Татьяна ОГНЕВА, Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ (13 октября 2007)
Бывает ли свобода в браке?

Бывает ли свобода в браке?

- По-моему, дорогая, наручники - лишнее...

Можно ли оставаться свободным в браке? Для кого-то узы Гименея - шелковые ленточки, для кого-то - кандалы. Наш читатель Л. утверждает: свобода в браке не просто полезна, она - главное условие семейного счастья.

Счастливые «мелочи»

О мелочах, что делают нашу совместную жизнь такой замечательной. Утром с удовольствием отжимаю стакан грейпфрутового сока и подаю его милой в постель. Пока моюсь, мне готовится кофе и творог. Не забываю вымыть посуду. Прихватываю с собой мусор (не трагедия, если по причине спешки не могу этого сделать). С работы пару раз звоню милой (или получаю от нее звоночки), глядя на ее фото в качестве заставки на ноутбуке. Обязательно сообщаю, во сколько и на чем еду домой. Милая никогда не гундит, когда я за ужином выпиваю, а я, к слову сказать, никогда не напиваюсь. Доверие у нас полное. Если необходимо, то милая может у подружек до утра просидеть. Нет оснований нам друг друга оскорблять недоверием. Кстати, в начале наших отношений милая очень просто сказала, что мне не нужно ревновать ее к ее прошлому. С тех пор я спокоен. Как и она. Все это не является универсальным рецептом для всех, но наши знакомые и друзья нам по-хорошему завидуют. Наверное, в этом что-то есть!

Ваш читатель Л.

Так что такое свобода в отношениях супругов? Где та грань, которая отделяет гармонию от анархии? Институт брака переживает кризисный период. Больше половины семей распадается. А во второй раз люди жениться не спешат. Современный человек любит развлекаться и получать удовольствие от жизни, а брак ассоциируется с ограничениями и отказом от привычного образа жизни. И вообще кажется делом скучным.

Традиционные представления о роли мужчины и женщины в семье все чаще не срабатывают. Ролевые модели мужа и жены смешались. Мы запутались, кто кому что должен и кто на что имеет право.

- Я что, не могу в клуб сходить потанцевать с подругами?

- Не можешь, ты замужняя женщина!

Или:

- Ну подумаешь, выпил с друзьями в ресторане, вернулся позже обычного. Что в этом такого?

- А то, что дома тебя жена ждет. И, между прочим, с приготовленным ужином.

Современные молодые люди искренне не понимают, почему брак должен превращать жизнь в череду скучных ритуалов - пришел, поел, залег перед теликом. Допустим, одному по-прежнему хочется иметь широкий круг общения, а другому милее поваляться с книжкой. И если супруг/а не лежит тихо рядом, то как-то неспокойно становится на душе. Тут и начинаются ссоры. И манипуляции на статусе: «Быстро домой, ты же женатый человек!»

Чтобы избежать конфликтов и стать ближе друг другу, предлагаем вам взять на вооружение правила свободного брака.

Правило

Перестать названивать!

Тот, кто пытается контролировать свою вторую половинку беспрестанными звонками, не уверен в партнере и хочет усилить свой авторитет. Это, как правило, более пассивный супруг. Он сидит дома и дико скучает. Такие люди считают, что брак - это закрытая система. Ритуальная жизнь для них - залог стабильности.

Соблюдать личные границы!

Проверять личную почту супруга/супруги и рыться в вещах - верный признак ревности. Искать компромат начинают, когда чувствуют недостаток внимания к себе или видят подозрительные изменения в поведении партнера. Допустим, жена вместо колготок накупила себе чулок с поясом. Но носит их почему-то не в спальне, а на работу. Муж тут же полезет в ее сумку и проверит телефон, нет ли там любовных посланий.

Долой рутину!

Как бы то ни было, семейная жизнь загоняет человека в замкнутый круг домашних дел. Как пишет нейрофизиолог Наталья Бехтерева, наш мозг изо всех сил сопротивляется монотонности и требует новых впечатлений. Если делать и думать все время одно и то же, формируется невроз.

Никакого диктата!

Некоторые люди, вступая в брак, считают, что получили супруга себе в собственность. Как правило, это происходит, когда один из супругов или старше, или выше по положению. Или они сразу приняли такие роли: «старший» все время строит «младшего» - где ему работать, как одеваться, с кем дружить и т. д. При этом «старший» искренне желает добра и не понимает, что «младший» - тоже полноценная личность.

Следствие

Любому человеку скоро надоест, если ему все время названивают и требуют доклада о каждом его шаге. А уж если с работы задержался - скандал. К примеру, жена сидит дома с ребенком, требует, чтобы муж больше зарабатывал, но домой приходил ровно в семь вечера. «А когда мне подрабатывать?» - возмущается муж. И старается прийти домой как можно позже, чтобы не выяснять отношения.

Неуважение к личному пространству может оскорбить вашего партнера до глубины души, особенно если причин для ревности на самом деле нет. Может, она просто насмотрелась «Секса в большом городе» или начиталась женских журналов.

Допустим, жена, как робокоп, ходит месяцами по заданной траектории «кухня - люлька - ванная». Очень скоро она станет ворчливой и раздражительной. Муж не понимает, что «этой дуре» еще нужно. Он начинает задерживаться по вечерам, и постепенно назревает кризис. Или другая ситуация. Он бухгалтер, а она дизайнер. Она на работе творит, а у него изо дня в день одно и то же. Она дома хочет отдохнуть. А ему нужны новые эмоции. Досуг становится камнем преткновения.

Любая диктатура рано или поздно заканчивается революцией. Угнетенный терпит, пока носит розовые очки влюбленного, первый год-полтора. Дальше нужно переводить чувства в более зрелую стадию. А это значит, что люди должны уметь договариваться на равных. Но если один из партнеров все время поучает другого, то отношения забуксуют и развалятся. И эта гражданская война может длиться несколько лет.

Что делать

Не доставать супруга звонками, но главное - не превращать разговор в перечень навязчивых вопросов: «А ты где, а что делаешь, а с кем ты, а когда будешь дома?» Возможно, вы расслабились в браке, дефилируете по дому в драных трениках и никуда не выходите лишний раз. Попробуйте отвлечься от семейной жизни, вспомните старых друзей, любимые увлечения.

Психологи выделяют интересный феномен - чем сильнее ревнуем, тем больше толкаем супруга к измене. Открытому и доверчивому человеку гораздо тяжелее изменить, чем подозрительному и скандальному ревнивцу. Доверие - лучший гарант верности.

очаще выводите супруга из его рутинного круга - в кино, на прогулку, в лес за грибами и т. д. Пусть почувствует себя участником другой жизни.

Как можно скорее разрушить эту вампирско-донорскую схему отношений. Диктатору нужно перестать носиться как курица с яйцом со своим мнением по поводу всего и вся. Ведь он пытается участвовать в жизни другого и автоматически несет «ответственность за того, кого приручил». У него формируется своего рода зависимость от жертвы. Если «младший» уйдет, «старший» будет страдать.

КУХОННЫЕ ПОСИДЕЛКИ

Доверять нужно в меру

Даша: В письме дорогого читателя Л. есть один очень важный момент - он, может, и пользуется свободой, которую дает ему жена, но не слишком борзеет. В их отношениях отсутствуют порочные сценарии, которые мы перечислили.

Таня: Он в ее жизнь не лезет, и она над ним не висит со сковородой. Но не все же такие сознательные, как Л. Иному скажешь: ты свободен, аки птица, он и вообще домой не придет. Некоторым людям всю жизнь нужна мамочка в окне, которая позовет к ужину. А не позовет, он будет гулять трое суток, разобьет коленку и соседское стекло. А во всем виновата будет «мама».

Даша: Если мне попадается «сыночек», который до ночи шляется с друзьями, я включаю «дочку-хулиганку» и - в клуб с подружками. Утром прихожу - он дома и мобильник оборвал, как в рассказе О. Генри: муж домой приходит, жены нет. Он в шоке и забыл, что собирался пойти поиграть в бильярд.

Таня: Но это все равно нездоровые отношения. Это, по сути, перетягивание одеяла: сегодня я свободен, завтра ты меня заставляешь поволноваться. Это не гармония, а игра на чувствах друг друга. Может, это и заводит, но ни к чему хорошему не приведет.

Даша: Лучше, когда люди стремятся не урвать побольше свободы, а отдать. Это должны делать оба и одновременно, как в синхронном плавании. Но чтобы найти эту золотую гармонию, столько песка приходится перемыть…

МУЖСКОЙ ВЗГЛЯД

Рога обеспечены!

Александр МЕШКОВ (трижды холостяк)

Что греха таить, Злодейка-судьба вынуждала меня порой, стиснув зубы от стыда, предаваться блуду с замужними женщинами. И среди моих знакомых мужчин я еще не встречал ни одного, кого бы Рок обделил подобными переживаниями. Поэтому рассматривать доверие как гарант верности я бы поостерегся. А вот способность не замечать измены во имя спокойствия и сохранения семьи может исполнять функции гаранта. Я знаю одну дружную многодетную семью, где папа и мама догадываются, а иногда и знают о романтических увлечениях друг друга. Порой они журят друг друга шутя и живут-поживают, добра наживают. Недавно успешно сменили страну проживания. Правда, есть и другая сторона этой медали. Женщина может изменить и сексуально востребованному мужу, ибо женская неверность, как, впрочем, и недолговечность браков, запрограммирована на уровне ДНК. Проведенные в некоторых развитых странах исследования показали: 11% детей родились не от законных отцов. Ведь шансы женщины залететь от случайного партнера гораздо выше, чем от постоянного. Каждый 15-й ребенок в мире не только «чужой», он еще и зачат в ситуации, когда в матке женщины находится сперма двух мужчин. И только один из них - законный муж. А шансов победить всегда по закону природы больше у любовника! Так что не зря рыцари придумали «пояс верности», а цыгане - кнут!

Давать женщине свободу или нет - конец один! Поэтому отнеситесь к этому философски, как к неизбежности, как к зиме, весне и лету, и расслабьтесь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13451 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии Одесса аналитикsinoptik.uaВиктор Бычков