Леонид ЗАХАРОВ и Борис КРАЙНИЙ. (4 октября 2007)
Книжная полка

Книжная полка

Небольшой обзор современных книг

ХИТ МЕСЯЦА

«Джазовая Одиссея. Автобиография»

Оскар ПИТЕРСОН.

Издательство «Скифия» - «Лик», 2007

«Творить свободную импровизационную музыку перед публикой - занятие отважных, для него требуется нечто большее, чем просто талант музыканта. Чтобы играть джаз, необходимо призвать все свое существо - и физическое, и духовное - и направить его только на выступление - отдаться музыке полностью и всякий раз, когда играешь.

Это настолько захватывающе, насколько и страшно: стоит хоть раз испытать это чувство - и навеки попадаешь в его плен. И избавиться от него невозможно...

Вот что ведет меня по жизни, и я знаю, что так будет всегда».

Автобиография выдающегося джазмена и композитора Оскара Питерсона - уникальная книга, позволяющая увидеть мир гигантов мирового джаза изнутри, глазами равного им Творца. Элла Фицджеральд, Билли Холидэй, Арт Тэйтум, Дюк Эллингтон... С любовью и нежностью рассказывая о своих соратниках по искусству, Оскар Питерсон рисует нам мир, где царят музыка, гармония и светлые эмоции. Выдающийся музыкант ХХ века Оскар Питерсон создал произведение, посвященное в первую очередь джазу…

МЕМУАРЫ

«Воспоминания»

Зинаида ПАСТЕРНАК.

Издательство «Классика-XXI», 2006

Жизнь советской элиты 30-х годов, живые портреты представителей богемы того времени, Борис Пастернак, каким его знали лишь немногие… Эта книга - прежде всего уникальная, драматическая история любви. «Нетипичная жена знаменитостей» - Г. Нейгауза, а затем Б. Пастернака - Зинаида Николаевна Пастернак просто и откровенно рассказывает о своей жизни, полной страстей, потрясений и потерь. «Роман взаимоотношений» разворачивается на впечатляющем историческом фоне: революция и две мировые войны, атмосфера музыкальных и литературных вечеров, незабываемые встречи - с Блуменфельдом, Горовицем и Гилельсом, Пильняком, Фединым и Ахматовой...

Мемуары проливают свет на многие «темные» факты прошлого: арест и ссылку Г. Нейгауза, взаимоотношения Пастернака с Мандельштамом и Сталиным, травлю поэта в связи с романом «Доктор Живаго» и присуждением Нобелевской премии.

ПОИГРАЕМ

«Судоку для «чайников»

Эндрю ХЕРОН, Эдмунд ДЖЕЙМС.

Издательство «Диалектика», 2007

Еще два года назад слово «судоку» ничего не говорило большинству людей. Однако после того как в Times и других национальных газетах Великобритании были опубликованы головоломки, началась эпидемия судоку, настоящая «судокумания». И не важно, кто вы - человек, не знающий, с какого конца приступить к решению судоку, или профессионал, щелкающий подобные задачки, как орехи, - эта книга для вас. В нее включены несколько бесценных подсказок по стратегии решения, а также 240 головоломок различной степени сложности (разумеется, с ответами).

ДЕТЕКТИВ

От первого до последнего слова»

Татьяна УСТИНОВА.

Издательство «Эксмо», 2007

Что делать, когда все меняется в один момент и кажется, что ты попал в ловушку? Вся жизнь рушится, и никто не поможет выпутаться из этой чудовищной истории. В больнице умирает скандальный писатель Евгений Грицук, и телевизионная ведущая обвиняет хирурга Дмитрия Долгова в смерти литературной знаменитости. Еще бы, новое «дело врачей» - сенсация! Оправдываться - удел виновных. Долгову придется самому распутать смертельный клубок - два преступления, на первый взгляд никак не связанных друг с другом… Простой хирург готов бросить вызов всем: он вернет потерянную любовь и узнает правду - от первого до последнего слова!

«Моя новая книга - это попытка сказать, что не все потеряно, - говорит Татьяна Устинова. - У нас есть медицина, медицинские светила, люди, которым не наплевать на нас. И для того, чтобы что-то изменить, надо ломать систему. Я вот уже пытаюсь».

НОВОСТИ С ВЕРТУШКИ

Победил гламур

Брайан ФЕРРИ. Dylanesque.

«Virgin», 2007

B прежние годы Брайан Ферри не просто говорил о своей любви к Бобу Дилану, но даже записал в 1973 году одну из его песен - А Hard Rain’s A-Gonna Fall. Теперь дорос до целого альбома дилановского материала.

Собственно, это хорошо, когда один большой мастер поклоняется другому большому мастеру. Проблема в том, что Ферри - символ музыкального гламура (в хорошем смысле), беспечности, изящества, бонвиванства. А Дилан, как ни крути, должен ассоциироваться если не с мятежом, то уж точно с нонконформизмом.

Победил гламур. Причем с разгромным счетом. Получились песни для томных клубных вечеров с хорошим коньяком и сигарами. Такое бывает, когда видишь по телевизору участников конференции «Как победить бедность», съезжающихся на очередное заседание на новеньких «Мерседесах».

В общем, Брайан Ферри в очередной раз блеснул талантом умелого интерпретатора. А вот истинные поклонники Дилана вряд ли будут довольны. Хотя много ли у нас истинных поклонников Дилана?

Лучше поздно, чем никогда

Му Chemical Romance. The Black Parade.

«Одиссей», 2007

Музыкальные новинки в нашей стране видят белый свет в красивых обложках и в руках счастливых покупателей только через семь-десять месяцев после того, как их зарубежные собратья, уже поцарапанные, гуляют из рук в руки. И специально для тех, кто еще не успел за это время скачать новый альбом вашей любимой группы из Интернета или желает приобрести свой собственный кусочек музыкального счастья, мы готовы сообщить о долгожданном выходе последнего альбома команды Му Chemical Romance на просторах нашей славной страны. The Black Parade («Черный Парад») к сегодняшнему дню уже стал платиновым и бьет рекорды популярности в другой стране, которая называется Америка.

Это уже третий студийный альбом альтернативной поп-рок-группы, или просто эмо, как ее иногда обзывают. Вышел он в октябре 2006 года, но, к сожалению, смог перебраться через океан в нашу европейскую глубинку совсем недавно.

Первая песня носит весьма символичное название The End. Почему символичное? На этот вопрос нетяжело ответить, хотя лучше всего ответ этот услышать на диске. Дело в том, что концепция альбома ведет слушателя вместе с неким героем, которого Джерад Вэй (вокалист группы) назвал The Patient. Ha жизнь этому герою было отведено совсем немного времени, так как по ходу альбома он умирает, и альбом рассказывает нам о том, как он уходит из жизни, о его взглядах на нее. Сам Джерад говорит о названии альбома: «Слова «черный» и «парад» заставляют вас думать о смерти, но также и о празднике. Это именно то, что мы пытаемся показать: праздник жизни и смерти».

Ник Кейв опять шумит

GRINDERMAN.

«Mute», 2007

Среди истинных поклонников Ника Кейва (их у нас предостаточно - факт) правилом хорошего тона считается ворчать: дескать, в последние годы Ник стал какой-то предсказуемый, песни спокойные, мелодии красивые. Вот в молодости бывало! Истинная правда: в прежние годы гражданин Кейв отличался необузданным музыкальным нравом, шумел, нервничал, других заставлял волноваться. Собственно, отголоски тревожной юности прорываются (в виде одной-двух песен) практически в каждом альбоме нынешнего Кейва. Но на этом диске все как раз наоборот: все песни бурные, шумные, нервические, и всего одна (Man In The Moon) - из сегодняшнего дня: грустная, мелодичная.

С одной стороны, непонятно, зачем понадобилось новое имя Grinderman, если учесть, что тут с Кейвом играют люди из его «основного» состава - The Bad Seeds (Джим Склавунос, Уоррен Эллис, Мартин Кэйси). Может, так проще показать: это не новое направление, это разовый выброс энергии, любителям мрачных баллад не стоит беспокоиться.

Политика

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 269

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование
Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование 91

Парламентарий считает, что власть пытается оказывать влияние на оппозиционные силы.

Активистка Femen рассказала, как ее два часа держали на Банковой
Активистка Femen рассказала, как ее два часа держали на Банковой [фото, видео] 311

По словам Анжелины Диаш, охранник сдавил ей рот рукой и закрыл пол-лица.

Происшествия

В США автомобиль врезался в толпу, двое погибли
В США автомобиль врезался в толпу, двое погибли 13

Еще восемь человек получили ранения.

Подробности расстрела в Днепре: один убитый, шестеро раненых
Подробности расстрела в Днепре: один убитый, шестеро раненых [фото] 1089

Перестрелка началась в кафе, а продолжилась на улице на глазах у шокированных местных жителей.

В Одессе полностью сгорел крупный ресторан  Хуторок
В Одессе полностью сгорел крупный ресторан "Хуторок" [фото, видео] 182

Пламя поднялось на 10 метров в высоту. Общая площадь пожара составила 500 квадратных метров.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 197 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1106

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1135

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире
Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире 89 1

Также скоростной интернет появится в Бердичеве.

В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ
В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ 103 1

Министерство образования этой страны ранее призвало учителей больше рассказывать детям о ЛГБТ-обществе.

Художница из Днепра вырезает платья из обычной бумаги
Художница из Днепра вырезает платья из обычной бумаги [фото] 240

Ася Козина свои необычные работы не шьет, а создает с помощью ножниц.

Светская хроника и ТВ

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 538

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 711

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Новый имидж Зеленского: зачем Володька бороду отрастил?
Новый имидж Зеленского: зачем Володька бороду отрастил? [фото] 1122

Худрук "Квартала 95" выступил в новом имидже - в стиле Дзидзьо.

Спорт

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 258

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 287

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.

Тренер сборной Украины в монастыре помолился за попадание сборной на ЧМ в Россию
Тренер сборной Украины в монастыре помолился за попадание сборной на ЧМ в Россию [фото] 314

Испанский футбольный тренер помолился за выход сборной в монастыре, который один из немногих дает индульгенции - прощения всех грехов.