Сегодня 23 августа +23°C
Маргарита ЧИМИРИС, margo@kp.ua. Фото Андрея ДРИГИ. (16 октября 2007)
Один день в Киеве с детской коляской

Один день в Киеве с детской коляской

Комментарии: 8
Водители не хотят нас пропускать. Власик даже расплакался.

Корреспондент «КП» убедилась: наш город крайне неудобен для мам.

К такому эксперименту нас побудило ужасное происшествие, случившееся на прошлой неделе на Подоле. На перекрестке улиц Почайнинской и Щекавицкой столкнулись два автомобиля. От удара один из них вынесло на тротуар, прямо на женщину с годовалым ребенком в коляске. К счастью, обошлось без серьезных последствий: няня отделалась легким испугом, а у малыша обнаружили несильное сотрясение мозга.

Мы решили выяснить, а как вообще чувствуют себя на улицах Киева мамы с маленькими детьми? Поучаствовать в эксперименте мы пригласили молодую киевлянку Викторию Чепорнюк и ее полуторагодовалого сынишку Власика. Они живут на Троещине, в обычной 16-этажке, на втором этаже. Отсюда мы втроем и отправились в свободное плавание в субботу утром…

Лифт или лестница?

Пункт номер один - спуститься на улицу. К счастью, в этом доме их аж два: обычный и грузовой, и оба исправно работали. Вот, думаю, повезло Вике, и нажимаю кнопку вызова грузового лифта.

- Наивная, ведь его только с первого этажа можно вызвать! - возвращает меня к реальности подруга. - Я обычно или в маленький пытаюсь заехать, или по лестнице спускаюсь.

Я порываюсь самостоятельно затащить коляску с Власиком в пассажирский лифт. И снова - облом.

- Не надо - надорвешься! - останавливает меня мамочка. - Она ж весит килограммов двадцать и Власик почти шестнадцать!

Чтобы не быть совсем уж бессовестным журналистом-наблюдателем, помогаю Вике чем могу. То есть не мешаю зайти в узкий лифт. Но после того как двери дважды пытались закрыться раньше времени и перепугали Власика до слез, мы решаем спуститься по лестнице. Метод съезжания у всех мам один - потихоньку «прыгать» передними колесами и успевать придерживать задние. Но такой способ подходит только тем, кто уже «дорос» до прогулочных колясок. А тем, у кого стандартная, мое искреннее сочувствие.

Прокатимся по улице!

И вот мы выехали из подъезда. Перед домом есть хоть и плохонькая, но все же своя детская площадка. Правда, метрах в двадцати красуются два мусорных контейнера. Ветер доносит до нас не только неприятный аромат, но еще и кулечки-бумажки. Здесь же расположилась и стоянка для машин. В общем, за ребенком нужен глаз да глаз - не ровен час полезет в мусорку за игрушкой или стукнет лопаткой по машине соседа. Решаем не рисковать и едем гулять в ближайший парк. А по пути нам нужно зайти за памперсами в супермаркет.

До ближайшего магазина рукой подать. Одна преграда - нужно перейти дорогу. На зебре стоим не меньше пяти минут в ожидании, пока хоть кто-то пропустит двух девушек с коляской. Увы, ни один водитель не удосужился притормозить. Ладно, разворачиваемся и едем к подземному переходу: этот вариант хоть и более накладный, зато уж точно безопасный!

Но и тут не все просто… Переход буквально блокирован торговками семечками, сигаретами и цветами. И каждая считает своим долгом фыркнуть в наш адрес: мол, мамаша, осторожнее там с колясочкой, прилавок перевернете - сами платить за испорченный товар будете!

Лавируя между тетками, наконец добираемся до ступенек в переход. Здесь даже есть специальные рельсы для колясок! Спускаемся со всеми удобствами, а вот с выходом конфуз вышел… Как раз в том месте, где нам надо выехать на улицу, расположились вездесущие торговцы. И мы как раз уперлись коляской прямо в спину громкоголосой тетеньки с беляшами. С боем выезжаем на тротуар. Передышка. Набираемся сил перед очередным испытанием.

А что там у вас в колясочке?

Зайти в супермаркет с коляской - это вроде бы не проблема. Но для начала нам потребовалось осилить лестницу на второй этаж. Выхода из этой ситуации два: или очаровать своей улыбкой мужчин в надежде, что кто-то согласится затащить наверх Власика с коляской, или остаться без памперсов. Поблизости, как назло, ни одного мужика. Что ж, затаскиваем коляску самостоятельно.

Как раз в эту секунду у ребенка начинается икотка, и мы сломя голову бежим в магазин за водой. Стоп! На входе в торговый зал нас останавливает бдительный охранник - мол, в багажнике коляски лежат лопатки и ведерко, такие же есть на прилавке! Пока я относила игрушки в камеру хранения, охранник устроил Вике досмотр с пристрастием: а вдруг зацепите коляской полку? А вдруг ребенок что-то разобьет? Да уж, более неудобных клиентов, чем молодые мамы с детьми, у сотрудников подобных магазинов точно нет. Обещаем охраннику, что будем передвигаться очень осторожно. Последнее испытание - очередь в кассе. Из пятерых покупателей никому не пришло в голову пропустить нас вперед.

Ищем удобный троллейбус

После почти двух часов прогулки Власик начал капризничать. «Кушать хочет и спать уже пора. Едем домой», - деловито скомандовала Вика. Возвращаться решаем на троллейбусе.

Но, как оказалось, тот транспорт, который обычному пассажиру никаких неудобств не доставляет, для мамы с коляской может стать настоящим адом. Оцениваю трезвым взглядом каждый подъезжающий троллейбус: в этом первая ступенька слишком высокая, в этом поручень такой широкий, что коляска не пролезет… И потом, кроме нас, уехать хотят еще несколько человек! Как же умудриться прошмыгнуть в салон?

К счастью, один раз в 20 минут здесь проезжает чудо техники и радость для любой мамы - троллейбус без поручней и ступенек, в который легко забраться даже с коляской. Правда, нет никакой гарантии, что там не окажется какого-нибудь нервного пассажира, которому вы ненароком наедете на ногу, но это уже мелочи.

…Вику и Власика я проводила прямо до квартиры. И подумала: быть мамой в Киеве - настоящий подвиг.

ОФИЦИАЛЬНО

«Почти все входы в метро оборудованы рельсами»

Юрий БОМБАНДЕРОВ, главный инженер КП «Киевпастранс»:

- Молодые мамы с колясками, а также инвалиды-колясочники - это наша головная боль. Но мы о них не забываем и стараемся помочь. Больше половины столичных автобусов имеют низкую посадку. Есть и точно такие же троллейбусы. А вот частных владельцев маршрутных такси трудно заставить купить «Богданы» со специальными ступеньками, хотя их уже активно производят. Видимо, причина в том, что они стоят намного дороже, чем обычные.

Надежда ШУМАК, начальник пресс-службы Киевского метрополитена:

- Сделать специальные эскалаторы для женщин с детскими колясками в метро еще не додумались. Пока мы можем похвастаться тем, что из 117 подземных входов в Киевский метрополитен 95 оборудованы специальными рельсами. В будущем году надеемся сделать такие спуски и в других переходах.

СКАЗАНО!

«Выход на улицу - как пытка!»

- Поход на улицу с коляской иногда превращается для меня в настоящую пытку! - говорит наша мама Виктория Чепорнюк. - Ведь без посторонней помощи спуститься с лестницы или забраться на нее практически невозможно. Хорошо, что у меня есть мама и сестра, которые всегда помогают. А ведь многие женщины вынуждены делать это сами! Но больше всего я боюсь наших водителей - вдруг кто-то из них ненароком не справится с управлением и зацепит коляску с ребенком? Поэтому всегда стараюсь гулять подальше от дороги.

Политика

 На груди Roshen, в руках конфеты : активистка Femen забралась на киевский постамент Ленина
"На груди Roshen, в руках конфеты": активистка Femen забралась на киевский постамент Ленина [фото, видео] 156

На голове у активистки была корона статуи Свободы, а девизом "перформанса" стал слоган "Chocolate independence" (шоколадная независимость).

Военный парад в Киеве лично будет смотреть министр обороны США
Военный парад в Киеве лично будет смотреть министр обороны США 326 7

В День независимости Украины, 24 августа, в столице пройдет масштабный военный парад. Среди высокопоставленных чиновников, которые будут на нем присутствовать, также будет министр обороны США Джеймс Мэттис.

Флаг Украины на Софийской площади подняли пятеро военнослужащих
Флаг Украины на Софийской площади подняли пятеро военнослужащих [фото, видео] 185

Эта традиция существует с 2004 года. Ее ввел экс-президент Виктор Ющенко.

Происшествия

Полиция подтвердила, что тело без головы, рук и ног принадлежит журналистке Ким Валль
Полиция подтвердила, что тело без головы, рук и ног принадлежит журналистке Ким Валль [фото] 647

Опознать тело известной в мире журналистки помогли образцы волос и крови, найденные на затонувшей частной подлодке.

На автозаводе ГАЗ рабочий убил троих сотрудников и ранил двоих
На автозаводе ГАЗ рабочий убил троих сотрудников и ранил двоих 359

Литейщик убил начальник своего цеха, сотрудника и работницу лаборатории.

В США скончался 26-летний бодибилдер, претендент на титул  Мистер Олимпия
В США скончался 26-летний бодибилдер, претендент на титул "Мистер Олимпия" [фото] 1262

Один из самых перспективных культуристов мира поперхнулся едой.

Экономика

Как распорядились независимостью страны бывшего СССР
Как распорядились независимостью страны бывшего СССР [фото] 2465 4

"КП" в Украине" сравнила, какими стали экономики семи стран бывшего Советского Союза через 26 лет после развала СССР.

Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада
Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада 2139 1

В ответе на эти вопросы "КП" в Украине" помог разобраться юрист Андрей Вигиринский.

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 612 4

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Общество

Резниченко:  По поручению Президента Порошенко развиваем медицину области
Резниченко: "По поручению Президента Порошенко развиваем медицину области" [инфографика] 58

Больница имени Мечникова в Днепре, где проводится лечение значительного количества раненых воинов АТО, получила современный томограф Optima CT660.

На Софийской площади подняли флаг Украины

В Киеве прошла генеральная репетиция парада

Светская хроника и ТВ

Умер вокалист скандальной российской группы  Рабфак
Умер вокалист скандальной российской группы "Рабфак" [видео] 491

В столице России в возрасте 60 лет умер сооснователь и вокалист известной группы "Рабфак" Александр Семенов. Коллектив был известен острыми текстами, высмеивающими правоохранителей и политиков.

Ольга Сумская показала, где и с кем отметила День рождения
Ольга Сумская показала, где и с кем отметила День рождения [фото] 811 1

22 августа актрисе исполнился 51 год.

Пугачева и Вайкуле показали свои  грехи
Пугачева и Вайкуле показали свои "грехи" [видео] 1299

Певицы отправились на рыбалку, однако вместо рыбок им достались "мешки с грехами".

Спорт

Рудковская и Плющенко решили обвенчаться: два платья и бриллиантовые тиары
Рудковская и Плющенко решили обвенчаться: два платья и бриллиантовые тиары 471

Прожив вместе 10 лет, российский фигурист Евгений Плющенко и музыкальный продюсер Яна Рудковская решили обвенчаться в церкви. Церемония пройдет осенью.

Они поднимают флаг Украины по всему миру
Они поднимают флаг Украины по всему миру [фото] 299

В канун Дня Независимости "КП" в Украине" вспоминает тех, кто прямо сейчас прививает спортивному миру моду на "сине-желтые" цвета.

 Олимп  Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7
"Олимп" Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7 100

Харьковский регбийный клуб "Олимп", президентом и финансовым куратором которого с 2005 года является известный украинский бизнесмен Александр Ярославский, вновь порадовал своих болельщиков. На этот раз и без того внушительной коллекции высших наград "олимпийцы" прибавили очередной кубок Украины по регби-7.