Книжный рынок на Петровке могут снести уже в марте

Книжный рынок на Петровке могут снести уже в марте

Комментарии: 2

На его месте построят торгово-развлекательный комплекс.

Разговоры о том, что книжный рынок исчезнет, велись несколько лет назад. Но потом утихли, да и на самом рынке за последнее время вон сколько новых торговых рядов появилось… На днях о сносе заговорили вновь. Градсовет утвердил эскизный проект нового торгово-развлекательного центра «Петровка», который должен появиться через несколько лет.

Заказчиком строительства выступает нынешний владелец всех рынков Петровки - корпорация «Солидарность». В новом комплексе - огромный супермаркет, десятизальный кинотеатр, фудкорты и, конечно же, книжный рынок, под который собираются отвести весь третий этаж комплекса. Члены градсовета во всем поддержали идеи заказчиков. Единственное, рекомендовали увеличить количество парковочных мест и расширить пешеходные улицы вокруг здания.

На самом рынке атмосфера нервная. Продавцы признаются, что прекрасно знают о плане сноса рынка.

- Примерно полтора месяца назад директор рынка заявлял, что никакого строительства тут не будет, - говорит один из продавцов Геннадий Юрьевич, - а теперь вот заявляет, что нам дадут места в новом здании. Как ему после этого верить?

Оказывается, с каждым торговцем рынка была проведена беседа, и все в обязательном порядке подписали бумаги, в которых соглашаются со сносом их лотков в марте следующего года.

- Нам не дали выбора, - высказал мнение другой торговец, Александр Степанович. - В договоре написано, что администрация имеет право выгнать нас в любой момент.

В обещания получить торговое место в новом центре книжные продавцы не очень верят, а если и верят, то считают, что цена аренды не позволит очень многим нормально работать.

Однако руководство рынка не видит в грядущих переменах ничего плохого.

- Мы обустраиваем территорию, создаем комфортные рабочие места, - объясняет директор книжного рынка Виталий Правдивый. - И не верьте разговорам о том, что книги подорожают. Во-первых, мы не трогаем старую часть рынка, а во-вторых, арендная плата - только одна из составляющих цены книги. Если торговцы захотят, они вполне могут не повышать цены, снизив свою наценку.

Петровка - очень перспективное место на карте города. Туда сходятся огромные потоки транспорта и людей, здесь построено много современных торговых центров… И вот в центре всего этого находится грязный базар - привет из 90-х. Время рынков безвозвратно уходит, делать покупки в торговом центре намного удобнее и приятнее. К тому же на Петровке работают и книжные магазинчики.

Петровка уже и так переполнена торговыми центрами: «Городок», «Альта-Центр», «Мегамаркет», кинотеатр «Баттерфляй». Зачем плодить торговые центры прямо через дорогу друг от друга? Конечно, Киев развивается, но в нем должно быть все - и торговые комплексы, и рынки. У людей должен быть выбор, куда им идти. Петровка - все-таки уникальное место, слава о рынке давно вышла за пределы города, сюда съезжаются люди со всей страны, чтобы найти нужные книги. Будут ли они так же ехать, чтобы посмотреть на еще один торговый комплекс?

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 71

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт