Елена КАЛАЧЕВА (2 октября 2007)
Кому жаловаться на падающие каштаны

Кому жаловаться на падающие каштаны

Мою машину побили каштаны, которые сейчас в большом количестве падают по всему Киеву. Обратился в компанию, где застраховал машину. Там отказались помогать, говорят, это не страховой случай. Кому в таком случае жаловаться на «агрессивные» каштаны?

Андрей, Киев.

Действительно, с наступлением осени каштаны начали сбрасывать свои семена. Достается и пешеходам, и автомобилям. Прибавилось работы и у станций техобслуживания. Здесь утверждают, что обращений стало больше. Водители просят убрать вмятины и восстановить красочный слой, поврежденный каштанами. Кто же понесет ответственность за причиненный ущерб? К сожалению, для страховых организаций - это не повод раскошеливаться, ведь столкновение с каштанам не ДТП.

Если вы попали под «обстрел» на дороге, можно написать жалобу в Главное управление контроля за благоустройством города Киева (01032, г. Киев-32, ул. Саксаганского, 143, тел. 289-66-55). Это управление осуществляет контроль за соблюдением установленного порядка содержания и эксплуатации объектов городской инфраструктуры и благоустройства территорий.

А вот если вы оставили машину во дворе, то жаловаться можно только на самого себя, утверждает правозащитник Эдуард Багиров.

- В Правилах дорожного движения четко указано, что дворы жилых домов не могут использоваться автовладельцами как стоянки, - говорит правозащитник. - Кроме того, в статье 16 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов» предусмотрено ограничение при использовании объектов благоустройства, в частности запрещается осуществлять ремонт, обслуживание и мойку транспортных средств, машин, механизмов в не отведенных для этого местах (кроме случаев проведения немедленного ремонта при аварийной остановке). Этим же законом запрещается парковка транспортных средств в не отведенных для этого местах. Значит, и жалобы обитателей домов по поводу каштанов, падающих на их транспортные средства, незаконны и необоснованны.

Почему не распространяются льготы на квартплату

Я подхожу под статус «Дети войны». В социальной службе сказали, что я имею право на льготы по коммунальным платежам. Однако в жэке отказываются делать перерасчет по квартплате, дескать, на нее льготы не распространяются. Как действовать в такой ситуации?

Галина Семеновна, Борисполь.

В Законе Украины «О социальной защите детей войны» предусмотрено право на 25-процентную скидку при плате за пользование коммунальными услугами в пределах средних норм потребления. В то же время в ст. 1 Закона «О жилищно-коммунальных услугах» указано, что коммунальные услуги - это результат хозяйственной деятельности, направленной на удовлетворение потребности физического или юридического лица в обеспечении холодной и горячей водой, водоотводом, газо- и электроснабжением, отоплением, а также вывоза бытовых отходов. Квартирная плата не входит в этот перечень. Так что сотрудники имеют право не предоставлять вам льготу.

БУДЬ В КУРСЕ

Пенсионерам выплатят помощь

К Международному дню пожилых людей (1 октября) мэрия предоставила материальную помощь:

  • 100 гривен получит каждый пенсионер или получатель помощи, если его пенсионные выплаты или пособия не превышают прожиточный минимум для лиц, утративших работоспособность.
  • 75 гривен - тем, чьи пенсии и пособия составляют от 1 до 1,5 прожиточного минимума для лиц, утративших работоспособность.
  • 50 гривен - пожилым людям, чьи пенсионные выплаты или пособия составляют от 1,5 до 2 прожиточных минимумов для лиц, утративших работоспособность; неработающие, которые получают государственные социальные пособия; люди, не имеющие права на пенсию, а также инвалиды, не имеющие права на пенсию.

Деньги можно получить в почтовом отделении по месту жительства в течение месяца. Если не уложились, пишите заявление в управление социальной защиты, и деньги вышлют повторно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт