Ваше дело - правое!

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает адвокат юридической фирмы «Правовой консалтинг и практика» Вера Крат. Ваши вопросы вы можете задать по телефону (044) 587-62-85.

Как приватизировать квартиру, чтобы сын не продал ее?

Я развелся с женой более пяти лет назад, есть ребенок, которому сейчас 15 лет, он прописан у меня. Хочу приватизировать квартиру, но боюсь, что сын по достижении 18 лет свою долю может продать. Я этого не хочу. Как мне лучше поступить: выписать сына к матери или можно приватизировать квартиру так, чтобы я был бы один в документах по приватизации?

Игорь.

Если вы хотите в документах о приватизации быть единственным собственником, то, конечно, есть только один путь. Решить вопрос с регистрацией вашего сына, а именно - сначала выписать и соответственно затем прописать по месту жительства матери.

В противном случае при оформлении документов о приватизации сын имеет полное право на участие в ней, поскольку зарегистрирован на данной площади. Других законных способов решить проблему нет.

Что делать с оформлением, если один жилец пропал?

Можно ли приватизировать квартиру, если один из жильцов пропал 13 лет назад и по суду признан безвестно отсутствующим?

Вадим.

У вас нет никаких препятствий для оформления документов на приватизацию. Даже то, что один из жильцов когда-то имел право на приватизацию, не помешает вам оформить документы без его участия. Ведь человек, который мог бы оспорить в судебном порядке законность проведения приватизации, в установленном законом порядке признан безвестно отсутствующим. Следовательно, это не может помешать другим жильцам осуществить свое решение, связанное с приватизацией квартиры.

Какие права на недвижимость есть у жены в позднем браке?

Может ли претендовать жена умершего на его долю в квартире, которая приватизирована до замужества без ее участия мужем и его матерью, а также на подаренную ему до брака дачу? Жена в квартире не прописана, а свекровь прописана. А в случае если есть завещание на мать мужа?

Бирковы.

И дача, и доля в квартире не являются совместно нажитым имуществом. Следовательно, здесь не выделяются супружеские доли.

Что касается всех остальных прав, жена, как и мать, относится к первой очереди наследников. И соответственно они с матерью в равных долях (то есть пополам) могут делить его долю в квартире, а также дачу. Не имеет значения факт регистрации или отсутствие ее в квартире. В случае же если есть завещание на свекровь, то увы...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу менеджер по персоналу Днепропетровскздесь500 дней лета