Юлия ЯРМОЛЕНКО («КП» - Харьков»).Фото автора. (15 октября 2007)
Заключенные читают сказки и обожают «Мастера и Маргариту»

Заключенные читают сказки и обожают «Мастера и Маргариту»

Тюремная школа при харьковском СИЗО признана лучшей в Украине.

Педагоги не знают, за что сидят их ученики

Эта школа, которая вот уже 4 года работает при харьковском СИЗО, практически ничем не отличается от обычной. Те же учебники, та же программа, даже преподаватели из общеобразовательной СШ. Разве что ученики не получают оценок, не прогуливают занятий, не срывают уроков и не делают домашних заданий.

- В СИЗО с детьми легче, нежели в обычной школе, - констатирует завуч Владимир Скурятин. - У них серьезнее с дисциплиной, да и понимают ребята, что без образования - никуда. Кстати, наши педагоги не в курсе, кто и за что сделался подследственным, а спрашивать об этом здесь не принято. Мы приходим учить.

Проводить занятия при следственном изоляторе начали в 2003 году. Именно тогда выяснилось, что некоторые несовершеннолетние не умеют ни читать, ни писать.

- Они и дня не пробыли в школе и к своим 16-17 годам умели только считать мелочь! Представляете? Вот мы и выступили с инициативой, - объясняет начальник СИЗО Иван Первушкин. - Оборудовали классы, закупили учебники, тетради, пригласили учителей. Очень рады, что, когда Госдепартамент по вопросам исполнения наказаний провел смотр-конкурс среди учебных заведений в местах лишения свободы, нашу школу признали лучшей в Украине. У нас прошли образовательный курс уже 547 человек!

Таблица умножения и карта мира - в каждой камере!

Заниматься ребятам нравится. Например, 17-летний Яков Кочетков (фамилия изменена. - Прим. авт.) в СИЗО четыре месяца. Говорит, что уроки посещает с удовольствием. Особенно успешно даются ему история и русский язык.

- В обычной школе я пропускал занятия, теперь хочу догнать сверстников, - признается Яша. - Надеюсь получить аттестат - ведь без документа даже в ПТУ не возьмут. А я мечтаю стать водителем.

Несмотря на то что домашних заданий в школе при СИЗО не задают (за решеткой не до сочинений на тему «Как я провел летние каникулы»), самообразованием ребята занимаются постоянно.

- После занятий они могут брать с собой в камеру любые учебники, - объясняет Владимир Скурятин. - Кроме того, в каждой камере на стене - таблица умножения и географическая карта мира.

Имеется в СИЗО и библиотека. Тем, кто едва научился читать, дают детские книги. Наибольшей популярностью у несовершеннолетних пользуются сказки, приключенческие и исторические романы.

- Запомнился мне один парень, - говорит библиотекарь Ирина Грицык. - Поведение у него было не ахти, зато проштудировал почти всю классику. До него никто не спрашивал «Мастера и Маргариту», а он, возвращая, отметил: «Чтобы понять эту книгу, надо прочесть ее несколько раз».

Как оказалось, сейчас культовый роман Булгакова - одно из самых любимых литературных произведений не только на воле, но и в тюрьме.

Любимые книги тюремных «школьников»

  • Сказки народов мира
  • Библия
  • История Рима
  • «Мастер и Маргарита»
  • «Робинзон Крузо»

КСТАТИ

Когда в 2003 году при СИЗО открылась школа, ее посещали более 180 несовершеннолетних. Сейчас в ней только 82 ученика.

- Суды теперь не всегда присуждают такую меру, как заключение под стражу. Многие ребята находятся под подпиской о невыезде, - объяснил начальник СИЗО Иван Первушкин. - Да и дела по несовершеннолетним теперь рассматривают быстрее. Повлияло и снижение рождаемости. Например, если раньше в Куряжской колонии для несовершеннолетних содержали по 600-800 человек, то теперь вчетверо меньше - 160-180.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт