Хорошее место отстойником не назовут

Не так давно столичная власть снова попробовала поделить жителей Киева на прописанных и «понаехавших».

Теперь за счет приезжих попробуют решить проблему загруженности столичных дорог.

Заместитель мэра Денис Басс пообещал, что через несколько лет гостям столицы будут предлагать оставить свое авто в отстойнике при въезде в Киев, а передвигаться по городу на общественном транспорте. По его словам, до 2011 года на всех шести въездах в столицу появятся специальные терминалы. К сожалению, Денис Басс не сообщил, добровольно будут оставлять свои машины приезжие или принудительно. Если власти запретят им въезд в город, то это уже будет нарушением статьи 24 Конституции Украины, которая гарантирует всем гражданам страны равные права и свободы вне зависимости от цвета кожи, места проживания, а также статьи 33, которая гарантирует свободу передвижения всем.

Если же эти площадки будут для добровольной парковки, то строить их смысла нет. Вряд ли люди, которые проехали через полстраны, бросят машину, полбагажника которой забито вещами, а потом потащатся в гости к родственникам на общественном транспорте.

Или возьмем, к примеру, тех, кто в столице снимает жилье. При покупке авто им приходится регистрировать его по месту прописки, в другом городе. Если запретить им въезжать в Киев, то они станут переоформлять машины на столичные номера (сегодня это решается взяткой от 200 до 400 долларов), и проблема заторов не исчезнет.

Более эффективным средством от пробок можно считать строительство полноценной окружной дороги и запрет на въезд транзитного транспорта. С другой стороны, можно эти площадки оборудовать под терминалы для разгрузки большегрузного транспорта с последующей доставкой товара по Киеву мелкими перевозчиками. При этом такие терминалы должны быть бесплатными, чтобы бизнесмены не экономили на них, ведь иначе они найдут способы обойти правила.

А если развивать идею запрета частному иногороднему транспорту на въезд , то можно додуматься до того, что, например, запретить въезд жителям Троещины в другие районы Киева, а машинам депутатов и министров запретить покидать Печерск. Да и киевлян тогда откажутся пускать в Днепропетровск или Харьков. Еще можно вырубить парки, построить побольше отстойников, но захотим ли мы жить в таком городе? Ведь, как известно, хорошее место отстойником не назовут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ