Маргарита ЧИМИРИС, margo@kp.ua. Фото Андрея ДРИГИ. (16 октября 2007)
Один день в Киеве с детской коляской

Один день в Киеве с детской коляской

Комментарии: 8
Водители не хотят нас пропускать. Власик даже расплакался.

Корреспондент «КП» убедилась: наш город крайне неудобен для мам.

К такому эксперименту нас побудило ужасное происшествие, случившееся на прошлой неделе на Подоле. На перекрестке улиц Почайнинской и Щекавицкой столкнулись два автомобиля. От удара один из них вынесло на тротуар, прямо на женщину с годовалым ребенком в коляске. К счастью, обошлось без серьезных последствий: няня отделалась легким испугом, а у малыша обнаружили несильное сотрясение мозга.

Мы решили выяснить, а как вообще чувствуют себя на улицах Киева мамы с маленькими детьми? Поучаствовать в эксперименте мы пригласили молодую киевлянку Викторию Чепорнюк и ее полуторагодовалого сынишку Власика. Они живут на Троещине, в обычной 16-этажке, на втором этаже. Отсюда мы втроем и отправились в свободное плавание в субботу утром…

Лифт или лестница?

Пункт номер один - спуститься на улицу. К счастью, в этом доме их аж два: обычный и грузовой, и оба исправно работали. Вот, думаю, повезло Вике, и нажимаю кнопку вызова грузового лифта.

- Наивная, ведь его только с первого этажа можно вызвать! - возвращает меня к реальности подруга. - Я обычно или в маленький пытаюсь заехать, или по лестнице спускаюсь.

Я порываюсь самостоятельно затащить коляску с Власиком в пассажирский лифт. И снова - облом.

- Не надо - надорвешься! - останавливает меня мамочка. - Она ж весит килограммов двадцать и Власик почти шестнадцать!

Чтобы не быть совсем уж бессовестным журналистом-наблюдателем, помогаю Вике чем могу. То есть не мешаю зайти в узкий лифт. Но после того как двери дважды пытались закрыться раньше времени и перепугали Власика до слез, мы решаем спуститься по лестнице. Метод съезжания у всех мам один - потихоньку «прыгать» передними колесами и успевать придерживать задние. Но такой способ подходит только тем, кто уже «дорос» до прогулочных колясок. А тем, у кого стандартная, мое искреннее сочувствие.

Прокатимся по улице!

И вот мы выехали из подъезда. Перед домом есть хоть и плохонькая, но все же своя детская площадка. Правда, метрах в двадцати красуются два мусорных контейнера. Ветер доносит до нас не только неприятный аромат, но еще и кулечки-бумажки. Здесь же расположилась и стоянка для машин. В общем, за ребенком нужен глаз да глаз - не ровен час полезет в мусорку за игрушкой или стукнет лопаткой по машине соседа. Решаем не рисковать и едем гулять в ближайший парк. А по пути нам нужно зайти за памперсами в супермаркет.

До ближайшего магазина рукой подать. Одна преграда - нужно перейти дорогу. На зебре стоим не меньше пяти минут в ожидании, пока хоть кто-то пропустит двух девушек с коляской. Увы, ни один водитель не удосужился притормозить. Ладно, разворачиваемся и едем к подземному переходу: этот вариант хоть и более накладный, зато уж точно безопасный!

Но и тут не все просто… Переход буквально блокирован торговками семечками, сигаретами и цветами. И каждая считает своим долгом фыркнуть в наш адрес: мол, мамаша, осторожнее там с колясочкой, прилавок перевернете - сами платить за испорченный товар будете!

Лавируя между тетками, наконец добираемся до ступенек в переход. Здесь даже есть специальные рельсы для колясок! Спускаемся со всеми удобствами, а вот с выходом конфуз вышел… Как раз в том месте, где нам надо выехать на улицу, расположились вездесущие торговцы. И мы как раз уперлись коляской прямо в спину громкоголосой тетеньки с беляшами. С боем выезжаем на тротуар. Передышка. Набираемся сил перед очередным испытанием.

А что там у вас в колясочке?

Зайти в супермаркет с коляской - это вроде бы не проблема. Но для начала нам потребовалось осилить лестницу на второй этаж. Выхода из этой ситуации два: или очаровать своей улыбкой мужчин в надежде, что кто-то согласится затащить наверх Власика с коляской, или остаться без памперсов. Поблизости, как назло, ни одного мужика. Что ж, затаскиваем коляску самостоятельно.

Как раз в эту секунду у ребенка начинается икотка, и мы сломя голову бежим в магазин за водой. Стоп! На входе в торговый зал нас останавливает бдительный охранник - мол, в багажнике коляски лежат лопатки и ведерко, такие же есть на прилавке! Пока я относила игрушки в камеру хранения, охранник устроил Вике досмотр с пристрастием: а вдруг зацепите коляской полку? А вдруг ребенок что-то разобьет? Да уж, более неудобных клиентов, чем молодые мамы с детьми, у сотрудников подобных магазинов точно нет. Обещаем охраннику, что будем передвигаться очень осторожно. Последнее испытание - очередь в кассе. Из пятерых покупателей никому не пришло в голову пропустить нас вперед.

Ищем удобный троллейбус

После почти двух часов прогулки Власик начал капризничать. «Кушать хочет и спать уже пора. Едем домой», - деловито скомандовала Вика. Возвращаться решаем на троллейбусе.

Но, как оказалось, тот транспорт, который обычному пассажиру никаких неудобств не доставляет, для мамы с коляской может стать настоящим адом. Оцениваю трезвым взглядом каждый подъезжающий троллейбус: в этом первая ступенька слишком высокая, в этом поручень такой широкий, что коляска не пролезет… И потом, кроме нас, уехать хотят еще несколько человек! Как же умудриться прошмыгнуть в салон?

К счастью, один раз в 20 минут здесь проезжает чудо техники и радость для любой мамы - троллейбус без поручней и ступенек, в который легко забраться даже с коляской. Правда, нет никакой гарантии, что там не окажется какого-нибудь нервного пассажира, которому вы ненароком наедете на ногу, но это уже мелочи.

…Вику и Власика я проводила прямо до квартиры. И подумала: быть мамой в Киеве - настоящий подвиг.

ОФИЦИАЛЬНО

«Почти все входы в метро оборудованы рельсами»

Юрий БОМБАНДЕРОВ, главный инженер КП «Киевпастранс»:

- Молодые мамы с колясками, а также инвалиды-колясочники - это наша головная боль. Но мы о них не забываем и стараемся помочь. Больше половины столичных автобусов имеют низкую посадку. Есть и точно такие же троллейбусы. А вот частных владельцев маршрутных такси трудно заставить купить «Богданы» со специальными ступеньками, хотя их уже активно производят. Видимо, причина в том, что они стоят намного дороже, чем обычные.

Надежда ШУМАК, начальник пресс-службы Киевского метрополитена:

- Сделать специальные эскалаторы для женщин с детскими колясками в метро еще не додумались. Пока мы можем похвастаться тем, что из 117 подземных входов в Киевский метрополитен 95 оборудованы специальными рельсами. В будущем году надеемся сделать такие спуски и в других переходах.

СКАЗАНО!

«Выход на улицу - как пытка!»

- Поход на улицу с коляской иногда превращается для меня в настоящую пытку! - говорит наша мама Виктория Чепорнюк. - Ведь без посторонней помощи спуститься с лестницы или забраться на нее практически невозможно. Хорошо, что у меня есть мама и сестра, которые всегда помогают. А ведь многие женщины вынуждены делать это сами! Но больше всего я боюсь наших водителей - вдруг кто-то из них ненароком не справится с управлением и зацепит коляску с ребенком? Поэтому всегда стараюсь гулять подальше от дороги.

загрузка...
загрузка...

Политика

СМИ: Трамп просил разведку отрицать существование сговора с русскими
СМИ: Трамп просил разведку отрицать существование сговора с русскими 5

Якобы президент США призвал публично отрицать любые доказательства сговора между его соратниками и русскими. Ряд чиновников отказались выполнять просьбу Трампа, потому что "считают ее неуместной".

 Геноцид украинского народа : сенат США принял резолюцию по Голодомору
"Геноцид украинского народа": сенат США принял резолюцию по Голодомору 352 8

В документе указано, что Голодомор 1932-1933-х годов устроили советские власти под руководством Иосифа Сталина.

Поляки пожаловались на въезжающие из Украины авто с европейскими номерами
Поляки пожаловались на въезжающие из Украины авто с европейскими номерами 703

Очереди на украинско-польской границы из авто-"пятидневок" заставили польские власти усилить таможенный осмотр.

Происшествия

Видео паники на концерте Арианы Гранде, после которого произошел взрыв
Видео паники на концерте Арианы Гранде, после которого произошел взрыв [видео] 17

На кадрах молодежь в панике покидает стадион, на котором только что выступила популярная американская певица.

В США украинского хакера посадили в тюрьму на 2,6 года
В США украинского хакера посадили в тюрьму на 2,6 года 6

29-летний киевлянин Вадим Ермолович и еще пятеро киберпреступников в 2013 году крали корпоративные пресс-релизы до их публикации, благодаря чему им удавалось проворачивать успешные биржевые операции.

На концерте Арианы Гранде в Манчестере погибли 19 человек
На концерте Арианы Гранде в Манчестере погибли 19 человек [видео] 131

Взрывы, которые предположительно устроил террорист-смертник, произошли после выступления, сама певица не пострадала.

Экономика

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 1334 1

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине
Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине 833 2

Через месяц вступят в силу антидемпинговые пошлины на шоколад из России.

Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки
Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки 1131 1

Теперь выплаты можно получить по фактическому месту проживания получателя.

Общество

В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу
В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу 549

В правительстве считают, что ее задачи и без того выполняют другие ведомства.

Моисей никого не водил по пустыне
Моисей никого не водил по пустыне 1238

Археологи не нашли подтверждений библейским историям.

Вы поддерживаете введение виз для россиян?
Вы поддерживаете введение виз для россиян? [вопрос дня] 302 2

Светская хроника и ТВ

Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки
Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки 624

Крис Дженнер получила письмо от щедрых покупателей, но не уверена, что продаст свой генетический материал.

Исполнительный продюсер  Евровидения : Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара
Исполнительный продюсер "Евровидения": Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара 162

Павел Грицак, исполнительный продюсер "Евровидения-2017" делится своей точкой зрения касательно возможности участия мировой звезды в "Евровидении".

Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров:  90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно
Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров: "90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно" 346

Молодой композитор, создающий песни для многих знаменитостей (LOBODA, группа "Казаки", Регина Тодоренко), и сам стал звездой интернета.

Спорт

Ротань может перейти в  Зарю
Ротань может перейти в "Зарю" 155 1

Луганчане хотят усилиться капитаном "Днепра" накануне нового сезона в Лиге Европы

Мейвезер:  Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет
Мейвезер: "Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет" 348

Легендарный боксер заявил, что его подопечный не будет избегать объединительного чемпионского боя с украинским бойцом

Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде
Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде 468

Спортсмен катался по оживленной трассе вместе со своими друзьями.