Дина ЛИТВИНОВА (22 февраля 2007)
Объединенные Арабские Эмираты: с пляжа - на лыжню

Объединенные Арабские Эмираты: с пляжа - на лыжню

Поскольку природных и исторических достопримечательностей у этой страны маловато, она заманивает туристов оригинальными проектами, например, горнолыжным комплексом посреди пустыни. За стенами этого сооружения (называется SkiDubai) тридцатиградусная жара, а внутри - минус два и тонны снега. Покататься можно на пяти склонах: самый длинный - 450 метров, самый высокий - 62 метра. Абонемент обойдется в $40.

Кроме горнолыжного комплекса, есть в ОАЭ и другие «чудеса». Абу-Даби называют городом садов, а между тем несколько десятков лет назад там практически не было растительности. Дубай поражает масштабами торговых центров, площади которых исчисляются километрами, причем строительство продолжается.

Если вы хотите лично оценить тягу этой страны к роскоши, а заодно пожариться на пляже, то заказывайте тур сейчас. Хороший сезон продлится до апреля. Потом будет слишком жарко, несмотря на тысячи кондиционеров. Недели для поездки вполне достаточно. Эмиратов семь, но у туристов популярны четыре: Дубай, Абу-Даби, Шарджа, Фуджейра. В первом нужно побывать обязательно: именно там находятся главные развлечения.

Дубай идет на рекорд

Среди эмиратов он самый-самый: дорогой, европеизированный, развлекательный. «Отель-парус», претендующий на семь звезд, горнолыжный комплекс, гигантские торговые центры, лучший аквапарк в стране - все здесь. Общее представление об эмирате дает обзорная экскурсия (около $20) с осмотром дворца шейха Мухаммеда. Советуем дополнить ее вечерней прогулкой на кораблике по Персидскому заливу (около $45). А вот ходить пешком по Дубаю довольно сложно (за исключением набережной Крик): во-первых, жарко, во-вторых, во многих районах идет строительство.

Как еще провести время? Один день посвятите аквапарку Wild Wadi (билет - около $20): искусственные волны, серфинг, тропический ливень, множество горок, в том числе «камикадзе», стоят того. С собой возьмите пляжную обувь, потому что плитка в парке горячая.

Даже если вы не любитель походов по магазинам, оставить без внимания здешние торговые центры не получится. Например, с Mall of the emirates соседствует тот самый горнолыжный комплекс, он даже виден из окон. А Золотой рынок стоит посетить ради одного только восточного колорита. Покупать советуем одежду и ювелирные украшения. С техникой больше хлопот, чем выгоды, да и гарантия в Украине недействительна. Не ждите исключительно низких цен, хотя часть товаров стоит дешевле, чем у нас.

Что касается отелей, то лучше останавливаться в тех, у которых есть собственный пляж (район Джумейра). Однако там у вас могут попросить залог (до $2500 за номер) - на случай дополнительных расходов. Деньги возвращают в день отъезда. Более дешевые - городские - отели предлагают ежедневный бесплатный трансфер к берегу залива, но вам придется пользоваться муниципальным пляжем, а там многовато людей (в ОАЭ пятница тоже выходной день).

Выбирай свой эмират

Шарджа

Полчаса езды на такси отделяют космополитичный Дубай от консервативной мусульманской Шарджи, в которой действует сухой закон и современные отели соседствуют с мечетями. Впрочем, за бережное отношение к традициям и памятникам ЮНЕСКО признала эмират «культурной столицей арабского мира». Посмотреть можно рынок, музеи, а также самые большие в стране мечеть (снаружи) и фонтан. Еще одно достоинство Шарджи - более дешевые цены, чем в Дубае.

ОКОЛО $900

Абу-Даби

Типичный город XXI века: архитектура в стиле хай-тек, бизнес-центры, динамичный ритм жизни. Уюта столице Арабских Эмиратов добавляет множество зелени, большую часть которой привезли сюда из более влажных регионов. Можно пройтись по набережной Корниш-Роуд, посмотреть дворец шейха, памятник «Белый Форт», фонтаны. Экскурсия по городу, которая все это включает, стоит $40. На память дают фото в национальной арабской одежде.

ОКОЛО $1250

Фуджейра

Самое спокойное, малолюдное место. Отелей немного, в основном дорогие. Зато этот курорт лежит на побережье Индийского океана. Там мягче климат, красивее природа, есть горячие минеральные источники. Но славится местечко прежде всего дайвингом, самым лучшим в ОАЭ. Опытные ныряльщики осваивают подводную скалу Мартини, где водится редкая рыба-лев, а новички - коралловый риф.

Восток - дело тонкое

Что нужно знать, отправляясь в эту страну

  • 1. Визы девушкам дают!

Но только обеспеченным. Если вам меньше 30 лет и вы не замужем (кто бы вас ни сопровождал), то нужно брать отель 4 - 5*, тогда проблем с выдачей документов не будет.

Виза стоит $50 и оформляется через турфирму в течение 3 - 7 дней (самостоятельно сложнее), причем оригинал ставится в аэропорту прибытия.

  • 2. Алкоголь берите с собой

Немусульмане могут привезти с собой до двух литров крепкого спиртного и столько же вина. Алкоголем стоит запастись (можно в Duty free), потому что купить его на месте будет непросто, специализированных магазинов мало. В ресторане или баре вам смешают любой коктейль, но на вынос не дадут. Строже всего с выпивкой в Шардже - там сухой закон. Из-за этого, кстати, лучшие отели эмирата не могут получить «пять звезд» - у них нет обязательного элемента, алкогольного бара.

  • 3. Не носите мини

Кутаться с головы до пят, подобно арабским женщинам, не нужно, но короткие топики и юбки будут неуместны. Особенно строго к одежде относятся в Шардже, там у вас обязательно должны быть закрыты колени и плечи.

  • 4. Не фотографируйте местных жителей

На женщин категорически нельзя наводить объектив, а на мужчин только с их разрешения.

  • 5. Торгуйтесь, иначе вас сочтут невежливыми

В ОАЭ торг - традиция. Уважая ее, вы сэкономите на покупке до 10 - 20%, а то и 50%. Начинайте общение с продавцом с фразы: «Есть ли скидка на товар?»

Кстати, рассчитываться лучше в местной валюте - дирхамах ($1 = 3.66 дирхама). А с собой в поездку берите доллары, они здесь тоже в ходу. Обменивайте деньги в городе, а не в отеле.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 1408 2

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт