Елена ПАНЧЕНКО («КП» - Запорожье»). (12 октября 2007)
Запорожские хирурги собрали невероятную коллекцию

Запорожские хирурги собрали невероятную коллекцию

Некоторые умудрялись проглатывать даже раскрытые булавки.

Она состоит из ножей, пуль, вилок... извлеченных из пациентов

В отделении хирургии грудной клетки 5-й городской больницы Запорожья врачи оказались людьми с хорошим чувством юмора. На стене в ординаторской на самом видном месте красуются ножи, пули, вилки, половинки циркулярного диска, зубной протез и многое другое. Все «экспонаты» врачи извлекли из своих пациентов.

- Примерно четыре года назад завотделением пришла в голову идея размещать все «добро», вынутое из человеческих организмов, под стеклом для всеобщего обозрения. И постепенно наши сотрудники тоже начали вешать свои находки на стену, - объяснил «КП» ординатор отделения хирургии грудной клетки Андрей Тучинский.

Что же можно увидеть в коллекции? В глаза бросается хирургический крючок. Оказывается, пожилая женщина с его помощью хотела свести счеты с жизнью. Что именно привело ее к такому шагу, врачи уже не помнят.

- А вон, видите, охотничий нож блестит? – рассказывает ординатор отделения грудной хирургии Максим Жовниренко. - Очень интересный экземпляр. Представляете, из-за безответной любви молодой человек решил кинуться на него, закрепив клинок на столе. Но, к счастью, ему повезло. Нож не задел ни единого жизненно важного органа.

Много экспонатов появляется из-за неосторожности людей. Так, участились случаи травм, нанесенных циркулярными дисками. Совсем недавно мужчина хотел испытать собственноручно изготовленную пилу. Неправильная сборка инструмента привела к тому, что половинка диска вошла ему в живот, разрезав одежду.

- Еще к нам привозили заключенного, - вспоминает ординатор отделения грудной хирургии Андрей Тучинский, - который проглотил раскрытую булавку. Таким способом он хотел отлежаться на больничной койке (кстати, уже не первый зек устраивает себе подобный «отпуск»). Но ему не повезло: булавка порвала кишечник.

Представлены в любопытной экспозиции осколки стекол и зеркал. Например, один мужчина разбил стеклянную дверь. Последствия были очень тяжелыми, но человека спасли. В крайнем углу экспозиции можно заметить гвоздь длиной в 25 мм. Его вынули из рабочего. Когда он пробивал фанеру скобочным пистолетом, гвоздь пролетел сквозь толстый картон и «протаранил» бедняге легкое и сердце. Другой «мастер» обдирал сапожным ножом старую краску. Не удержав тяжелый предмет, хотел поймать его, но не сумел и продырявил себе грудную клетку.

Не меньшее внимание в «копилке» ординаторов привлекает и зубной протез. Врачи говорят, что пожилые люди часто забывают на ночь вынимать изо рта вставные челюсти, а потом страдают от своей забывчивости. Вот и на сей раз человек лег спать с протезом, а утром не мог вспомнить, куда же он его подевал. Так и ходил с ним длительное время в большом бронхе. Только при флюорографии врачи заметили на снимке инородное тело. Хирурги изъяли предмет, чем спасли еще одну жизнь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26772 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт