Газ снова отключат?

Газ снова отключат?

Из-за голубого топлива между Киевом и Москвой может начаться экономическая война

Эксперты пророчат украинцам холодную зиму. Только погода тут вовсе ни при чем: российский монополист «Газпром» грозится сократить поставки голубого топлива в Украину.

Долг нарастили предприятия

Этот неприятный сюрприз для Украины, погрузившейся в процесс досрочных выборов, связан с задолженностью нашей стороны. По словам Сергея Куприянова - представителя концерна «Газпром», сумма составляет 1,3 млрд долларов. Правда, официальный Киев признает ее не полностью: первый вице-премьер Николай Азаров сомневается в искренности россиян при расчетах и намекает, что такие деньги не могут быть внешним долгом Украины, поскольку они находятся «в сфере компетенции хозяйствующих субъектов».

В свою очередь НАК «Нафтогаз» обещает разобраться и кивает в сторону еще одного посредника - ЗАО «Укргазэнерго», принадлежащего «Росукрэнерго» и «Нафтогазу».

- Я не думаю, что речь может идти о долге нашей страны перед Россией, - поделился с «КП» Владимир Бронников, член парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу. - Скорее налицо действия украинских предприятий, которые, воспользовавшись политической неразберихой, не стали расплачиваться за газ, получаемый от «Росукрэнерго».

По словам эксперта, роль государства в отдаче полагающегося «Укргаз-энерго» точнее всего было бы назвать «плеткой»: оно должно заставить предприятия вернуть все до копейки.

- Коммерческим предприятиям придется уповать на свои силы, а вот для коммунальных и тех, которые частично находятся в госсобственности, Украина предоставит государственные гарантии и, возможно, переведет долг на себя, - объяснил Бронников. - Только начинать процесс нужно уже сейчас, иначе до конца октября нам не успеть.

Черномырдин предупреждал о проблеме

Тем не менее экономисты и политологи отмечают прежде всего политическую подоплеку газового кризиса, связывая «своевременное» заявление «Газпрома» с победой «оранжевых» сил. В комментариях они указывают на своеобразное дежавю, ведь в 2005 году при премьере Тимошенко возникли схожие проблемы.

Ситуация становится еще яснее, если вспомнить реплику российского посла Виктора Черномырдина, озвученную им аккурат перед началом последних выборов:

- Какой будет цена, решится в ходе переговоров, все зависит от того, кто придет в правительство и как будут вестись переговоры, - отметил тогда Виктор Степанович, намекая, что, сохранив Виктора Януковича на премьерской должности, украинцы смогут и дальше рассчитывать на сравнительно дешевый газ.

КОМПЕТЕНТНО

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- На первых порах переговоры по «газовому» вопросу будут безуспешными: Янукович поехал в Москву лишь для того, чтобы «закрыть» предыдущие газовые договоренности. «Газпром» же будет ждать первых шагов нового правительства, чтобы выработать стратегию поведения по отношению к Украине - в Москве еще не знают, чего ожидать от правительства Юлии Тимошенко. Ведь перед выборами она призывала отказаться от услуг «Росукрэнерго», однако сейчас может и пересмотреть собственное мнение.

Вадим КАРАСЕВ, политолог, директор Института глобальных стратегий:

- Переговоры с Россией будут долгими и напряженными, они будут вестись до тех пор, пока не стабилизируется система власти в Киеве и пока не очертятся контуры парламентской коалиции. Саму же ситуацию можно считать внешним давлением на Украину, своеобразным подталкиванием к тому формату коалиции, который бы не стал пересматривать энергетические договоренности с Москвой.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Украина намерена погасить долг в 1,3 млрд долларов за поставки газа «Газпромом» до 1 ноября 2007 года. Такая договоренность была достигнута в ходе встречи главы правления «Газпрома» Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко в Москве в среду, сообщают «РИА Новости».

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 275 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 106

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2632 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 692

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.