Павел ДИНЕЦ, Фото Максима ЛЮКОВАи Андрея ДРИГИ. (2 октября 2007)
Георгий Глинский: Если водитель повредил машину по нашей вине, мы возместим ущерб

Георгий Глинский: Если водитель повредил машину по нашей вине, мы возместим ущерб

На вопросы читателей «Комсомолки» ответил директор «Киевавтодора»

В последнее время ни один выпуск ни одной городской газеты не обходится без заметок о дорогах и пробках. Появляется самая разная информация о новых мостах и транспортных развязках - что, где и как. И все равно вопросов у киевлян уйма, главный из которых: когда на наших дорогах будет тишь да благодать? Поэтому мы и пригласили на прямую линию самого главного дорожника Киева - Георгия Глинского. Директор КП «Киевавтодор» подошел к вопросу очень серьезно - привез в редакцию огромное количество документов, чтобы аргументированно ответить на вопросы наших читателей.

Московскую площадь закончим в следующем году

- Здравствуйте, меня зовут Олег. Скажите, когда построят новую окружную дорогу? Очень больной вопрос, особенно в связи с запрудившими центр Киева грузовиками.

- Действительно, одна из причин пробок в Киеве - отсутствие полноценной окружной дороги. Мы сейчас ведем подготовку работ в черте города - от Гостомельского до Минского шоссе. Затем будем ее закольцовывать от Богатырской до Оболони. В ближайшие 2-3 года эту дорогу построим. Но должна быть еще одна кольцевая дорога, которая раньше перехватит транспорт, по ней и должен пойти весь транзит, не въезжая на внутреннюю окружную. Сейчас если вы едете, например, из Житомира и вам нужно попасть на Одесскую трассу, вы въезжаете на наш злополучный Жилянский путепровод и попадаете в затор. А предполагается, что дорога в районе 36-го километра Житомирского шоссе пересечет Одесскую трассу и выйдет на Обуховскую в районе Украинки, там будет мост через Днепр, который соединит Броварскую и Бориспольскую трассы. Стоимость, конечно, колоссальная - примерно 22 миллиарда гривен, но рассматриваются различные варианты. Есть соответствующее поручение правительства о том, что надо разрабатывать технико-экономическое обоснование и проектную документацию. Есть предложение сделать дорогу платной. На мой взгляд, это неправильно. Если мы хотим стимулировать транспорт не ехать в город и в то же время будем вводить плату, люди, несмотря на заторы, будут ехать туда, где бесплатно.

- Добрый день, Елена беспокоит. Как «Киевавтодор» борется с пробками на дорогах?

- Есть конкретные шаги, без которых просто невозможно разрешить ситуацию в болевых точках Киева. На Московской площади к 2009 году полностью закончим эстакаду, сделаем второй уровень, построим съезды и тем самым этот транспортный узел развяжем. Есть даже намерение успеть все это сделать уже в будущем году. Там также запланирован наземный переход по Краснозвездной и не будет ни одного светофора. Дальше хотим расширить проспект 40-летия Октября, чтобы был выход начиная от Одесской трассы без заторов, без сужений. Вторая болевая точка - Ленинградская площадь. Уже есть проект реконструкции, она стоит 330 миллионов. Проектная документация скоро будет готова, в следующем году начинаем строить, а в 2010 году планируем закончить. На Почтовой площади тоже будет эстакада. И возле метро «Днепр» будет эстакада, этот проблемный съезд с моста Метро (там светофорные объекты, которые являются тормозом) тоже развязывается с помощью эстакады. Харьковская площадь также в планах, там у нас солидный инвестиционный проект, предлагаем инвесторам в центре построить большой таун - офисный центр. Все эти развязки должны разгрузить движение и ликвидировать пробки.

Ремонты - только ночью

- Здравствуйте, Святослав беспокоит. Слышал, многие мосты в Киеве в аварийном состоянии. Собираетесь ремонтировать?

- В следующем году планируем закончить капитальный ремонт Южного моста. Многие возмущаются: мол, чего быстро не переложат покрытие, которое пошло волнами. Не в этом проблема! Внутри - износившаяся гидроизоляция, поэтому нужно вскрывать «до кости» и все менять, а только после этого заниматься покрытием. Можно работать только ночью, в выходные дни, потому что попробуй этот Южный мост перекрыть. Это большая проблема, но мы ее решаем.

- А мост Патона?

- Масштабную реконструкцию этого моста не будем делать, пока Подольский мостовой переход не построим, иначе коллапс неизбежен. Но небольшие улучшения здесь будут: собираемся построить развязку на стороне Березняков с сооружением тоннеля, где можно организовать сплошное движение, чтобы не образовывался затор при съезде с моста. Сейчас уже есть проект. А после того как Подольский мост построят - все, закрываем мост Патона и начинаем реконструкцию. Будем увеличивать число полос до восьми.

- Здравствуйте! Я про так называемый ямный ремонт дорог хочу спросить. Неужели непонятно, что это просто фикция? Не лучше ли сделать ремонт какого-то участка один раз, но надолго?

- Вы правы. То, что один раз и надолго, называется реконструкцией. Мы это делаем. Недавно сделали улицу Саксаганского, сейчас заканчиваем Жилянскую, там будет одностороннее движение. К сожалению, у нас под дорогами очень много коммуникаций, которые тоже требуют ремонта. Я большое внимание уделяю тому, чтобы придерживались технологии, тогда не будет быстрого разрушения дорог. Но очень больно видеть, когда мы отремонтировали на Горького участок, а экскаватор «Киевэнерго» начинает там рыть, потому что аварийный прорыв коммуникаций. Сейчас, как правило, мы работаем ночью. Конечно, тяжеловато, но другого выхода нет. Кстати, бывают и неприятности. В наших рабочих, которые работали ночью на Горького, местные жители факелами бросались!

Идет дождь? Лучше его переждать

- Георгий Ярополкович, скажите: «Киевавтодор» только за дорогами следит или же еще за канализацией и водостоками? А то как ни ливень - сразу пол-Киева под водой.

- Мы занимаемся и ливнестоками поверхностных вод, которые образуются в результате осадков. Система, которая у нас функционирует, во многих местах изношена, не всегда успевает пропускать воду. Но я не согласен, что полгорода под водой! Есть, конечно, ряд проблемных точек, но над ними уже работают. А когда за два часа выпадает месячная норма осадков - это же колоссальный объем воды! В ливень лучше подождать, пусть пройдет полчаса, вода спадет. Мы занимаемся канализациями, их реконструкция в плане. Но есть и другая проблема - воруют решетки, а значит, туда попадают различные предметы, и стоки забиваются.

- Здравствуйте, меня зовут Алексей. Часто ли с «Киевавтодором» судятся водители, чьи машины попадают в яму или люк на дороге?

- Бывают случаи. Но мы, как и все спорящие, максимально объективно стараемся себя защитить. Вот про люки вы сказали. Действительно, сколько уже можно - на 600 тысяч гривен этих люков ежегодно воруют! Сейчас придумали пластмассовые, но их на напряженных дорогах не поставишь, потому что они вроде бы должны выдерживать, да ничего не выдерживают.

- И все-таки вы принимаете претензии от водителей?

- Конечно, это право водителя как собственника. Если будет доказано, что виноваты дорожники, то никуда не денешься: мы балансодержатели, будем возмещать ущерб.

- А для этого обязательно в суд обращаться или есть у вас какая-то служба?

- Как правило, это суд. Потому что деньги - бюджетные. С нас спросят контролеры: куда, мол, потратили, может, и не совсем виноваты были? А мы им - решение суда. Вот тогда к нам вопросов нет.

 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Георгий Ярополкович ГЛИНСКИЙ родился 19 апреля 1952 в городе Владимире-Волынском (Волынская область). Окончил Киевский автомобильно-дорожный институт (ныне - Национальный транспортный университет). 17 лет проработал в столичном «Облавтодоре», затем в «Укравтодоре», в ГАК «Автомобильные дороги Украины» (зампредом правления). Позже был замглавы Госслужбы автомобильных дорог Украины, начальником ГУ экономики в Киевской облгосадминистрации. С августа 2007 года - генеральный директор «Киевавтодора».

Кандидат технических наук. В 2004 году награжден орденом «За заслуги» III степени. Хобби - садоводство. Женат, есть взрослая дочь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом  моментом истины
Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом "моментом истины" [видео] 909

Французский президент Эммануэль Макрон назвал "моментом истины" свое слишком жесткое и длительное рукопожатие с американским лидером Дональдом Трампом.

Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону
Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону 272 1

Семеро граждан Украины, которая находятся в заключении в России, попросили нового президента Франции Эммануэля Макрона передать главе РФ Владимиру Путину требования об освобождении всех политических заложников Кремля.

Трамп  отличился  в Италии, отказавшись пройтись с лидерами  G7
Трамп "отличился" в Италии, отказавшись пройтись с лидерами G7 3280 4

Президент США не стал идти пешком 640 метров, чтобы сделать групповое фото с лидерами G7. Вместо этого он остался ждать гольф-карта - чтобы тот привез его к месту назначения.

Происшествия

В Днепре произошла драка со стрельбой
В Днепре произошла драка со стрельбой 300

В Соборном районе Днепра произошла драка со стрельбой, в результате чего один человек получил огнестрельное ранение. Полиция быстро нашла подозреваемых.

В зоне АТО задержали двух подозреваемых в убийстве бойцов  Азова
В зоне АТО задержали двух подозреваемых в убийстве бойцов "Азова" [видео] 357 2

В зоне АТО неделю назад были задержаны двое бойцов спецподразделения "Азов", обвиняемых в умышленном убийстве. Об этом сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

В результате перестрелки в США убиты 8 человек
В результате перестрелки в США убиты 8 человек 374

В американском штате Миссисипи в округе Линкольн в ночь на 28 мая произошла стрельба, в результате которой погибли восемь человек. Застрелен также заместитель местного шерифа.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1136 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1432 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 387 1

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

На Волыни нашли амулет викинга
На Волыни нашли амулет викинга 81

Его мог носить только знатный воин.

Украинский наноспутник вышел на орбиту
Украинский наноспутник вышел на орбиту 24

Это вторая успешная разработка ученых из КПИ.

Рукодельница из Днепра дает поломанным куклам вторую жизнь, превращая их в индуистские божества
Рукодельница из Днепра дает поломанным куклам вторую жизнь, превращая их в индуистские божества [фото]

Легким движением руки Барби превращается в… многорукого Шиву.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Хворостовский попал в больницу
СМИ: Хворостовский попал в больницу 266

Народный артист России Дмитрий Хворостовский госпитализирован. О диагнозе и состоянии известного российского оперного певца информации нет.

Умер легенда рока Грегг Оллман
Умер легенда рока Грегг Оллман 77

27 мая ушел из жизни известный американский рок-певец Грегг Оллман, который прославился такими хитами, как Midnight Rider, Melissa и Whipping Post.

Андрей ГРИГОРЬЕВ-АПОЛЛОНОВ:  Иванушки  в Крыму не выступали, но в Киев нас не пустили
Андрей ГРИГОРЬЕВ-АПОЛЛОНОВ: "Иванушки" в Крыму не выступали, но в Киев нас не пустили" 706 2

Знаменитую российскую группу развернули в аэропорту "Борисполь", не дав выступить на частной вечеринке.

Спорт

СМИ: Суркис примет участие в конгрессе ФФУ 77

Григорий Суркис, почетный президент Федерации футбола Украины, собирается принять активное участие в Конгрессе ФФУ, который состоится 16 июня.

Владимир Кличко:  После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики
Владимир Кличко: "После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики" 1603 2

Украинский боксер рассказал о своем противостоянии с британским чемпионом мира, но не стал говорить о продолжении карьеры

Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера”
Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера” 296

Главный тренер команды подвел итоги сезона и заявил, что хочет видеть президента на трибуне стадиона