Маргарита ЧИМИРИС, margo@kp.ua. Фото Андрея ДРИГИ. (16 октября 2007)
Один день в Киеве с детской коляской

Один день в Киеве с детской коляской

Комментарии: 8
Водители не хотят нас пропускать. Власик даже расплакался.

Корреспондент «КП» убедилась: наш город крайне неудобен для мам.

К такому эксперименту нас побудило ужасное происшествие, случившееся на прошлой неделе на Подоле. На перекрестке улиц Почайнинской и Щекавицкой столкнулись два автомобиля. От удара один из них вынесло на тротуар, прямо на женщину с годовалым ребенком в коляске. К счастью, обошлось без серьезных последствий: няня отделалась легким испугом, а у малыша обнаружили несильное сотрясение мозга.

Мы решили выяснить, а как вообще чувствуют себя на улицах Киева мамы с маленькими детьми? Поучаствовать в эксперименте мы пригласили молодую киевлянку Викторию Чепорнюк и ее полуторагодовалого сынишку Власика. Они живут на Троещине, в обычной 16-этажке, на втором этаже. Отсюда мы втроем и отправились в свободное плавание в субботу утром…

Лифт или лестница?

Пункт номер один - спуститься на улицу. К счастью, в этом доме их аж два: обычный и грузовой, и оба исправно работали. Вот, думаю, повезло Вике, и нажимаю кнопку вызова грузового лифта.

- Наивная, ведь его только с первого этажа можно вызвать! - возвращает меня к реальности подруга. - Я обычно или в маленький пытаюсь заехать, или по лестнице спускаюсь.

Я порываюсь самостоятельно затащить коляску с Власиком в пассажирский лифт. И снова - облом.

- Не надо - надорвешься! - останавливает меня мамочка. - Она ж весит килограммов двадцать и Власик почти шестнадцать!

Чтобы не быть совсем уж бессовестным журналистом-наблюдателем, помогаю Вике чем могу. То есть не мешаю зайти в узкий лифт. Но после того как двери дважды пытались закрыться раньше времени и перепугали Власика до слез, мы решаем спуститься по лестнице. Метод съезжания у всех мам один - потихоньку «прыгать» передними колесами и успевать придерживать задние. Но такой способ подходит только тем, кто уже «дорос» до прогулочных колясок. А тем, у кого стандартная, мое искреннее сочувствие.

Прокатимся по улице!

И вот мы выехали из подъезда. Перед домом есть хоть и плохонькая, но все же своя детская площадка. Правда, метрах в двадцати красуются два мусорных контейнера. Ветер доносит до нас не только неприятный аромат, но еще и кулечки-бумажки. Здесь же расположилась и стоянка для машин. В общем, за ребенком нужен глаз да глаз - не ровен час полезет в мусорку за игрушкой или стукнет лопаткой по машине соседа. Решаем не рисковать и едем гулять в ближайший парк. А по пути нам нужно зайти за памперсами в супермаркет.

До ближайшего магазина рукой подать. Одна преграда - нужно перейти дорогу. На зебре стоим не меньше пяти минут в ожидании, пока хоть кто-то пропустит двух девушек с коляской. Увы, ни один водитель не удосужился притормозить. Ладно, разворачиваемся и едем к подземному переходу: этот вариант хоть и более накладный, зато уж точно безопасный!

Но и тут не все просто… Переход буквально блокирован торговками семечками, сигаретами и цветами. И каждая считает своим долгом фыркнуть в наш адрес: мол, мамаша, осторожнее там с колясочкой, прилавок перевернете - сами платить за испорченный товар будете!

Лавируя между тетками, наконец добираемся до ступенек в переход. Здесь даже есть специальные рельсы для колясок! Спускаемся со всеми удобствами, а вот с выходом конфуз вышел… Как раз в том месте, где нам надо выехать на улицу, расположились вездесущие торговцы. И мы как раз уперлись коляской прямо в спину громкоголосой тетеньки с беляшами. С боем выезжаем на тротуар. Передышка. Набираемся сил перед очередным испытанием.

А что там у вас в колясочке?

Зайти в супермаркет с коляской - это вроде бы не проблема. Но для начала нам потребовалось осилить лестницу на второй этаж. Выхода из этой ситуации два: или очаровать своей улыбкой мужчин в надежде, что кто-то согласится затащить наверх Власика с коляской, или остаться без памперсов. Поблизости, как назло, ни одного мужика. Что ж, затаскиваем коляску самостоятельно.

Как раз в эту секунду у ребенка начинается икотка, и мы сломя голову бежим в магазин за водой. Стоп! На входе в торговый зал нас останавливает бдительный охранник - мол, в багажнике коляски лежат лопатки и ведерко, такие же есть на прилавке! Пока я относила игрушки в камеру хранения, охранник устроил Вике досмотр с пристрастием: а вдруг зацепите коляской полку? А вдруг ребенок что-то разобьет? Да уж, более неудобных клиентов, чем молодые мамы с детьми, у сотрудников подобных магазинов точно нет. Обещаем охраннику, что будем передвигаться очень осторожно. Последнее испытание - очередь в кассе. Из пятерых покупателей никому не пришло в голову пропустить нас вперед.

Ищем удобный троллейбус

После почти двух часов прогулки Власик начал капризничать. «Кушать хочет и спать уже пора. Едем домой», - деловито скомандовала Вика. Возвращаться решаем на троллейбусе.

Но, как оказалось, тот транспорт, который обычному пассажиру никаких неудобств не доставляет, для мамы с коляской может стать настоящим адом. Оцениваю трезвым взглядом каждый подъезжающий троллейбус: в этом первая ступенька слишком высокая, в этом поручень такой широкий, что коляска не пролезет… И потом, кроме нас, уехать хотят еще несколько человек! Как же умудриться прошмыгнуть в салон?

К счастью, один раз в 20 минут здесь проезжает чудо техники и радость для любой мамы - троллейбус без поручней и ступенек, в который легко забраться даже с коляской. Правда, нет никакой гарантии, что там не окажется какого-нибудь нервного пассажира, которому вы ненароком наедете на ногу, но это уже мелочи.

…Вику и Власика я проводила прямо до квартиры. И подумала: быть мамой в Киеве - настоящий подвиг.

ОФИЦИАЛЬНО

«Почти все входы в метро оборудованы рельсами»

Юрий БОМБАНДЕРОВ, главный инженер КП «Киевпастранс»:

- Молодые мамы с колясками, а также инвалиды-колясочники - это наша головная боль. Но мы о них не забываем и стараемся помочь. Больше половины столичных автобусов имеют низкую посадку. Есть и точно такие же троллейбусы. А вот частных владельцев маршрутных такси трудно заставить купить «Богданы» со специальными ступеньками, хотя их уже активно производят. Видимо, причина в том, что они стоят намного дороже, чем обычные.

Надежда ШУМАК, начальник пресс-службы Киевского метрополитена:

- Сделать специальные эскалаторы для женщин с детскими колясками в метро еще не додумались. Пока мы можем похвастаться тем, что из 117 подземных входов в Киевский метрополитен 95 оборудованы специальными рельсами. В будущем году надеемся сделать такие спуски и в других переходах.

СКАЗАНО!

«Выход на улицу - как пытка!»

- Поход на улицу с коляской иногда превращается для меня в настоящую пытку! - говорит наша мама Виктория Чепорнюк. - Ведь без посторонней помощи спуститься с лестницы или забраться на нее практически невозможно. Хорошо, что у меня есть мама и сестра, которые всегда помогают. А ведь многие женщины вынуждены делать это сами! Но больше всего я боюсь наших водителей - вдруг кто-то из них ненароком не справится с управлением и зацепит коляску с ребенком? Поэтому всегда стараюсь гулять подальше от дороги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт