

Украина подала апелляцию на решение Лондонского суда по  долгу Януковича
Украина подала апелляцию на решение Лондонского суда по "долгу Януковича" 197

Слушания назначили на первую половину января 2018 года.

Происшествия

Бельгийский суд заочно осудил принцесс ОАЭ за нечеловеческое отношение к прислуге
Бельгийский суд заочно осудил принцесс ОАЭ за нечеловеческое отношение к прислуге 192

Во время визита в Брюссель они привезли с собой 20 служанок, которым приходилось спать на полу и питаться объедками со стола.

В сети появилось видео взрыва внедорожника в Киеве
В сети появилось видео взрыва внедорожника в Киеве [видео] 441

Взрыв прогремел через несколько секунд после того, как машина остановилась у бордюра.

В Париже двухэтажный автобус врезался крышей в мост, пострадали туристы
В Париже двухэтажный автобус врезался крышей в мост, пострадали туристы [видео] 217

Один из туристов получил серьезные ранения.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 102

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 1991 9

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 1476 3

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 266 2

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 585

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017
Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017 354

Мы собрали все нововведения, которые нужно знать поступающим в украинские ВУЗы.

Светская хроника и ТВ

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 742 1

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Голохвастова и Проню поставили на пуанты и подложили им свинью
Голохвастова и Проню поставили на пуанты и подложили им свинью [фото] 122

В Национальной опере Украины под самый занавес сезона готовится большая премьера балета "За двумя зайцами".

Финалистка  Від пацанки до панянки : После проекта не участвую в драках
Финалистка "Від пацанки до панянки": После проекта не участвую в драках 266

Татьяна Коцюба побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о жизни после шоу.

Спорт

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 708

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 185

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами

Сергей Ребров:  Мне не принципиально, Европа или Азия
Сергей Ребров: "Мне не принципиально, Европа или Азия" 211

Экс-тренер киевского "Динамо" рассказал, почему принял предложение из Саудовской Аравии, и какие задачи стоят перед ним в "Аль-Ахли"