Владимир Лаговский (22 февраля 2007)
Космонавтика закончит свой век помойкой

Космонавтика закончит свой век помойкой

На космической свалке, устроенной людьми вокруг Земли, вот-вот начнется цепная реакция

Небо в гайках

Старые поломанные спутники, болты, гайки, кронштейны, отвертки, потерянные космонавтами, ступени ракет и еще тонны всякой ерунды - это и есть космический мусор, который уже несколько десятков лет, с начала освоения околоземного пространства, копится и копится. Плюс обломки спутников, уничтоженных намеренно во время испытаний «космического оружия» - с 1968 по 1986 год США и СССР расстреляли на орбите не менее 20 аппаратов. И больше, правда, таких экспериментов не проводили. Зато их начали китайцы, которые 11 января этого года, выпустив ракету, разнесли на кусочки собственный же метеоспутник. Чем серьезно перепугали специалистов. Нет, не тем, что стали осваивать технологию «звездных войн». Другим - они отвратительно намусорили.

- К началу года количество объектов размером более 10 сантиметров уже перевалило за 10 тысяч, - говорит главный «мусорщик» НАСА Николас ДЖОНСОН. - Взрыв китайского спутника сразу добавил к ним еще не менее тысячи, из которых около сотни - весьма крупные.

Будет вам «синдром Кесслера» на голову!

Известны случаи, когда частицы мусора пробивали детали действующих аппаратов и даже выводили из строя спутники. Дырки со следами какой-то краски были найдены по крайней мере в двух шаттлах. А Международная космическая станция (МКС) регулярно маневрирует, чтобы уклониться от грозящего столкновения.

Но скоро уворачиваться станет невозможно, предупреждают Джонсон и его коллеги. И грозят «синдромом Кесслера».

Дональд Кесслер, главный космический «мусорщик» НАСА в прошлом и пионер исследований такого рода, еще в 1978 году заметил скрытую угрозу, которую таит в себе орбитальная помойка. Мол, с ее разрастанием обязательно наступит такой момент, когда соударения спровоцируют своего рода цепную реакцию. Объекты начнут сталкиваться друг с другом, дробиться, разлетаться в разные стороны лавинообразно и катастрофически множиться. Этот кошмар и был назван «синдромом Кесслера».

В итоге рано или поздно вокруг Земли возникнет мусорная оболочка, сквозь которую никто не сможет пролететь - ни туда, ни сюда. И на этом освоение космического пространства закончится. По крайней мере на сотню-другую лет, пока часть хлама не попадает или не сгорит в атмосфере. А мы, кажется, на Марс собирались в ближайшее время. А тут пробки на «космических дорогах»…

Убирайте за собой

Каскад столкновений между обломками может начаться «хоть завтра», грозят эксперты, которые проявляют «серьезную озабоченность» примерно с 1995 года. Тогда рядом с планетой вертелось «всего» 8 тысяч опасных объектов. Но американская Национальная академия наук (National Academy of Science) уже тогда предупреждала, что на отдельных орбитах достигнута критическая плотность обломков, за которой может последовать «синдром Кесслера». Ныне, после китайского залпа, его вероятность многократно возросла.

Была идея сжигать обломки лазерами. Но пока нет установок, способных обеспечить их на орбите необходимой энергией. Поэтому специалисты призывают хотя бы не мусорить больше. А отправляемые в космос аппараты снабжать особыми двигателями-терминаторами, которые бы переводили отработавшие спутники на низкие орбиты, чтобы они там сгорели.

ВОЗДУХ!

Алтаю требуются дворники

Власти Республики Алтай намерены обратиться в Роскосмос с просьбой очистить территорию региона от космического мусора, говорится в сообщении пресс-службы местного правительства, передает РИА «Новости». По ее данным, фрагменты ракетоносителей, не долетевших до орбиты, разбросаны на четверти территории республики. Общий вес их примерно 2 тысячи тонн.

«На протяжении полувека более четырехсот раз территория республики использовалась в ракетно-космических целях. Правительством РФ предусмотрены компенсационные выплаты, однако они не решают проблемы очищения территории республики от космического мусора», - говорится в пресс-релизе.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Близкое знакомство с внутренним миром американских астронавтов

Экипажи первых орбитальных станций с мусором, включая отходы жизнедеятельности, поступали просто. На «Салютах», например, заполняли контейнеры и через особый шлюз выбрасывали в космос. Уже на «Мире» отходы складывали в пакеты и отправляли в плотные слои атмосферы на грузовом корабле «Прогресс». Но всякое бывало. Знаток космонавтики Ярослав Голованов рассказывал такую байку. Будто бы в 1987 году не удалось с первого раза пристыковать к базовому блоку станции «Мир» модуль «Квант». Не происходила стяжка. В ЦУПе решили, что мешает какой-то предмет, находящийся снаружи на крышке люка. Отправили для инспекции экипаж. Космонавты, выйдя в открытый космос, обнаружили примерзший к металлу кусок нечистот. Иными словами, опасность представляет даже такой «мусор».

На американских шаттлах до сих пор туалет опорожняют, «выстреливая» заполненный контейнер за борт. Если он вдруг не догорит в атмосфере, то земляне поближе познакомятся с внутренним миром американских астронавтов.

Американцы, кстати, и на Луне изрядно нагадили - оставили там весь накопленный туалетный багаж.

КСТАТИ

Удивительные приключения космического мусора

Звезда? Нет, не звезда…

Лет двадцать назад астрономы Шомбургской обсерватории в Канаде сообщили о взрыве сверхновой звезды в созвездии Персея. Потом оказалось, что это блеснул отраженными лучами Солнца один из советских, давно уже мертвых и потерявших ориентацию спутников серии «Космос».

НЛО? Нет, не НЛО…

В сентябре 2002 года несколько американских обсерваторий объявили, что засекли в околоземном пространстве «загадочное тело, которое может быть инопланетным летательным аппаратом». Информацию подтвердил Центр малых планет в Массачусетсе, отслеживающий приближающиеся к Земле объекты. К 20 сентября специалисты Лаборатории реактивного движения в Пасадене (Калифорния) определили параметры орбиты «пришельца». И выяснили, что он прилетел со стороны Луны, совершив перед этим маневр. Вот он - долгожданный визит?

Дело прояснилось после того, как НЛО сфотографировали военные астрономы с базы в Соккоро (Нью-Мексико). Они заверили, что объект не инопланетный, а ступень ракеты «Аполлон-12», сброшенная в 1969 году у Луны. А «совершить маневр» и направиться к Земле ее вынудили гравитационные силы. Тем самым специалисты подтвердили гипотезу о том, что космический мусор способен перемещаться по сложным траекториям, совершая, по сути, межпланетные путешествия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

 Ми чекаємо на маму і тата! : в Киеве прошел флешмоб детей из интернатов
"Ми чекаємо на маму і тата!": в Киеве прошел флешмоб детей из интернатов 23

Сегодня, 30 сентября 2016 года, в Киеве состоялся флешмоб "Ми чекаємо на маму і тата!" с участием 100 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, из интернатов Киевской, Житомирской и Черниговской областей.

Светская хроника и ТВ

Спорт