Олег КРУШИНСКИЙ, krushinsky@kp.ua (2 октября 2007)

Контрацепция как средство от головной боли Комментарии: 2

Всеобщая неосведомленность в вопросах нежелательной беременности доходит до абсурда

Космические корабли бороздят просторы Вселенной, медицина расшифровала генетический код человека, виртуальное становится реальным, а несознательные гражданки до сих пор идут в абортарии и отдают нежные лона на поругание. Почему же?

Какова основная цель полового акта?

Этот вопрос был задан в анкете старшеклассникам с целью определения уровня их осведомленности во взаимоотношениях полов. Если бы знакомая учительница не показала мне эти ответы лично - никогда бы не поверил!

Итак, самый распространенный ответ - «получение удовольствия», «оргазм». У некоторых альтруистов это звучало, как «получение взаимного удовольствия» или «проявление чувств к любимому человеку». Нашелся и свой, анатомически подкованный «Вовочка», который все понимает буквально. Он ответил: «Если основная цель - то влагалище»!

И только трое из тридцати ребят 17 лет от роду написали - «зачатие детей» или «продолжение рода». То есть один из десяти! Конечно, можно подумать, что дети разыграли училку или попросту бездумно списали друг у друга. Однако, как ни крути, тенденция…

Тыкать пестиком в цветочек сейчас учатся чрезвычайно рано, а что (точнее, кто) от этого получается, знают, но не помнят. Особенно в нужный момент.

Легкомыслие передается по наследству?

Люди зрелого возраста, несмотря на обилие информации вокруг, до сих пор проявляют удивительную непросвещенность. «Мы с женой надеваем презерватив перед самым ответственным моментом», - улыбается Сергей. Ему 31 год, топ-менеджер. Изумление написано на лице, когда он узнает, что сперматозоиды выделяются на протяжении всего акта, - и возможность забеременеть вполне реальна, как и для практикующих просто прерванный половой акт.

Однако больше всего поучительна история, рассказанная мне врачом о женщине 52 лет. К этому возрасту она уже пережила 2 брака и 29(!) абортов. Если учесть, что ее половая жизнь началась в 16 лет, то абортарий она посещала практически ежегодно.

Вы думаете, она из глухой деревни? Нет, директор крупного магазина в областном центре. Но, оказывается, легкомыслие передается по наследству: у ее старшей дочери на момент 27-летия количество абортов - 8, а младшая свою первую беременность «приговорила» в 14 лет.

Лучше мучиться, чем предохраняться?

Но далеко не у всех детородная функция так сильна. Множеству современных барышень с ослабленным иммунитетом, нерегулярным циклом и прочими прелестями достаточно одного раза, чтобы стать бесплодной, как пустыня Гоби.

Ведь только первый аборт приводит к бесплодию в 10-25% случаев. Риск рака груди возрастает на 140%, а для женщин с тремя и более абортами - на 240%. У женщин, прервавших беременность, риск осложнений во время последующей возрастает в 2 раза.

Дети, рождающиеся от беременности, следующей за абортом, имеют недостаточный вес и рост.

Оставив в стороне морализаторство, я задаюсь вопросом: неужели проще мучиться, чем предохраняться?

Врачи отвечают

- Эффективность современных методов контрацепции достигает 97-100%, - рассказывает врач-гинеколог Елена Прошичева. - Они могут быть подобраны практически любой женщине с учетом ее образа жизни, состояния здоровья и индивидуальных предпочтений. Почему женщине? Конечно, проблема предотвращения нежелательной беременности - это и мужская головная боль. По крайней мере так должно быть. Но женщина не имеет права на беспечность, потому что расплачивается своим здоровьем и воспитывает нежданных детей. Любые возможные побочные эффекты современных средств не сравнятся по тяжести с последствиями самых «удачных» абортов и социальных злоключений нежеланного дитя и несозревшей к материнству родительницы.

ЦИФРЫ

В течение одного дня в мире:

  • нежелательная беременность наступает у 220 000 женщин;
  • каждый 10-й новорожденный рождается у мамы, которая сама еще ребенок;
  • каждая 10-я девушка расстается с мечтой о карьере из-за беременности, которой она не хочет.

* * *

4В одном лишь Киеве на одного рожденного ребенка приходится два аборта.

41 млн семейных пар в Украине бесплодны, из них 868 тысяч - в связи с женским бесплодием. Причиной этого в 80% случаев является аборт.

КСТАТИ

Всемирный День контрацепции впервые отмечался на прошлой неделе - 26 сентября

Он учрежден объединением ряда крупных мировых негосударственных организаций.

Был дан старт долгосрочной образовательной кампании, направленной на борьбу с высоким уровнем незапланированных беременностей, которые наступают из-за отказа от контрацепции или использования ненадежных методов.

Различные мероприятия проходили в глобальном масштабе, включая образовательные программы в школах, колледжах и университетах, благотворительные и промоакции в ночных клубах и дискотеках. Начал свою работу образовательный сайт www.your-life.com, освещающий темы контрацепции, сексуальности и анатомии репродуктивной системы человека.

Участников акций можно было встретить и в девяти самых крупных городах Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт