Александр ФЕДЧЕНКО, fedchenko@kp.ua, Фото автора. (11 октября 2007)
Экс-чиновник МЧС, сбивший насмерть трех школьниц, может сесть на 12 лет

Экс-чиновник МЧС, сбивший насмерть трех школьниц, может сесть на 12 лет

На заседание пришли не только родители Александра, но и коллеги по МЧС.

Александр Круглик предстал перед судом.

Во вторник в Васильковском районном суде Киевской области состоялось первое заседание по делу бывшего руководителя одного из управлений МЧС Александра Круглика. Вечером 8 апреля этого года, находясь за рулем автомобиля «Мерседес-Бенс», он сбил насмерть трех подружек, которые шли по обочине дороги на дискотеку (см. номера «КП» за 13, 14 и 27 апреля).

«От нас пытались откупиться»

В зале Васильковского суда людно как никогда. На головах у матерей погибших девочек черные повязки, на глазах слезы. Одна из женщин, не справившись с собой, в истерике выбегает в коридор. А вот спокойствию родственников обвиняемого можно позавидовать: они выглядят невозмутимо и уверенно.

Мама погибшей Наташи Гончарук рассказывает тихонько, что поначалу даже сочувствовала высокопоставленному чиновнику.

- Я знала, что у него растет дочь, - вздыхает женщина. - Переживала из-за того, что если он сядет в тюрьму, она останется без отца. Задумывалась о том, как смягчить ему наказание. Но потом изменила отношение… За полгода этот человек даже не попросил у нас прощения за то, что погубил наших дочерей! А его адвокаты предлагали по 10 тысяч долларов каждой семье, чтобы мы отказались от обвинений. Разве деньги могут заменить детей?!

В какой-то момент обстановка в зале суда накаляется до предела. Отец одной из погибших девочек бросается к подсудимому с кулаками. Его вовремя останавливает милиция.

Сел за руль пьяным?

Несмотря на былые заслуги Александра Круглика (напомним, два года назад за разминирование снарядов в Новобогдановке он получил звание «Спасатель года»), уйти от ответственности ему не удастся.

Вот что рассказывает свидетель - водитель Вадим Копылов:

- Это было в километре от места трагедии. Я ехал по улице Ленина. Вдруг из переулка на бешеной скорости выскочил «Мерседес», пересек дорогу и остановился в кювете. Я от неожиданности даже притормозил. А «мерс» снова вырулил на дорогу и помчал по встречной. Я еще подумал, что за рулем сидит какой-то невменяемый…

Житель поселка Гребенки Антон Лишик видел, как погибли девочки.

- Помню, как на дороге показался «Мерседес» и неожиданно стал вилять по трассе, - говорит он. - А потом раздался удар, и я увидел на дороге несколько тел…

Прокурор Виталий Попович и вовсе заявил, что подсудимый не мог нормально управлять машиной, потому что был пьян: это установила экспертиза.

- Доказательств вины подсудимого достаточно, - отмечает он. - Александр Круглик нарушил правила дорожного движения, в результате чего погибли три человека. За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

«Девочки сами виноваты»

В то же время адвокаты подсудимого стоят на своем: экс-чиновник не виновен и взяток за него никто не предлагал. Сам Круглик в суде заявил:

- Во-первых, я был совершенно трезвым. Во-вторых, девочек на дороге не видел. Когда я ехал по селу, мне навстречу неожиданно выскочил какой-то автомобиль. Попытавшись избежать столкновения, я интуитивно «ушел» к обочине. Это позже стало ясно, что там как раз находились школьницы. Думаю, что если бы девочки знали правила дорожного движения и не ходили по проезжей части, то были бы живы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт