Андрей МОИСЕЕНКО (11 октября 2007)
Обломок Тунгусского метеорита продают ЗА $2,4 миллиона!

Обломок Тунгусского метеорита продают ЗА $2,4 миллиона!

Комментарии: 6
Вывал леса - единственный реальный след таинственного болида. Фото: РИА «Новости».

На аукцион выставлен фрагмент самого загадочного «гостя из космоса».

В последний день сентября на авторитетном интернет-аукционе eBay был предложен весьма необычный лот - камешек размерами 9 сантиметров в длину и по 6 сантиметров в высоту и ширину. Его вес - 996 граммов. Нынешний владелец просит за этот булыжник «всего лишь» 2 миллиона 400 тысяч долларов США. Потому как в описании к лоту говорится, что это «единственный известный фрагмент метеорита», упавшего в 1908 году в Сибири.

Артефакт продает некто, живущий в США и скрывающийся под псевдонимом karensresources. В рейтинге eBay у него очень почтенная репутация. Здесь он с 2005 года продает старинные произведения искусства, автоаксессуары и старые журналы.

Вот как он прокомментировал свой новый лот:

«Я лишь посредник, а владелец пока решил остаться неизвестным. К нему обломок метеорита попал еще в 1976 году, после того, как в районе Подкаменной Тунгуски побывала одна из советских научных экспедиций. Спустя восемь лет камень исследовали специалисты геохимической лаборатории университета штата Кентукки (США) и химической компании Antec. Вместе с камнем покупатель получит и копии документов, подтверждающих его внеземное происхождение». Владелец хотел расстаться с камнем еще в 1998 году и оценил его в $3,1 миллиона. Но торги тогда не состоялись. 

Он испарился в воздухе

О так называемом Тунгусском метеорите мы знаем очень мало.

Доподлинно известно, что несколько семей аборигенов - эвенков - в 7 часов утра 30 июня 1908 года наблюдали в небе огромный огненный шар, который, пролетев, взорвался где-то в необитаемом районе. Ударная волна дважды обошла земной шар и была зарегистрирована сейсмостанциями по всей планете. Тут же началась магнитная буря, которая длилась четыре часа. А следующей ночью жители России и Западной Европы наблюдали необычное явление - светящиеся облака. И все. Больше о загадочном происшествии нет никаких фактов. Первая экспедиция побывала в предполагаемом месте падения в 1911 году, последняя - вернулась в конце августа этого года. Удалось найти огромные вывалы леса, полегшего от взрывной волны, но ни единого обломка виновника переполоха.

Сейчас ученые основной версией считают, что Тунгусский болид был ледяной кометой, которая взорвалась на высоте 5 - 10 километров над Землей. Лед моментально растаял и испарился. На поверхности планеты не осталось никаких следов.

Поэтому появление на интернет-аукционе почти килограммового фрагмента необычного метеорита - кометы - вызвало как минимум интерес. Ведь хозяин лота утверждает, что подлинность камня была доказана учеными. Да и в районе падения метеорита неоднократно работали и наши, и международные экспедиции, поэтому возможность утаить находку и вывезти ее за границу теоретически существовала.


Этот камешек якобы стоит почти два с половиной миллиона баксов.

Этот камешек якобы стоит почти два с половиной миллиона баксов.
Фото: с сайта http://www.ebay.com/

Похоже на фантастику...

- До начала перестройки иностранцев туда не пускали, - сомневается кандидат физико-математических наук, участник нескольких экспедиций в район падения Тунгусского метеорита Андрей ОЛЬХОВАТОВ. - Лишь в 1989 году такое разрешение получили японцы. Правда, не серьезные ученые, а аномальщики, считавшие, что там разбился корабль какого-то праотца всех японцев, решившего вернуться на Землю. Только со следующего года здесь стали работать геохимики из Чехии, Хорватии и Италии. И в 1976 году никакие иностранцы не могли вывезти за рубеж фрагмент метеорита, даже если он действительно существует. Правда, начиная с 1959 года в поисках метеорита участвовали сотни советских граждан - это и экспедиции Академии наук, и регулярные отряды Комплексной самодеятельной экспедиции (Томск): люди тратили свои отпуска, исследуя район падения. И при желании можно предположить, что кто-то из них обнаружил камень, а впоследствии, эмигрировав, вывез его в США. Но в этом случае логичнее было бы сразу заявить о находке, а не прятать ее 30 лет.

Пусть на аукционе действительно выставлен фрагмент метеорита - ведь имеется заключение серьезных ученых, - я даже не исключаю, что он был обнаружен в Сибири, в районе Подкаменной Тунгусски. Но нет никаких свидетельств, что он упал именно в 1908 году. В ХХ веке здесь еще дважды фиксировали полеты болидов. Возможно, сейчас продается осколок одного из них. А чтобы цена была выше, его связали с легендарным Тунгусским.

Сомнения в том, что обнаружен подлинный фрагмент загадочного метеорита, высказал и другой эксперт «КП» - старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, участник нескольких экспедиций по поискам Витимского болида и исследований Патомского кратера Сергей ЯЗЕВ:

- В научной литературе не было ни одного намека на то, что найден цельный фрагмент Тунгусского метеорита. А если же обнаружен один килограммовый осколок, то где-то обязательно должны быть и другие. Однако на Тунгусске за десятки лет поисков не было обнаружено ничего - за исключением микроскопических фрагментов метеоритного вещества. А это подкрепляет версию о том, что болид был кометой, которая взорвалась и испарилась.

КСТАТИ

Зачем покупать небесные камни

Метеориты активно приобретают и научные лаборатории, и частные коллекционеры. Для первых интерес заключается в возможности больше узнать о «строительном материале», из которого создавалась Солнечная система. Для вторых - это хобби. Причем дорогостоящее. В зависимости от состава и размеров «посланца небес» цена колеблется от 10 до 5 - 7 тысяч долларов за грамм. Кстати, такое увлечение - еще и выгодное вложение средств: цены на метеориты в среднем растут на 10% в год.

БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Болид с заводской свалки

В феврале 1956 года метеорит упал в Пермской области. Ярко светящийся шар пробил   80-сантиметровый лед Широковского водохранилища, оставив дыру диаметром 42 сантиметра.

В 1999 году были начаты водолазные поиски упавшего болида. И через три года на западных аукционах появились фрагменты этого метеорита под названием «Широковское железо» - цена 100 долларов за грамм. Образцы были снабжены сертификатами, указывающими на его внеземное происхождение. Но  после тщательного обследования ученые  доказали, что находка  - результат бракованной плавки, с нарушением режима плавления, в печах местного металлургического комбината. Брак, как водится, спустили в воду, а водолазы приняли его за фрагменты метеорита.

А настоящий Широковский болид пока так и не удалось обнаружить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт