Украинцев предлагают расселить по ульям

Украинцев предлагают расселить по ульям

Комментарии: 14

Строитель из Харькова знает, как решить квартирный вопрос в стране

Квартира за восемь тысяч долларов

Компактный мини-дом в пять этажей, придуманный харьковчанином Юрием Ружинским, необычен во всем. По форме он цилиндрический, а в центре проходит винтовая лестница. Но главное - это жилая площадь: квартиры всего по восемь квадратных метров (!), чуть больше обычной кухни в хрущевке. В разрезе дом напоминает апельсин с шестью дольками. По аналогии с жилищем пчел изобретатель и назвал свою идею ульем, а комнаты, соответственно, сотами.

- Максимально удобное жилье за минимальную цену я придумываю уже восемь лет, - объясняет консультант Харьковского центра прикладного бетоноведения Юрий Ружинский. - Естественно, нужно было в первую очередь ужать квадратные метры. Цилиндрическая форма лучше всего экономит пространство. Сначала лестница была вокруг, потом я втиснул ступеньки вовнутрь, а теперь они идут по спирали.

В доме не будет лифта, ведь это пятнадцать процентов его стоимости. Меблировка очень компактная: холодильник вмонтирован в стену, одно окно, вместо ванной - душевая кабинка, а телевизор - с откидной панелью. Конечно, для большой семьи это неудобный вариант, но для одного или двух человек вполне нормально. Тем более что самая высокая цена за такую квартиру - максимум восемь тысяч долларов. При этом покупателю одной «соты» никто не мешает приобрести позднее соседнюю.

«Мой проект - это месть спекулянтам»

Думать о дешевом жилье Юрий начал не случайно. Сам уже много лет переезжает из одной общаги в другую, мечтая справить новоселье в собственном доме.

- Таких, как я, в нашей стране сотни тысяч. Все прекрасно знают, что за ситуация нынче на рынке недвижимости: ни одной заначке не поспеть за ростом цен, - сокрушается Ружинский. - Мой проект - это месть спекулянтам и мошенникам. Ведь сегодня принято покупать квартиры и дома не с тем, чтобы в них жить, а в недвижимость у нас вкладывают деньги! Потому и цены такие заоблачные.

По словам Ружинского, пилотный проект его идеи можно реализовать всего за год, а если наладить серийное строительство, то на возведение «Улья» будет уходить всего месяца три.

- Дело в том, что такой дом очень маленький: его площадь - всего шестьдесят два квадратных метра (столько же занимает квартира в элитном доме). Но и это не предел: реально ужиматься еще, - улыбается Юрий. - Вот, например, в Китае строят здания, в которых комнатки - всего два на два. Они предназначены для сезонных работников. Кроме кровати и телика там ничего больше не помещается. Но жить можно. А главное - доступно. В Поднебесной уже давно идет сортировка жилья от очень дешевого до самого дорогого. А у нас дикий перекос. Есть стандартные квартиры, элитные, коттеджи, а малогабариток нет. Надо, чтобы как с транспортом: велосипед, мотороллер, автомобиль, самолет - и каждый покупает, на что хватает денег.

Со своим изобретением Ружинский уже ходил в кабинеты двух харьковских мэров, но ответом автора пока не удостоили. Зато коллеги по цеху - строители и архитекторы - в один голос признали проект успешным. Советуют срочно патентовать. Сам же автор считает, что главное сейчас - не защищать авторские права, а рассказать о новой идее людям. В том, что она многим понравится, Юрий Иванович не сомневается.

СХЕМА ДОМА-УЛЬЯ

  • 1. Винтовая металлическая лестница
  • 2. Отдельная «сота» (квартира)
  • 3. Откидная ТВ-панель
  • 4. Кухонный уголок (умывальник, двухконфорочная печь, столик)
  • 5. Холодильник в стенной нише
  • 6. Оконный блок
  • 7. Сантехузел (бойлер, душ, туалет)
  • 8. Кровать.
  • 9. Входные двустворчатые двери.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-исследователем в днепропетровскена неделюPaul Greengrass