Светлана КУЗИНА. (5 октября 2007)
Помните, кем были в прошлой жизни?

Помните, кем были в прошлой жизни?

Комментарии: 2

Люди перестают верить в ад и рай. Им больше нравится реинкарнация - идея о переселении душ. Можно ли на нее рассчитывать?

Опустошенное небо

Восточные нации никогда и не сомневались в реальности реинкарнации. А в христианском мире число верящих в нее возросло почти в два раза за последние 20 лет. Последний опрос Института Гэллапа показал: сегодня в переселение душ верит уже большая часть населения планеты.

В книге «Что остается от рая?» французский историк Жан Делюмо пишет, что современная эпоха характеризуется «вакуумом представлений о потустороннем». Даже верующим уже не удается представить, на что будет похожа их жизнь после смерти. Самое большее, на что они надеются, это вновь увидеться с умершими близкими. Из-за научной революции рай, чистилище и ад превратились в абстрактные или поэтические понятия.

- В вопросе о потустороннем представления людей становятся все более размытыми, - отмечает социолог Йорг ШТОЛЬЦ, директор Центра мониторинга религий (Лозанна). - Когда людей спрашивают об их верованиях, выясняется, что для большинства из них даже Бог - уже не Отец Небесный, а некая «высшая сила, объединяющая человека, природу и космос». Непопулярной становится и идея ада. В него все еще верят лишь 5 - 10 процентов жителей Европы.

И вот в эту благодатную почву удачно упали семена восточных учений.

СПРАВКА «КП»

Реинкарнация - учение, согласно которому все живые организмы существуют по принципу рождение - смерть - рождение: то есть после физической гибели существование лишь переходит на иной уровень. Поэтому каждый человек, как и любой живой организм, имеет множество прошлых и будущих жизней.

Шрам из прошлого

- Идея реинкарнации оказалась очень соблазнительной, - говорит кандидат философских наук Алексей ПИСКУНОВ, - так как дарит человеку шансы исправить все ошибки, устранить несправедливости, изменить характер. Она предлагает считать короткую или безрадостную жизнь неудачной попыткой, открывая возможность реванша с каждым новым воплощением. А таковых, по разным оценкам исследователей, может быть от 50 до 400. Представляете, сколько можно поменять имиджей, профессий, стран проживания, жен, мужей. Только при обязательном условии: если будешь себя хорошо вести в каждой новой жизни. Иначе, как пел Высоцкий, будешь баобабом. Правда, большинство людей не могут вспомнить свои прошлые жизни. Но хватает и таких, которые представляют, «кем были раньше».

Один из пионеров изучения феномена реинкарнации, профессор, доктор медицинских наук Вирджинского университета Ян Стевенсон, описал более 2000 уникальных случаев перевоплощений в разных концах земного шара. Когда он встречал человека, помнившего свое былое воплощение в другой стране, ученый немедленно ехал в то место и помогал людям соединять обрывки воспоминаний. Собирал фотоматериал, расспрашивал очевидцев, делал раскопки, а также выступал в роли этнографа и даже детектива. Доказательствами факта реинкарнации доктор Стевенсон считает три явления: способность вдруг заговорить на незнакомом языке, наличие родинок, шрамов у данного лица и его предшественника в одних и тех же местах и исторические свидетельства.

По словам кандидата психологических наук Александра Маркона, хорошо знакомого с работами Стевенсона, треть от числа его общих наблюдений - это люди с врожденными дефектами. Например, мальчик с мощным кожным рубцовым наростом на затылке вспомнил, что в прошлой жизни его зарубили ударом топора по голове. Что делает Стевенсон? Он находит семью, где когда-то жил человек, которого убили топором, и выясняет характер раны, которая, как калька, ложится на кожный дефект на голове мальчика.

Или случай с девочкой, родившейся с ногой без стопы. Выяснилось, что она помнила себя молодой женщиной, которая попала под поезд, ей сделали ампутацию правой стопы, но она не выжила. И вот возродилась в новом теле. И таких проверенных, подтвержденных протоколами судебно-медицинского вскрытия случаев сотни.

Кроме того, многие из нас вспомнят странные эпизоды, когда, приехав в какую-то местность в первый раз, вы чувствовали, что когда-то это уже видели. А некоторых долгие годы не покидает чувство, что они жили в другом месте и в другое время. Чтобы избавиться от навязчивого ощущения, многие обращаются к гипнотизерам.

Забытые наречия

- В состоянии гипноза человек сквозь время «переселяется в себя», - рассказывает гипнотерапевт с 30-летним стажем Алексей БЕРЛУЦКИЙ. - Он начинает разговаривать на незнакомом языке, приводит множество примет, деталей, о которых можно знать, только живя в то время и в том месте. Самые интересные случаи - это когда люди отвечали мне на незнакомом языке, из которого потом не могли вспомнить ни слова. А эксперты устанавливали, что данное наречие действительно существовало, но несколько сотен лет назад.

Также ученые обнаружили, что события и переживания прошлых жизней могут влиять на здоровье и поведение личности в настоящем времени. Так, например, человек может бояться огня потому, что в одном из прежних воплощений погиб во время пожара в Риме. Или, скажем, страх воздушных путешествий может быть вызван тем, что живший тысячу или сто лет назад упал в пропасть. Или - с колокольни. Понимание корней этих кажущихся необоснованными страхов позволяет пациентам противостоять им и преодолевать их.

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

Заведующий кафедрой философии колледжа Сакраменто (штат Калифорния) Роберт Тодд КЭРРОЛЛ: Это чистый обман

- Несмотря на то, что многие люди описывают свои прошлые жизни, такие воспоминания со значительной долей вероятности лживы. События, всплывающие в их памяти, скорее всего, связаны с опытом, полученным в настоящей жизни. Возможны также чистейший вымысел, намеренное или непроизвольное внушение со стороны гипнотизера. Это доказывает один опыт.

Профессор психологии из Кентуккийского университета Роберт Бейкер разбил группу из 60 студентов на три подгруппы. Представителям первой подгруппы он сказал, что им предстоит испытать на себе новый потрясающий вид психотерапии, который позволит им узнать о своих прошлых воплощениях. В итоге 85 процентов испытуемых совершили «путешествие во времени». Второй подгруппе он сообщил о том, что предлагаемый метод гипноза может вызвать, а может и не вызвать воспоминания о прошлых жизнях. И успешного результата достигли уже только 60 процентов участников. Представителям третьей подгруппы Бейкер сказал, что только сумасшедшие способны погрузиться в свои прежние воплощения с помощью гипноза. И лишь 10 процентов добровольцев этой подгруппы «вспомнили» о своих прошлых жизнях. Вот она - сила слова доктора!

Сторонники идеи перерождения среди великих

Актеру кино Сильвестру Сталлоне экстрасенсы заявили, что в одной из своих жизней он был родовитым французским дворянином и за это его казнили на гильотине во времена Французской революции. В других воплощениях он был боксером, который умер на ринге, и североамериканским индейцем, погибшим в бою с англичанами.

Сам Сталлоне считает, что его далекий «предок» был дозорным какого-то кочевого племени.

Полководец Александр Македонский был убежден в том, что в него вселился Дионисий, легендарный герой, известный по многим подвигам. Позже культ Дионисия обожествили. А через шесть веков после смерти Александра родился император Клавдий Флавий Юлиан, который считал себя одним из перевоплощений Македонского. Самое интересное, что и у Александра, и у Юлиана были одинаковые характеры, привычки и погибли они под Вавилоном.

Владимир Высоцкий пел:

Кто верит в Магомета,

кто в аллаха, кто в Иисуса,

Кто ни во что не верит -

Даже в черта назло всем.

Хорошую религию придумали индусы,

Что мы, отдав концы,

не умираем насовсем.

Стремилась ввысь душа твоя,

Родишься вновь с мечтою,

Но если жил ты, как свинья,

Останешься свиньею.

Древнегреческий философ Пифагор рассказывал своим ученикам о множестве случаев из своих прежних жизней, пережитых его душой перед заключением в тело. Например, философ утверждал, что когда-то был Эвфорбом, сыном Панфоя, противником Патрокла. И действительно, в Микенах в храме Геры Аргивской вместе с троянской добычей лежал детально описанный Пифагором щит фригийца Эвфорба.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт