В Москве можно купить турпутевку в космос

В Москве, в нескольких минутах ходьбы от Белорусского вокзала, открылся офис английской турфирмы, которая, словно какие-нибудь обычные пирожки, продает... путевки в космос. Полеты организует компания Virgin Galactic, основанная английским бизнесменом Ричардом Брэнсоном. Он строит космопорт в американском Нью-Мексико - оттуда, по замыслу заокеанского предпринимателя, отправятся в космос первые частные «маршрутки».Регулярные полеты, как уверяют британцы, для туристов начнутся уже в 2009 году. Цена билета - «всего лишь» $200 000. Несмотря на высокую цену, желающих отправиться в космос хватает. На сегодняшний день семеро россиян (в основном это москвичи) уже заплатили и заняли очередь среди первых трехсот желающих.- Это состоятельные люди, не публичные, не из шоу-бизнеса, - говорит Игорь САЛИХОВ, директор компании «Элегант Резортс». - Летят они не ради рекламы и пока предпочитают не разглашать свои имена.

Кстати, двое первых россиян уже были в Америке на тренировке в центрифуге. В контракте, который они подписали, есть оговорка: «Дата полета приблизительная». - Он состоится через 12 - 18 месяцев после испытаний космолета, - говорит Игорь Салихов. - Начинаются они в марте - апреле 2008 года.И, кстати, если по каким-то причинам полет все-таки не состоится, то компания обещает вернуть деньги, потраченные на путевку к звездам.И вот еще интересная новость. Некоторые московские банки согласились выдавать кредиты на такие полетыв космос. Но, естественно, при условии, что жизнь и здоровье отчаянного туриста будут застрахованы.

Как выглядит полет к звездам

Первые космолеты, как уверяют их создатели, будут отправляться еженедельно, в каждом по 6 мест. Туристы попадут в них после трехдневной предполетной подготовки. Самолет-носитель поднимает космолет на высоту 15 километров, как обычный лайнер. Это считается безопаснее и эффективнее, чем вертикальный взлет. И уже затем космический корабль отделится от самолета и полетит вверх на своих двигателях. За 10 секунд он достигнет скорости звука, а еще через полминуты превысит ее в 3 раза. Ощущения на скорости 5000 км/час - сильное вдавливание в кресло, так что пока не до наслаждений. Но уже на высоте 110 км (правда, это в три раза ниже, чем та, на которой летел Гагарин), уже в невесомости, космотуристам разрешат встать и поглазеть в иллюминаторы. Невесомость продлится 4 минуты. После этого космолет пойдет на посадку, как обычный лайнер. И сядет в том же Нью-Мексико.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр МЯСНИКОВ, главврач «Американской клиники», доктор медицины США:

- Слетать можно, но что будет со здоровьем? Оно здесь нужно железное, а деньги - это даже второй вопрос. В той же Америке, перед тем как лететь в самолете больше 4 часов в эконом-классе (где ноги не вытянуть), уже рекомендуют инъекции для улучшения кровообращения. А тут скоростные перегрузки плюс невесомость... Так что все это достаточно опасно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сценаристом Харьков