Екатерина КАМЕНСКАЯ, Анна ПУПЧЕНКО (21 февраля 2007)
Донорам теперь платят 75 гривен

Донорам теперь платят 75 гривен

Комментарии: 2

Донорам подняли плату за порцию крови почти в четыре раза, и теперь студенты осаждают выездные лаборатории.

В медпункте Аграрного университета молодежь толпится еще с утра: врачи только раскладывают оборудование, а очередь уже выстроилась.

- Не страшно? - спрашиваем у ребят.

- Ну что вы! Я же на ветеринара учусь, как я могу крови бояться? - заверила нас улыбчивая студентка.

- А я с подружкой пришла, боюсь ужасно, - призналась второкурсница Наташа. - Но кровь все равно сдам - нам сказали, что это поможет спасти жизни маленьким деткам.

Как выяснилось, большинство студентов сдают кровь впервые. И в основном - ради заработка. Ведь целых 75 грн. за 350 мл при стипендии в 147 гривен - отличное подспорье.

- Вот получу деньги - куплю маме подарок на Восьмое марта, - говорит Таня.

- А мы на пиво пойдем, - подмигивают трое парней из очереди. - Нам же сегодня положено освобождение от занятий.

- Если честно, то я здесь не из-за денег - хочу убедиться, что у меня со здоровьем все в порядке, - обстоятельно пояснил нам Максим. - Тут же анализ крови на все инфекции бесплатно делают.

Ребята оформляют донорские карточки, сдают анализы, перекусывают печеньем с горячим сладким чаем (это бесплатно) и, закатав рукав, укладываются на кушетку.

Медики наплыву доноров только рады.

- Раньше 20 человек в день - максимум: люди неохотно кровь шли сдавать, только если кому-то из коллег понадобится, - рассказали врачи. - А теперь бывает, что по 80 человек обслуживаем за выезд! Все-таки 75 гривен - это не 17, как раньше.

Выездные лаборатории по сбору крови наведываются в вузы и государственные учреждения дважды в год. Правда, не вся собранная кровь пойдет в дело.

- Каждую порцию проверяем на все инфекции, - объясняют медики. - Бывает, что ни одной не выбракуем, а порой и по десять заборов не годятся. Чаще всего в крови находим следы печеночных инфекций.

КОМПЕТЕНТНО

В больницах за кровь денег не дадут

Людмила ЗАНЕВСКАЯ, главный врач городского центра крови:

- Донорские пункты есть во всех больших больницах Киева и роддомах. Но там люди за кровь денег не получают: чаще всего они помогают родственникам, лежащим на лечении. Так что подзаработать можно, только сдав кровь выездным бригадам. Со времени повышения платы за порцию крови (с января) количество доноров у нас увеличилось в два раза.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии технолог ДонецкисточникКлаудия Кардинале