Анна ПУПЧЕНКО (4 октября 2007)
Буш готов тратить миллиарды долларов на Ирак, но не хочет инвестировать в детское здравоохранение

Буш готов тратить миллиарды долларов на Ирак, но не хочет инвестировать в детское здравоохранение

В среду он наложил вето на законопроект, в рамках которого планировалось расширить программу медицинского страхования, в основном нацеленную на детей из малообеспеченных семей.

Народное мнение американскому президенту тоже безразлично. Законопроект поддерживают около 72% американцев. Однако, Буш утвердил вето за закрытыми дверями и попросил своего помощника объявить об этом журналистам.

SCHIP (Государственная программа детского медицинского страхования) совместно финансируется правительствами штатов и Вашингтоном, она охватывает приблизительно 6,6 миллиона человек (преимущественно детей), которые не имеют права на обслуживание по программе Medicare, но еще не могут позволить себе лечение в частном секторе.

Отклоненный Бушем законопроект предусматривает участие еще 4,4 миллиона детей в SCHIP. В сентябре за принятие поправки проголосовали 67 сенаторов из 100, в Палате представителей перевес сторонников расширения программы был не столь велик.

Стоимость предложенных мер составляет 35 миллиардов долларов на протяжении пяти лет, деньги планировалось получить с помощью повышения налога на сигареты.

Демократы заявили, что президент оставил без медицинского обслуживания миллионы малообеспеченных детей, и пообещали преодолеть вето, для чего требуется поддержка двух третей конгрессменов.

Сторонники Буша, в свою очередь, утверждают, что у них хватит голосов в Конгрессе, чтобы оставить президентский запрет в силе, сообщил Корреспондент.

Сам американский лидер объяснил свой отказ тем, что в законопроекте, по его мнению, недостаточно внимания уделяется наиболее малоимущим слоям общества. Вместо этого, считает Буш, бесплатные полисы могут достаться тем, кто и так может позволить себе частную медицину.

Буш готов тратить миллиарды долларов на Ирак, но не хочет инвестировать в детское здравоохранение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт