Снежана ПАВЛОВА (9 октября 2007)
В Черном море обнаружили носорога

В Черном море обнаружили носорога

Высота хилатерия превышала 5 м, длина - 8 м, вес - 17 тонн.

Одесские дайверы откопали кости хилатерия, жившего 25 миллионов лет назад.

- Кости мы раскопали в районе 16-й станции Большого Фонтана, в 300 метрах от городского пляжа, - рассказывает старший инструктор одесской школы подводного плавания «Кусто» Владлен Тобак.

- Случайность?

- Нет, случайностей, думаю, не бывает. В тот день мы планировали спуститься на затонувшее румынское судно в Одесском заливе, но помешал шторм. И мы решили пойти на мыс. Там, кстати, часто замечают подводных охотников - дайверов. Однако никто из них не находил столь интересные экспонаты. Да мы и сами были удивлены: привыкли натыкаться на осколки амфор, предметов с затонувших кораблей, а тут кости древнего животного!

- Интересно, как же оказался на морском дне носорог?

- По версии геолога Константина Пронина, в древности на месте Черного моря в районе Одессы протекала река, где погибло немало животных. Когда мы подняли находку (около 50 фрагментов), - продолжает Владлен, - то сразу сообщили одесским ученым и департаменту подводного наследия Национальной академии наук Украины. Приехал его директор Сергей Воронов. Была создана комиссия из киевских и одесских специалистов, которые определили, что кости принадлежат безрогому древнему носорогу, или хилатерию, обитавшему на территории Украины примерно 25 миллионов лет назад. К концу недели мы совершим еще один спуск. Мне кажется, там что-то еще осталось.

Фото предоставлено подводным клубом «Кусто».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа хореографом в Донецкеукраина погодные картыШэннан Клик