Как мы искали дешевые продукты

Как мы искали дешевые продукты

Парадокс: на киевских рынках цены оказались выше магазинных.

Корреспонденты «КП» прошлись по киевским торговым точкам. Резкий рост цен шокировал украинцев. И если раньше эксперты говорили о предстоящем снижении стоимости основных продуктов питания, то теперь они предупреждают: цены будут расти и дальше. Уже и слух пошел, что скоро станут дефицитом гречка и растительное масло. Мол, люди закупают продукты впрок и сметают все в магазинах.

Корреспонденты «КП» прошлись по столичным торговым точкам и проверили, так ли это на самом деле.

В супермаркетах ажиотажа нет

С утра мы отправились в один из супермаркетов, расположенных в районе метро «Петровка», чтобы собственными глазами увидеть «бешеный» спрос. Но в магазине было пустынно. Подсолнечное масло по 9,6 грн. за литр, гречка 5,34 грн. за килограмм. Толчеи у прилавков нет. Покупателей с переполненными тележками тоже.

- Масло, наверное, в последнее время быстро разбирают? - интересуемся у администратора торгового зала Светланы, которая поправляет товар на полке.

- У нас ажиотажа нет. Суточные продажи масла практически не изменились. Никто продукты не скупает. Тем более что в магазине все есть и дефицита не предвидится.

Пока мы беседовали, к стеллажам с растительным маслом подходили несколько человек. Их внимание привлекло оливковое масло по 35 гривен. Что ж, видать, по супермаркетам ходит народ богатый, для которого разница в одну-две гривны роли не играет.

Тогда мы отправились на столичный рынок, где народ попроще. Может, как раз там киевляне запасаются провиантом?

«Совести у вас нет»

Середина рабочего дня. На Лукьяновском рынке многолюдно. По узким проходам невозможно пройти и не зацепить кого-либо. Здесь покупают всё. Есть спрос и на растительное масло. Только стоит оно на треть дороже, чем в магазине - 11-13 гривен. А та же гречка лежит по 5,8-6 гривен.

- Почему у вас такие высокие цены? - спрашиваем у продавца.

- Закупка такая, - пожимает плечами женщина средних лет. - Мы же не сами их придумываем, у нас есть хозяева. Какую цену поставят, за такую и продаем.

- И люди покупают?

- Ну, им же надо что-то кушать! Берут, товар не залеживается.

- Говорят, люди бросились закупать продукты впрок?

- Нет, это слухи. Много не берут - максимум два килограмма круп и не больше бутылки масла. Редко когда покупают 2-литровую бутыль масла. У людей денег нет.

- Совести у вас нет, - возмутилась проходившая мимо покупательница. - В магазине-то литр масла по 9 гривен, а вы втридорога дерете! Не слушайте их байки, идите в магазин, там все дешевле: и гречка, и масло.

- Я что, по-вашему, в магазин не хожу? - отмахнулась продавщица. - На рынке покупать выгоднее: и масло, и яйца, и мясо.

На счет яиц, скажем, торговка не соврала. Если в магазине они стоят около 7 грн., то рыночная цена всего 5,4 грн. Но опять-таки ажиотажа нет. Если киевляне что-то и покупают, то не в оптовых объемах.

Что ж, похоже, наших людей не слишком волнует рост цен. А может, у них действительно нет лишних денег, чтобы покупать продуктов больше, чем необходимо?

КОМПЕТЕНТНО

Подсолнечного масла по 6 гривен уже не будет

Несмотря на то что по данным ассоциации «Укролiяпром» в текущем году производство подсолнечного масла составит 1,8 миллиона тонн при потреблении Украиной порядка 500 тысяч тонн, резкого снижения цен эксперты не прогнозируют.

- Отсутствие подсолнечного масла в некоторых торговых сетях, на мой взгляд, связано с тем, что и производители, и крупные оптовики придерживают поставки, надеясь на дальнейший рост цен, - рассказал «Комсомолке» директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий. - В то же время сейчас производители отгружают свою продукцию в стратегический резерв, который создает правительство. Некоторый дефицит могло спрогнозировать и то, что отдельные маслоперерабатывающие предприятия остановились на профилактику. Поэтому в ближайшие 3-4 недели оптовые цены будут расти. После этого начнется переработка нового урожая, и стоимость масла должна немного снизится.

Думаю, произойдет это через полтора месяца. Однако прогнозировать уровень розничных цен очень сложно, ведь сейчас литр рафинированного масла продается по 9-13 гривен в зависимости от региона и производителя, в то же время тонна (около 1100 литров. - Ред.) сырого масла стоит 6500-6800 гривен.

Единственное, что можно сказать более-менее точно, - масла по 5-6 гривен за литр уже не будет. Дело в том, что украинские цены уже жестко привязаны к мировому рынку, а там стоимость масла в последнее время растет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа html верстальщиком ОдессасюдаРоуз МакИвер