Сегодня 27 февраля +1°C
Алексей ГВОЗДИК, Маргарита ЧИМИРИС. Фото Андрея ДРИГИ. (15 октября 2007)
Из-за праздника УПА милиция перекрыла центр Киева

Из-за праздника УПА милиция перекрыла центр Киева

Настоящих «вояков» ОУН-УПА осталась лишь не- большая горстка.

Вчера в столице отмечали 65-летие повстанческой армии.

То ли погода резко ухудшилась, то ли проблема признания ветеранов ОУН-УПА так набила оскомину, но вчера митингующие особо не спешили выйти на улицы и отстаивать свои взгляды. Хотя меры безопасности по случаю празднования 65-летия УПА были приняты весьма серьезные. Весь Крещатик - от Европейской площади до Бессарабки - был перекрыт заслонами милиции. Не работали и выходы станции метро «Майдан Незалежности». Центр города поделили на участки, где сторонники разных политических убеждений проводили свои акции.

Как и ожидалось, самые мощные «массовки» устроили украинские националисты. Свой праздничный марш они начали от парка Шевченко и прошли до Софийской площади. Среди многочисленных транспарантов и лозунгов самый популярный - «Признаем ветеранов ОУН-УПА героями Украины!» Впрочем, самих воинов осталась небольшая горстка. Праздновать день основания ОУН пришла в основном молодежь. По словам активистов организации «Патриот Украины», провокаций или драк националисты устраивать не собирались.

В общем, ожидаемых побоищ не наблюдалось. Хотя «витренковцам» досталось. Правда, от правоохранителей, которым лишь с помощью дубинок удалось удержать натиск прогрессивных социалистов. Активисты с транспарантами «СС Галичина - позор Украины» прорывались, чтобы надавать тумаков «воякам» УПА. Не пустили.

Неподалеку свою «засаду» на УПАшников устроили коммунисты. Их было еще меньше, чем людей Витренко, и вели они себя довольно тихо. Похоже, холод действительно не способствует политической активности. Ближе к вечеру представители всех точек зрения разошлись по домам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт