Киев - родина пустых отелей Комментарии: 2

Примерно пять лет назад всю Европу охватила одна компьютерная игра. Вопреки распространенному мнению о том, что от компьютерных игр нужно оберегать прежде всего подростков, игра Sims овладела взрослыми, и особенно женщинами.

Суть ее была проста: у вас есть семья Симов - выдуманных человечков, которыми нужно управлять.

Все как в жизни - приходилось искать им работу, поддерживать отношения с другими Симами, обустраивать дом и быт. Некоторое время это была настоящая паранойя, продавались миллионные копии дисков, появилось огромное количество римейков и продолжений, одно из которых захватило и меня. В нем нужно было строить не семью, а целый город Симов.

Представьте, что вы - мэр города и вам нужно решать множество проблем, с которыми сталкивается и настоящий городской голова. Нужно следить, чтобы все ваши жители были обеспечены водой, электричеством, пожарными и полицейскими участками. Если чего-то не хватает - Симы сразу же бросают неугодные им районы, часть уходит в другой город, а часть выходит на улицы и устраивает митинги и протесты.

Картинка из игры, на которой в центре города стоят заброшенные здания с выбитыми окнами, вспомнилась мне совсем недавно. Я сидел на градостроительном совете Киева и слушал обсуждение строительства очередного отеля к Евро-2012. Сколько их уже было и сколько еще будет?

Действительно, когда вся страна увидела бумажку с надписью «Украина» на голосовании УЕФА, вопрос отелей встал очень остро. Не хватало ни пятизвездочных апартаментов, ни гостиниц среднего класса. И вот инвесторы и архитекторы засучив рукава взялись за дело.

Практически каждую неделю рассматривается новая высотка - этажей минимум на тридцать, в которой разместится пяти- или четырехзвездочный отель. Каждый из проектировщиков заявляет: «Таким образом мы компенсируем недостаток отелей к Евро-2012». А мне всегда интересно: они свои здания из бумаги планируют строить? Нет, из самого крепкого камня и бетона, и просто так после двухнедельного футбольного праздника скатать их в рулон и отложить до следующего подходящего случая не получится.

Кто же будет в этих десятках и сотнях гостиниц жить в 2013, 2014 годах? Когда я задумываюсь над этим, рисуется мне такая картина: стоят в центре Киева полуразрушенные здания с выбитыми стеклами, на стенах президентских номеров висят съеденные молью гобелены, а по коридорам гуляет ветер. На улицах бастуют разъяренные хозяева гостиниц, и если в компьютерной игре можно было перезагрузиться и начать заново, то в жизни ведь так не получится. К сожалению.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт