Евгений КОЛЕСНИЧЕНКО («КП» - Донецк»). Фото автора. (13 октября 2007)
В Донецке арестован «черный» трансплантолог из Израиля

В Донецке арестован «черный» трансплантолог из Израиля

В Донецком центре трансплантации утверждают: никто из персонала никогда не занимался незаконной пересадкой органов

Михаэля Зиса подозревают в проведении нелегальных хирургических операций на территории Украины и Молдовы.

В четверг, ссылаясь на источник в прокуратуре Израиля, радиостанция «Немецкая волна» сообщила о том, что в Донецком центре трансплантации работает команда «черных» трансплантологов. И якобы операции по пересадке органов в столице Донбасса незаконно проводит доктор Михаэль Зис, которого министерство здравоохранения Израиля лишило лицензии по подозрению в преступной деятельности.

Наши правоохранители неохотно и немногословно прокомментировали данную информацию. Но уже вчера отрапортовали, что Михаэль Зис арестован. Как сообщил начальник управления по борьбе с торговлей людьми обл-управления милиции Олег Поплавский, два дня назад его подчиненные получили оперативную информацию о том, что разыскиваемый полицией Молдовы и Израиля, а также Интерполом Михаэль Зис приехал в Донецк. Молдавские коллеги оперативно прислали все необходимые по делу документы, в том числе и ордер на арест Зиса. Вскоре его задержали в одной из местных гостиниц.

- Пока нам известно, что он не успел совершить в нашем городе ни одной операции, - сообщила Виктория Кушнир, начальник отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Донецкой области. - Эта информация проверяется областным управлением по борьбе с торговлей людьми. Сейчас мы готовим документы для передачи задержанного правоохранительным органам Молдовы.

В то же время в Донецком центре трансплантации утверждают: никто из персонала никогда не занимался незаконной пересадкой органов. Правда, информацию о том, что израильтяне оперировались в Донецке, там подтвердили. По словам украинских специалистов, с гражданами Израиля приезжал и Михаэль Зис. Но только как сопровождающий пациента.

- Никаких врачебных манипуляций Зис у нас не совершал, - уверяет директор Донецкого центра трансплантации Виктор Денисов. - Он побывал здесь в качестве переводчика и не больше. А у пациента были все соответствующие документы. Законность операции проверяла СБУ, нарушений они не выявили.

По мнению наших медиков, причина недоразумения в том, что в Украине разрешены операции по пересадке органов от родственников. Иностранным гражданам выгоднее приехать к нам, чем ждать несколько лет донорскую почку на родине.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт