Юлия ЯРМОЛЕНКО («КП» - Харьков») (12 октября 2007)
Первый искусственный спутник создали в Харькове 50 лет назад

Первый искусственный спутник создали в Харькове 50 лет назад

С успешного старта ПС-1 началась космическая эра человечества.

Советские ракетные конструкторы во главе с Сергеем Королевым очень спешили вывести на орбиту наш первый искусственный спутник. Дело в том, что США планировали прорыв в космос в том же году. Наконец в октябре 1957 года старания ракетчиков увенчались успехом: ПС-1 (простейший спутник) отправил сигнал на Землю из просторов Вселенной. Повторить наш успех американцы смогли только спустя 4 месяца…

Грандиозного ликования не было

Изготовить практически все детали для космического аппарата доверили харьковчанам. Именно в Харькове находилось больше всего «закрытых» заводов, способных выполнить любую задачу на высшем техническом уровне. У подобных предприятий в то время даже названий не было, только номера.

Ракету-носитель делали в Днепропетровске на «Южмаше», а остальное - в Харькове, на заводах «Хартрон», «Коммунар», «Электроаппаратура», имени Шевченко и в Научном институте радиоизмерений.

Харьковчанин Геннадий Журавлев 50 лет назад руководил участком сборки на заводе имени Шевченко. Там для ПС-1 делали маяк. Тот самый, объявивший в радиоэфире своим «Бип! Бип!» о начале новой эры человечества.

- Руководство не ожидало, что получит такой заказ: маяк для первого спутника, - вспоминает Геннадий Васильевич. - Взялись работать над деталью, особого значения ей не придавая. Чтобы довести маяк до ума, хватило трех месяцев. Но после успешного полета никакого грандиозного ликования, как написано во многих книгах, не было…

Королев попросил отменить «сухой закон»

- Перед стартом нас предупредили: отвечаете за все головой, - рассказывает еще один харьковчанин, участвовавший в запуске первого спутника, инженер-испытатель Владимир Ивашкевич. - Поэтому когда наш «малыш» пропищал свои первые позывные, не скакали от радости - просто на душе стало легко. Кстати, у Королева особых эмоций тоже не было. Он лишь сухо поздравил нас с успешным запуском, да и то не сразу.

Отметить событие как положено, за столом и с выпивкой, на Байконуре разрешили уже после старта второго аппарата. Правда, в СССР как раз ввели «сухой закон». И Сергей Королев лично обратился к руководству страны, выпросив для своих людей разрешение пропустить по чарке.

«Есть все-таки Бог на свете!»

На Байконуре лишь дважды царила всеобщая радость, когда работники дали волю эмоциям. Первый случай известен всему миру - 12 апреля 1961-го. А вот второй…

- Помню, нам приказали запустить спутник к какой-то очередной годовщине, - продолжает Владимир Васильевич. - Но дело застопорилось: машина несколько раз разваливалась до 120-й секунды. Уже сроки поджимают, а ничего не выходит! И когда наконец все получилось, мы услышали радостный крик заместителя Королева - Воскресенского: «Есть все-таки Бог на свете!»

Там же, на Байконуре, Владимир Ивашкевич познакомился со своей будущей женой. Расписаться им позволили, а вот взять фамилию мужа супруге не дали.

- Так всю жизнь и прожили под разными, - улыбается жена инженера Анна Азарова. - И фотографий того времени у нас нет. Даже личная жизнь - военная тайна…

СПРАВКА «КП»

Первый искусственный спутник Земли ПС-1 находился в космосе 92 дня, совершив 1440 витков вокруг нашей планеты, что составляет примерно 60 млн километров. Его радиопередатчики посылали сигнал в течение двух недель после старта.

ТТХ ПС-1:

  • диаметр - 58 см;
  • вес - 83,6 кг;
  • оснащение: 4 штырьковые антенны длиной 2,4 и 2,9 метра работали от батареек передатчиков.

БЫЛО ДЕЛО

Главный конструктор испугался лететь с женщиной

- Как-то я собралась лететь в Харьков, заказала место в авиалайнере, - вспоминает Анна Азарова. - И вдруг звонят из штаба и объявляют: «Вы знаете, Королев вычеркнул вас из списка, потому что тоже летит этим рейсом. А он не любит соседства с женщинами в самолетах». Я возмутилась, но делать нечего. Меня в тот же день посадили на другой рейс...

Вскоре я оказалась на космодроме. Пришла в приемную, чтобы позвонить в Харьков. Сижу, жду. Вдруг заходит мужчина и говорит: «Здравствуйте, я Королев». А я молодая была, ничего не боялась. Не смолчала: «Так это вы меня вычеркнули из списка? Вы что думаете, я на танцы летела? Как вы могли так поступить?!» Он внимательно посмотрел и говорит: «Одну минуточку». Подошел к телефону, снял трубку: «Это Сергей Павлович Королев. Дайте поскорее Анне Азаровой связь с Харьковом и в дальнейшем всегда принимайте у нее заказы».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт