Артем КАЛИНИН, Екатерина КУЗИЧЕВА («КП» - Донбасс»). Фото из архива «КП». (11 октября 2007)
Мариупольцы боятся выходить на улицу

Мариупольцы боятся выходить на улицу

Многочисленные заводы превратили Мариуполь в настоящую газовую камеру.

Безветренная погода вызвала опасность массового отравления людей.

По местному радио вот уже несколько дней крутят аудиоролик: «Внимание! Сегодня метеоусловия высокого загрязнения первой степени». Людей настоятельно просят не выходить на улицы и не распахивать окна. Это не шутка: опасным метеорологическим условием оказалось... безветрие.

Тому, кто живет вдали от крупных промышленных центров, не понять причин такой тревоги. В Мариуполе же число крупных промышленных предприятий столь велико, что отходы без ветра не уносятся в море или окрестности, а оседают прямо в черте города, попадая в легкие людям и причиняя серьезный вред их здоровью.

- Увы, для нас подобное явление стало почти обыденным, - сетует начальник пресс-службы Мариупольского горсовета Роман Толстых. - В дни, когда нет ветра, над городом скапливается огромное количество вредных осадков.

И, конечно, им не остается ничего другого, как сыпаться на головы горожан.

Сегодня пыль и вредные вещества щедро рассеяны в атмосфере Мариуполя. Их содержание превышает допустимую норму как минимум на 40-60%. Вот потому «в штиль» детям и людям преклонного возраста лучше всего оставаться дома. Актуально это и для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

КОМПЕТЕНТНО

Начальник экологического отдела Мариупольского городского совета Георгий Корнев:

- Действительно, в безветрие горожане дышат вредными отходами промышленного производства. Оксиды азота и углерода, сероводород, формальдегиды… Они вызывают одышку, слезотечение, тошноту, может случиться приступ рвоты.

Например, оксид углерода способен негативно влиять на насыщаемость крови кислородом, ослаблять работу сердца. Еще более серьезный вред причиняет так называемая суммация - смешивание одних вредных веществ с другими. Кстати, это фактически сейчас и происходит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт