Олег КРУШИНСКИЙ, krushinsky@kp.ua (4 октября 2007)

Простуда пока нас щадит, но с пятницы поберегитесь

Украинский центр гриппа и ОРВИ связывает отсутствие бурного роста респираторных инфекций с теплой погодой.

Всплеск заболеваемости ОРЗ и гриппом в частности наблюдался во время недавнего похолодания. Сейчас, когда нас балует бабье лето, медики констатируют относительное спокойствие на «гриппозном фронте».

Как сообщил «Комсомолке» директор Украинского центра гриппа Аркадий Фролов, в среднем по стране число заболевших составляет 47 случаев на 10 тысяч человек населения. Больше всего пострадавших от недуга в Чернигове (почти 80 случаев на 10 тысяч), а меньше всего в Харькове (11 на 10 тысяч). В столице соответствующий показатель - 58 на 10 тысяч человек. Все это в пределах средней нормы для данного времени года и достаточно далеко от эпидемического порога. Больше половины больных - дети до 14 лет.

И все же специалисты утверждают, что слишком расслабляться на солнышке не стоит: уже с пятницы синоптики прогнозируют холодную и мокрую погоду. А похолодание выявляет дефекты иммунитета.

- В восточной медицине считается, что в это время усиливаются так называемый патогенный (то есть вызывающий болезни. - Прим. ред.) ветер и патогенная сырость, которые более активно проникают в организм, - объясняет врач-терапевт Георгий Караманов. - Говоря простым языком, в организме, еще изнеженном теплом, проявляются «дыры» иммунной системы, позволяющие сырости и ветру провоцировать хворь. Впрочем, закаленные люди переносят этот сезонный переход довольно спокойно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт