Михаил КАЗНАЧЕЕВ. Фото журнала «Украина ЗА РУЛЕМ». (15 октября 2007)
Автомобиль впервые покорил самую высокую точку Украины

Автомобиль впервые покорил самую высокую точку Украины

Комментарии: 2
Вот он, счастливый миг победы!

Экспедиция Chevrolet-Niva на Говерлу завершилась успехом.

Каких-то 12 дней понадобилось опытному экипажу команды журнала «Украина ЗА РУЛЕМ» для того, чтобы установить рекорд. На внедорожнике Chevrolet-Niva заядлые автомобилисты взобрались на самую высокую точку Украины - гору Говерла.

Дорога была похожа на военные окопы

- Этот автомобиль мы выбрали неслучайно, - рассказывает участник уникального путешествия, известный тернопольский автоэкстремал Роман Мартынюк. - Другие внедорожники не подошли нам из-за большой массы. Причем нашу «Ниву» мы практически не тюнинговали для такой экспедиции. Все узлы и агрегаты остались без доработок. В качестве вспомогательных устройств мы добавили лебедку спереди и специальные куски металла сзади и по бокам - чтобы машина не переворачивалась при большом крене.

30 августа Chevrolet-Niva и автомобили сопровождения выехали из Киева. 31 августа они уже были у урочища Козьменщик. 12 сентября машина вышла от подножия горы к вершине.

- То, по чему нам пришлось взбираться, даже сложно назвать дорогой, - вспоминает еще один атвопутешественник, гендиректор ООО «ЗА РУЛЕМ Украина» Анатолий Бурбеза. - Это были горные тропы, глубиной порой до метра. Дорога была больше похожа на окопы времен войны.

Испытаний, которые выпали на долю команды, хватало с лихвой. Дважды обрывался передний бампер, сделанный из швеллера, лопались 8-миллиметровые стальные тросы лебедки. Но еще более суровой проверкой членов экспедиции на прочность стала погода. Не успели участники восхождения выйти на прямой путь к вершине, как выпал снег. Из-за него экспедиция простояла в бездействии три дня. Но, к счастью, все обошлось.

За бензином ходили пешком с горы

24 сентября в 17.15 по киевскому времени Chevrolet-Niva достигла вершины горы Говерла. Проехать последние пару сотен метров команда единодушно доверила мастеру из Городка (Хмельницкая обл.) Андрею Тернавскому, который готовил машину к испытаниям.

- В целом, чтобы взобраться на вершину высотой в 1450 метров, нам пришлось преодолеть примерно 9 километров пути, - рассказал «КП» Роман Мартынюк.

- И сколько на этот путь у вас ушло топлива?

- Две полные заправки - 80 литров бензина. Причем заправляться приходилось «вручную»! Ребята с 5-литровыми канистрами спускались за бензином вниз и потом возвращались. На это у них уходило до десяти часов...

Достижение сразу же было занесено в Книгу рекордов Украины. Ведь еще ни один автомобиль в нашей стране не покорял Говерлу!

КСТАТИ

Инициировали такую необычную экспедицию генеральный директор ООО «ЗА РУЛЕМ Украина» Анатолий Бурбеза и известный тернопольский путешественник-экстремал Роман Мартынюк. Генеральным партнером проекта выступила компания «Кастрол» - мировой лидер в области производства смазочных материалов. Шинным партнером стала компания «Тойо», автомобильным - компания «УкрАвтоЗАЗ-сервис», страховым - НАСК «Оранта», ТВ-партнером - телеканал «Мегаспорт» и радиопартнером - «Авторадио».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота выпускающего редактора в Днепропетровске