На Харьковском тянет тухлыми яйцами, а на Подоле - жареной картошкой

На Харьковском тянет тухлыми яйцами, а на Подоле - жареной картошкой

Комментарии: 2

Мы выяснили, где и почему в Киеве витают самые несравненные ароматы.

Запахи - штука субъективная. Если кто-то рядом разливает бензин по канистрам, один человек скажет: «О, бензином пахнет», а другой: «Фу, бензином воняет!». А в нашей редакции часто спорят, чем же «благоухает» наш сосед - шиферный завод? Одни говорят, что жареной картошкой, другие кривятся: мол, паленой резиной. Третьи удивляются: да тут целая промзона - может, это комбикормовый завод так пахнет или хлебный… А какие еще запахи витают в столице?

Московская площадь - смесь шоколада и резины

Пожалуй, самое многообразное в плане запахов место - Московская площадь. Кто из киевлян не чувствовал сильного запаха шоколада возле фабрики «Рошен», когда та включает полные мощности? Но если отъехать чуть подальше, к шоколаду начинает примешиваться резина - это пахнет завод художественного стекла. Конечно, там не плавят резину, просто вещество, которое выпускают в воздух, легче всего идентифицировать именно как запах паленой резины.

А вот завод «Киеврезина» с третьей стороны площади как раз резину и плавит. Еще ко всем этим «ароматам» примешиваются автомобильные газы от постоянных пробок, и в итоге получаем гремучий букет запахов для настоящего гурмана.

Химпредприятий уже нет, а сероводородом до сих пор несет

Примерно 15 лет назад на Левом берегу располагались несколько химических предприятий, которые активно выбрасывали в атмосферу сероводород. Из-за этого на окраинах Киева постоянно присутствовал запах тухлых яиц - именно его напоминает сероводород. Эти предприятия уже давно закрыты, однако дух тухлых яиц все еще ощущается.

А все потому, что сероводород по-прежнему является продуктом Бортнической станции аэрации. И если сам поселок Бортничи отделен от станции небольшим лесом, то Харьковский жилмассив - только озером Вырлица. В ветреную погоду, учитывая, что для Киева наиболее характерен юго-восточный ветер, жители Харьковского массива и района улицы Ревуцкого «балдеют» от ароматов очистки сточных вод. Кроме того, неподалеку находится мусоросжигательный завод «Энергия», запахи которого тоже нельзя назвать приятными. В общем получается, что на карте запахов Киева Харьковский массив определяется как наиболее дурно пахнущий.

Пивзавод выдаст солод, а ипподром - навоз

Есть такое детское стихотворение - «Чем пахнут ремесла». Наглядные примеры этого стишка можно найти прямо на улицах Киева. Пройдитесь по улице Луговой на Оболони и почувствуете запах солода - это варит пиво один из самых больших украинских пивзаводов.

В районе Воздухофлотского моста и на Жмеринской в Святошине пахнет хлебом. На Теремках, в районе ипподрома, иногда тянет навозом - ветер доносит «аромат» конюшен.

А вот в районе Байкового кладбища чувствуется тяжелый запах гари - свои зловещие пары выпускает крематорий.

Да и вообще по всему городу, за каждым углом нас поджидают самые разнообразные запахи. Если автомобильная заправка работает без специальных муфт, вокруг нее пахнет бензином. В центре особенно сильно чувствуются выхлопные газы, ведь количество угарного газа в столице уже вдвое превышает норму.

Промзона в районе ул. Фрунзе «благоухает» жареной картошкой. Одним этот запах кажется приятным и даже вызывает аппетит, а другие сравнивают с паленой резиной.

Пословицу «Деньги не пахнут» опровергает Монетный двор в районе Троещины. Деньги, которые уже в обороте, действительно лишены запаха, а вот во время изготовления купюры пахнут краской и щелочью.

В районе Телички есть предприятие «Аверс», которое занимается переработкой дерева. Сосна дает очень неприятный, острый запах, да к тому же рыжеватую пыль, которая при ветреной погоде может распространяться по Ботаническому саду.

Музею в Пирогове тоже иногда приходится несладко, так как неподалеку, на Червонопрапорной, находится мусоросортировочная станция «Гринко», которая к тому же организовала у себя на территории свалку. При «удачном» стечении обстоятельств запахи мусора чувствуются и в Музее народной архитектуры и быта.

А вам запахи города мешают жить? Звоните нам сегодня с 13.00 до 14.00 по тел. 205-43-66.

ОФИЦИАЛЬНО

Наиболее пыльные - Бессарабка и Святошин

Каждый день за состоянием воздуха в Киеве следит Центральная геофизическая обсерватория. Ее специалисты проверяют воздух на наличие 20 основных загрязняющих веществ. Вот некоторые из них: пыль, диоксид серы, оксид углерода и диоксид азота. Из всех этих веществ ярко выраженным запахом обладает только пыль.

Самыми запыленными районами Киева в августе этого года оказались Бессарабская площадь - на 30% выше нормы и район станции метро «Святошин» - на 10%.

По общему составу вредных веществ наиболее грязный воздух в районе улицы Каунасской, что в Дарнице. Ненамного уступает улица Довженко на Шулявке и бульвар Леси Украинки.

ВОПРОС РЕБРОМ

Чем пахнет метро?

Многие наверняка ощущали в подземке специфический запах. Некоторые полагают, что это пахнет сгорающая тормозная жидкость в поездах, другие уверены, что это озон, который выделяется из-за высокого напряжения на контактном рельсе метро (840 вольт). Есть и такая теория: мол, это пахнет вещество, которым смазывают шпалы, его еще называют запахом путешествий.

В городской СЭС сделали предположение, что этот дух дают отделочные материалы, которые очень долго выветриваются под землей. Это частично подтвердили и сами метрополитеновцы.

- У нас постоянно что-то подкрашивают и ремонтируют, - говорит пресс-секретарь Киевского метрополитена Надежда Шумак, - скорее всего они и пахнут.

Но вот сами работники станций называют его запахом гари. Видимо, доля правды есть во всех теориях: к запаху краски примешивается озон, а также запах, который выделяется от трения колес о шпалы. Все это вместе соединяется и образуется свой, единственный и неповторимый запах метро.

Роза ветров

По данным Центральной геофизической обсерватории МЧС, в Киеве преобладают диагональные ветры - юго-восточный и северо-западный. Первый дует со стороны Бортничей в сторону Виноградаря, а второй - наоборот.

КОМПЕТЕНТНО

Мусоросжигательный завод на Троещине пахнуть не будет

Жители Троещины бунтуют против строительства в их краях мусоросжигательного завода: кому, мол, понравится каждый день нюхать эту вонючку? «Правильно ли троещинцы боятся такого соседства?» - спрашиваю у заведующего отделом гигиенических проблем экологии Киевской городской СЭС Сергея Тимошенко.

- Недалеко от поселка Бортничи уже есть один мусоросжигательный завод - «Энергия», - говорит специалист. - Действительно, к нам часто поступают жалобы жителей окрестных домов на неприятные запахи. Но ведь этому заводу скоро двадцать лет будет, его оборудование устарело. Если сжигать мусор при температуре выше 1500 градусов Цельсия, дурно пахнущие вещества выделяться не будут. К сожалению, «Энергия» может позволить себе максимум 1200 градусов. А вот завод, который собираются построить на Троещине, сможет обеспечить такую температуру, поэтому пахнуть не должен.

Благодарим сотрудников Центральной геофизической обсерватории и городской СЭС за помощь в подготовке материала.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31038 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт