Газ снова отключат?

Газ снова отключат?

Из-за голубого топлива между Киевом и Москвой может начаться экономическая война

Эксперты пророчат украинцам холодную зиму. Только погода тут вовсе ни при чем: российский монополист «Газпром» грозится сократить поставки голубого топлива в Украину.

Долг нарастили предприятия

Этот неприятный сюрприз для Украины, погрузившейся в процесс досрочных выборов, связан с задолженностью нашей стороны. По словам Сергея Куприянова - представителя концерна «Газпром», сумма составляет 1,3 млрд долларов. Правда, официальный Киев признает ее не полностью: первый вице-премьер Николай Азаров сомневается в искренности россиян при расчетах и намекает, что такие деньги не могут быть внешним долгом Украины, поскольку они находятся «в сфере компетенции хозяйствующих субъектов».

В свою очередь НАК «Нафтогаз» обещает разобраться и кивает в сторону еще одного посредника - ЗАО «Укргазэнерго», принадлежащего «Росукрэнерго» и «Нафтогазу».

- Я не думаю, что речь может идти о долге нашей страны перед Россией, - поделился с «КП» Владимир Бронников, член парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу. - Скорее налицо действия украинских предприятий, которые, воспользовавшись политической неразберихой, не стали расплачиваться за газ, получаемый от «Росукрэнерго».

По словам эксперта, роль государства в отдаче полагающегося «Укргаз-энерго» точнее всего было бы назвать «плеткой»: оно должно заставить предприятия вернуть все до копейки.

- Коммерческим предприятиям придется уповать на свои силы, а вот для коммунальных и тех, которые частично находятся в госсобственности, Украина предоставит государственные гарантии и, возможно, переведет долг на себя, - объяснил Бронников. - Только начинать процесс нужно уже сейчас, иначе до конца октября нам не успеть.

Черномырдин предупреждал о проблеме

Тем не менее экономисты и политологи отмечают прежде всего политическую подоплеку газового кризиса, связывая «своевременное» заявление «Газпрома» с победой «оранжевых» сил. В комментариях они указывают на своеобразное дежавю, ведь в 2005 году при премьере Тимошенко возникли схожие проблемы.

Ситуация становится еще яснее, если вспомнить реплику российского посла Виктора Черномырдина, озвученную им аккурат перед началом последних выборов:

- Какой будет цена, решится в ходе переговоров, все зависит от того, кто придет в правительство и как будут вестись переговоры, - отметил тогда Виктор Степанович, намекая, что, сохранив Виктора Януковича на премьерской должности, украинцы смогут и дальше рассчитывать на сравнительно дешевый газ.

КОМПЕТЕНТНО

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- На первых порах переговоры по «газовому» вопросу будут безуспешными: Янукович поехал в Москву лишь для того, чтобы «закрыть» предыдущие газовые договоренности. «Газпром» же будет ждать первых шагов нового правительства, чтобы выработать стратегию поведения по отношению к Украине - в Москве еще не знают, чего ожидать от правительства Юлии Тимошенко. Ведь перед выборами она призывала отказаться от услуг «Росукрэнерго», однако сейчас может и пересмотреть собственное мнение.

Вадим КАРАСЕВ, политолог, директор Института глобальных стратегий:

- Переговоры с Россией будут долгими и напряженными, они будут вестись до тех пор, пока не стабилизируется система власти в Киеве и пока не очертятся контуры парламентской коалиции. Саму же ситуацию можно считать внешним давлением на Украину, своеобразным подталкиванием к тому формату коалиции, который бы не стал пересматривать энергетические договоренности с Москвой.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Украина намерена погасить долг в 1,3 млрд долларов за поставки газа «Газпромом» до 1 ноября 2007 года. Такая договоренность была достигнута в ходе встречи главы правления «Газпрома» Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко в Москве в среду, сообщают «РИА Новости».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт