Елена КАЛАЧЕВА (6 октября 2007)
Начало отопительного сезона срывается?

Начало отопительного сезона срывается?

«Киевэнерго» требует от мэрии денег.

В ближайшие дни синоптики обещают похолодание, а значит, скоро в квартирах обязаны потеплеть батареи. Горадминистрация уже отчиталась о стопроцентной готовности коммунального хозяйства столицы к отопительному сезону. Однако энергетики вдруг взбунтовались: заявили в открытом письме, что если город не даст им 360 миллионов гривен, топить не начнут.

Энергетики: «Производство тепла - убыточно!»

- Технически мы готовы начинать отопительный сезон, но нам тут же перекроют газ, - пояснил руководитель пресс-службы «Киевэнерго» Алексей Демин. - Поставщик топлива готов дать газ на ТЭЦ и котельные только при условии стопроцентных расчетов. Нынешние тарифы для жилых домов не покрывают всех затрат. Разницу нам должен компенсировать город. Из-за наших долгов за газ - а это 33 млн грн. - на котельных и электростанциях периодически ограничивают давление газа. Оборудование портится!

- А почему бы вам не взять кредит и не вернуть долг?

- Проценты, которые мы платим по ранее оформленным кредитам, превышают стоимость всей ремонтной компании этого года! А наши депутаты, не выяснив причин тяжелого финансового состояния компании, проголосовали против выделения компенсации из бюджета.

КГГА: «Они получили оплату за услуги, которые не оказали»

На недавней сессии горсовета депутаты и впрямь отказали энергетикам в дотациях. Почему - нам рассказал член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Сергей Мельник.

- От «Киевэнерго» мы ничего не слышали о внедрении энергосберегающих технологий. Значит, там не думают, как снижать потребление дорогого топлива. А куда идут их доходы от продажи электроэнергии? Технологически электричество - побочный продукт от выработки тепла. То есть доходы от продажи тепла и электричества разделяют, а затраты списывают только на производство теплоэнергии. И получается: по электричеству - доход, по теплу - убыток. Теперь еще хотят, чтобы часть этих убытков им из бюджета возмещали. Они и так в нынешнем году получили оплату за услуги, которые не оказали. Ведь из-за теплой погоды последний отопительный сезон был на месяц короче. А киевляне оплатили за 6 месяцев, поскольку за тепло начисляют весь год равными частями.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

С 7 по 12 октября на Печерске отключат горячую воду

«Киевэнерго» реконструировало аварийный участок теплосети восьмой магистрали ТЭЦ-5 на улице Кургановской. Теперь новый трубопровод необходимо подключить к существующим теплосетям. Поэтому с 22.00 7 октября до 24.00 12 октября планируется прекратить горячее водоснабжение 25 домов, из них 8 жилых и 1 лечебное заведение. Они находятся на площади Леси Украинки, 1, бульваре Леси Украинки, 2б, 23, 25, 29, 30, 30а, 30б, ул. Верхней, 4, Командарма Каменева, 2, 4, 6а, Кутузова, 9, Чигорина, 61, 61а.

Телефон для справок: 0-88.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт