Сергей Авдеев (22 февраля 2007)

Кабель и спутник: вместе и порознь

Первая экспериментальная кабельная сеть была внедрена еще в 1939 году. Она обслуживала… два дома на Петровском бульваре в Москве. В то время проект сочли неперспективным и быстро закрыли. В 1948 году в США, в штате Пенсильвания, идея кабельного телевидения нашла поддержку и в 1950-х начала бурно внедряться по всей огромной стране. А вот из республик бывшего СССР наибольшее распространение кабельное телевидение получило именно в Украине. На долю нашей страны приходилась половина от численности всех сетей, созданных в Советском Союзе.

Спутниковое телевидение зарождалось тогда же, что и кабельное. В 1945 году англичанин Артур Кларк (тот самый писатель-фантаст) опубликовал статью о передаче телевизионного сигнала через геостационарные спутники связи в любой уголок планеты. В том же 1945-м советский ученый Павел Шмаков научно обосновал возможность создания всемирной телевизионной сети с помощью трех искусственных спутников Земли - статья была названа «жюльверновской романтикой» и не попала в печать.

4 октября 1957 года в СССР был осуществлен запуск первого спутника. 14 ноября группа специалистов телевизионного вещания обратилась в ЦК КПСС к Никите Хрущеву с предложением о развертывании работ по передаче телевизионного сигнала из Москвы на большие расстояния с помощью спутников. В апреле 1965-го на орбиту был запущен спутник «Молния-1», который обеспечил передачу телевизионного сигнала из Москвы во Владивосток и обратно. А несколько раньше, в июле 1962-го, была осуществлена телевизионная трансляция между Европой и Америкой через спутник «Телестар-1».

Развитие спутникового вещания заключало две идеи: информационная экспансия и необходимость охвата стран, покрывающих большие территории, в особенности там, где невозможно никаким другим образом передать сигнал. В Европе спутниковое ТВ стало развиваться в начале 80-х, когда появилось новое технологическое решение - передача сигнала из космоса прямо на индивидуальную антенну абонента. Первым коммерческим оператором спутникового ТВ стала британская компания Sky (нынешняя BSkyB), через год во Франции появилась Canal Satellite - обе тогда вещали в аналоговом формате. Спустя еще пару лет на Ближнем Востоке начала работать первая цифровая спутниковая платформа Orbit.

Первой компанией, которая внедрила цифровой формат кабельного вещания в Восточной Европе и странах СНГ, стал крупнейший украинский кабельный провайдер ВОЛЯ. В 2003 году ВОЛЯ, сети корой охватывают более 90% Киева, предложила своим абонентам цифровое кабельное ТВ. До этого возможность смотреть цифровые каналы была только у считанных счастливчиков, которые могли себе позволить купить недешевую спутниковую «тарелку». Сейчас более 100 тысяч киевских семей являются пользователями цифрового телевидения «Воля Премiум ТВ».

Несмотря на то, что каждый из способов вещания идет своим путем развития, они вместе добились одного важного результата: познакомили своих пользователей с преимуществом «цифры», предоставив возможность смотреть не только национальные эфирные каналы в лучшем качестве изображения, но и множество зарубежных каналов.

Конечно, у этих технологий есть и свои особенности. При передаче цифрового сигнала по кабелю «погодные условия» не так видны на экране телевизора, как при более чувствительной «тарелке», поскольку кабельные операторы во избежание помех используют «тарелки» огромного диаметра для приема сигнала со спутника (в основном источник сигнала для международных каналов - спутник), и дальше сигнал уже в цифровом виде без помех передается к конечному пользователю по кабелю.

Для кабеля нет никаких специальных условий: дом можем быть расположен на возвышенности или в низкой части города, внутри микрорайона или чуть отдельно - он просто должен быть покрыт кабельной сетью. Да и в доме кабель абсолютно не виден, в отличие от натыканных по фасадам и крышам домов «тарелок», благодаря которым памятники архитектуры иногда напоминают «корабли пришельцев».

Например, ВОЛЯ сегодня предлагает три услуги в одном кабеле: цифровое ТВ, высокоскоростной Интернет и голосовую связь. И делая выбор, абоненты прежде всего руководствуются мыслью: зачем мне покупать по отдельности, если я могу купить все сразу? Кроме того, компания уже в этом году собирается предложить пользователям своих цифровых пакетов «Видео по запросу».

Кроме того, ВОЛЯ дала возможность своим абонентам управлять услугой: самостоятельно переходить с пакета на пакет, временно приостанавливать услугу, когда необходимо уехать в отпуск, самостоятельно формировать счет и подтверждать его оплату и т. д. Работают call-центр и контакт-центры, расположенные в разных районах столицы. Туда можно обратиться с любой проблемой, а также отдать на диагностику оборудование. Абонент может быть спокоен - если будут какие-либо трудности, от которых, к сожалению, никто не застрахован, кабельный оператор поможет их решить. Есть ли такая обратная связь с операторами спутникового телевидения?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа нейрохирургом Одессапогода в киеве на 14 днейорт телепрограмма