Светлана КУЗИНА (1 октября 2007)
Ученые нашли у человека центр удовольствия

Ученые нашли у человека центр удовольствия

Просто посмотреть на такое богатство - истинное блаженство!

Воздействуя на него, можно вылечить наркоманов и «перевоспитать» геев.

В романе «Последний секрет» культовый французский писатель Бернард Вербер рассказывает о том, как ученые нашли в мозге сначала у крыс, а потом и у людей «центр удовольствия». И это открытие их испугало: умеренная стимуляция этого центра превращала испытуемых в гениев и оптимистов. Но скоро «искусственных» счастливчиков в жизни уже ничто не интересовало, кроме наслаждения: оно затмевало потребность в еде, сне, любви и в итоге приводило к смерти от передозировки стимуляции этого центра. По замыслу автора, профессор, которая проводила подобные операции на людях, возглавляла один из российских институтов. Явный намек на Институт мозга, где работает Наталья Бехтерева. Мы решили выяснить, действительно ли ученым известна кнопка неземного блаженства и к чему может привести подобное открытие.

Крысы от наслаждения умирают…

Открытие «центра удовольствия» в 1952 году было сделано случайно. Исследователь из канадского университета Макгилла Джеймс Олдс допустил мелкую оплошность в своих лабораторных опытах. Он занимался изучением функций мозга с помощью вживленных в различные зоны электродов, желая выяснить, может ли раздражение центра бодрствования привести к тому, что подопытная крыса будет избегать того места в клетке, где на нее воздействовали током. Все крысы дали ожидаемую реакцию, кроме одной, которая по непонятной причине снова и снова возвращалась в опасный участок, словно стремясь получить новый разряд тока. После вскрытия мозга подопытного животного Олдс обнаружил, что электрод оказался вживлен с небольшим отклонением и в результате затронул совсем другой центр. Какой же? Ученые обнаружили, что если имплантировать электроды в этот участок мозга, то крысу можно приучить нажимать рычажок, включающий стимуляцию электротоком, до тысячи раз в час! Это и дало основание предположить, что возбуждается «центр удовольствия». Позже этот центр нашли и у человека.

Казалось бы, это невероятное открытие может сделать любого из нас счастливым. Однако дальнейшие исследования повергли ученых в ужас. Крысы, получившие возможность бесконтрольно нажимать на рычаг, доводили себя до полного изнеможения, забыв про пищу, сон, детенышей и даже сексуальных партнеров. Но проводились ли подобные эксперименты на людях?

…А люди становятся маньяками?

Эту фантастическую «кнопку» нашли и у человека. Как нам рассказали в Институте мозга, это участок, находящийся в черепной коробке, богат гормоном допамин. И после электрической стимуляции этой зоны у человека возникает ощущение удовольствия. Находится «кнопка» в области мозолистого тела, где расположен «мост» между двумя полушариями.

- Но тогда, выходит, всех можно сделать счастливыми, если вставить электрод в эту часть мозга? - спрашиваю у академика Натальи БЕХТЕРЕВОЙ.

- Не уверена, что человека может сделать счастливым чип, вставленный в мозг, - отвечает Наталья Петровна. - Изучением «центра наслаждения» мы не занимались. Но одна загадка нашего мозга меня сильно удивила. Однажды, когда мой сотрудник доктор Смирнов простимулировал одну точку в мозге, нам удалось обнаружить увеличение краткосрочной памяти почти в два раза. И при проверке его интеллектуальных способностей стало ясно, что они необычайно повысились. Однако мы не знали, что произойдет дальше, и, боясь повредить пациенту, затормозили этот эффект.

Однако, как нам стало известно из неофициальных источников, в частных медицинских центрах Москвы, Питера и Актюбинска проводятся операции по воздействию на «центр наслаждения» для излечения наркоманов. Как выяснилось, этот центр просто «замораживается». Вот как происходит избавление от смертельной зависимости. Нейрохирурги с помощью медицинского коловорота сверлят в человеческом черепе небольшое отверстие, через которое по трубочке вводят азот, который разрывает клетки «центра удовольствия». И наркоманы становятся равнодушными к смертельному зелью. Однако «дырочка в мозгу» спасает не всех. Ведь часто решение одной проблемы влечет за собой другую. Выяснилось, что после замораживания «центра удовольствия» бывшим наркоманам с утроенным желанием хочется заниматься любовью - организм всеми силами старается получить свою долю положительных эмоций. А нужны ли нам сексуальные маньяки?

Кстати, возможно, здесь кроется и разгадка появления таких маньяков - возможно, у них просто недоразвит или поврежден «центр удовольствия»...

Что будет, если нам дадут нажимать на этот рычаг?

Эксперименты по воздействию на «центр удовольствия» проводились и в США. Медики пытались вылечить гомосексуалиста. Доктор Роберт Хис из Университета Тулейна решил проверить, сможет ли многократная стимуляция «центра удовольствия» превратить гея в нормального мужчину. Хис называл своего подопытного «пациент В-19». Он вставил электроды в «центр удовольствия» мозга пациента, а затем в течение нескольких недель стимулировал эту зону. И вскоре молодой человек сообщил, что он хочет женщину. Затем Хис собрал устройство, которое позволяло В-19 стимулировать себя самому. Пациент быстро пристрастился к «кнопке удовольствия». Однажды всего за три часа он нажал на кнопку 1500 раз. На этой стадии эксперимента либидо пациента уже было настолько взвинчено, что Хис решил предоставить пациенту 21-летнюю проститутку. Ее поместили в одной комнате с В-19, и между ними состоялся нормальный половой акт. Но впоследствии этот пациент чуть не сошел с ума: его тянуло то к мужчинам, то к женщинам. Он не мог разобраться в себе. И в итоге покончил жизнь самоубийством.

- Будем ли мы умирать, как крысы, - еще не ясно, но вероятна возможность, что при стимулировании этой зоны мы точно потеряем свое «я», - говорит кандидат философских наук, старший научный сотрудник РГГУ Леонид КАРАСЕВ. - Воздействовать на так называемый «центр удовольствия», расположенный в глубинах мозга, можно и эротикой, и алкоголем, и наркотиками, и быстрой ездой на автомобиле. Ведь все мы стремимся к чувству удовлетворения. И тяга к удовольствию пересиливает инстинкт самосохранения, вернее, инстинкт этот оказывается обманутым, за что в итоге можно расплатиться жизнью.

В ТЕМУ

Мы уже не можем жить без SMS

Психологи Великобритании обнаружили, что необыкновенную радость современному молодому человеку доставляют обыкновенные SMS. Во время ожидания ответа на отправленное сообщение «центр удовольствия» в мозге невероятно активизируется. И, если отправлять и принимать в день с десяток SMS-сообщений, удовольствие может сравниться с алкоголем или сексом. Но такие забавы могут довести человека и до кабинета психиатра.

Рейтинг удовольствий

Ученые из Манчестерского университета (Великобритания) в 2006 году опросили 11 028 человек из разных стран с целью узнать, что доставляет им наивысшее удовольствие. В 50 итоговых пунктов кроме ожидаемого оргазма, утоления голода и жажды, потребления алкоголя и табака вошли такие пункты:

  1. созерцание себя в зеркале в хорошем настроении;
  2. блаженство при получении большой суммы денег;
  3. облегчение при уходе неприятного или незваного гостя;
  4. кайф при покупке новой вещи;
  5. поглаживание кошки и собаки;
  6. мгновенный восторг в заключительной фазе чихания;
  7. радость от забитого гола или победы любимой команды;
  8. восторг при езде в новом автомобиле на скорости более 120 км в час;
  9. вскрытие чужого письма, подслушивание телефонного разговора;
  10. нетерпеливое томление в ожидании последнего свидания с нелюбимой(ым);
  11. отход ко сну в свежезастеленной постели;
  12. удовольствие от оттягивания момента интимной близости - для женщин;
  13. созерцание обнаженного женского тела - для мужчин;
  14. удовольствие при известии о несчастье или беде другого человека с мгновенной радостной мыслью: «Слава богу, не я!»;
  15. вкусная еда, за которую кто-то заплатил.

Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт