Елена КАЛАЧЕВА (5 октября 2007)
Крещатик украсят новые киоски «Виноградная лоза»

Крещатик украсят новые киоски «Виноградная лоза»

Комментарии: 2
Один такой узорчатый ларек стоит от 10 до 20 тыс. долларов.

Ради этого с главной улицы города уберут все старые торговые павильоны.

Деревянные «теремки» и пластиковые киоски навсегда покинут Крещатик. Жаль, конечно, ведь «теремки» появились каких-то полтора года назад! И вот теперь вместо них собрались ставить еще более новенькие. Киоски уже изготовили на столичном заводе «Продмаш», а устанавливать начнут на следующей неделе.

Замену киосков инициировали городские власти. Да и сами владельцы торговых точек были не прочь что-то поменять - даже оплатили производство обновок. Киоски начнут ставить 10 октября, сообщил «КП» депутат Киевсовета, глава рабочей группы по упорядочению Крещатика и центра города Игорь Добруцкий.

- Мы очень хотели, чтобы новые малые архитектурные формы для Крещатика соответствовали его духу и стилю, - рассказал «КП» архитектор, автор проекта Леонид Малый. - За основу взяли разработки 50-х годов. Когда застраивали Крещатик в конце 40-х - начале 50-х годов, архитекторы, среди которых был именитый Анатолий Добруцкий, помимо больших зданий разработали для главной улицы два киоска. Они сохранились до сего дня и находятся на углу Крещатика и Прорезной. На основе этого проекта мы сделали более современный. Он называется «Виноградная лоза», поскольку главным элементом декора являются листья и гроздья винограда.

По его информации, размер киосков 3х3 и 3х2 метра. Основание киоска выполнено из современного материала, имитирующего гранит, а верхнюю часть киоска украсит ковка, повторяющая виноградный орнамент, который использовался в 50-е годы.

Между тем с появлением новых торговых точек благоустройство улицы не закончится. Вторым этапом планируется заменить киоски «Пресса» и театральные кассы, а также навести порядок в размещении туалетов и автоматов для продажи напитков и продуктов.

- Несмотря на то что есть решение Киевсовета, где четко описано, как должен благоустраиваться Крещатик, в центре столицы продолжается беспорядок, - заявил Игорь Добруцкий. - Хорошая идея - автоматы для продажи напитков и разных продуктов. Но их поставили просто ужасно. Они не вписываются в общую концепцию улицы и выглядят как прыщи. А все потому, что нет в городе худсовета. И некому помочь чиновникам эстетизировать пространство. Вот и ставят они все как попало, совсем не учитывая, насколько это удобно и эстетично. Новые мафы на Крещатике - это замечательно, но надо подумать, как благоустроить улицу и довести дело до конца, не впадая в новые крайности.

А вот в мэрии считают, что большая часть дела сделана и теперь можно смело заниматься другими центральными улицами. В планах КГГА - взяться за благоустройство улиц Пушкинской, Прорезной, Богдана Хмельницкого, Владимирской, Красноармейской, Институтской, площади Льва Толстого, бульвара Шевченко и других.

КСТАТИ

По два киоска появятся возле выхода из метро «Крещатик», на входе в Пассаж и на углу улицы Гринченко. Здесь будут продавать исключительно безалкогольные прохладительные напитки и мороженое.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт