Дом на Макеевской треснул из-за застройщиков

По предварительным данным специальной комиссии КГГА, жилая девятиэтажка подлежит реконструкции.

Вчера начальник Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Виталий Пшеничный озвучил выводы Научно-исследовательского института строительных конструкций (НИИСК), в которых специалисты назвали ряд причин возникновения трещины в доме по ул. Макеевской, 10 в Оболонском районе.

Как оказалось, всему виной переувлажнение почвы под зданием («Комсомолка» уже сообщала, что последние три года подвалы здания регулярно затапливало водой), а на фоне этого - начатая рядом новая стройка. К тому же на прочность конструкций повлияли многочисленные перепланировки, сделанные жителями дома.

- Дом панельный, в таких домах нельзя делать перепланировку, - заявил журналистам Виталий Пшеничный.

По словам чиновника, окончательные подробные результаты по работе спецкомиссии ожидаются через 10 дней. Однако уже сейчас НИИСК рекомендует закончить работы в новостройке рядом с домом на Макеевской, 10 - достроить цоколь, чтобы во время дождей вода не попадала под здание. После этого строительство следует заморозить и провести работы по усилению фундамента дома, где образовалась трещина: усилить его лестничные марши, укрепить перекрытия и т.д.

Пшеничный подчеркнул, что только после этого городская власть рассмотрит вопрос о продлении строительных работ рядом с жилым домом на Макеевской, 10.

Будут ли в обязательном порядке отселять жителей аварийного дома, пока остается неизвестным - это станет известно после получения от НИИСКа окончательных результатов работы спецкомиссии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для менеджера по снабжению в Одессеактуальный прогнозТара Рейд