Сегодня 17 августа +23°C
Елена ШЕРЕМЕТОВА, Хаирбек АЛМАКАЕВ, Эдуард ВОРОТНИКОВ, Анна КУКАРЦЕВА, Антон ЮЛАЕВ, Наталья ДАВЫДОВА, Екатерина ПОДВИНЦЕВА («КП» - Пермь»). Фото Леонида ВАЛЕЕВА. (29 сентября 2007)
Мог ли подросток из Перми долететь до москвы в крыле самолета?

Мог ли подросток из Перми долететь до москвы в крыле самолета?

Эту фотографию Ту-154, стоящего у ВВЦ, наш корреспондент показал Андрею в больнице. Парень тут же объяснил, как он пробрался внутрь: по стойке шасси вскарабкался в гондолу и прополз в ее дальний конец (его путь мы обозначили пунктирными стрелками).

Все эксперты утверждают, что этого просто не может быть. Чудеса да и только

Андрея Щербакова, простого паренька из Пермского края, аэродромные милиционеры заметили, когда всех пассажиров пермского рейса увезли на автобусе в здание аэропорта.

- Ты откуда, пацан?

- Из самолета. Выпал, - выдал подросток. - Вон руки обморозил...

Милиционеры изумились. А как прикажете реагировать, когда дрожащий 15-летний пацан уверяет, что… прилетел из Перми в отсеке для шасси, что находится в крыле лайнера!

А начиналось это странное путешествие так. В прошлый понедельник Андрей снова поругался с папкой и решил сбежать из дома. Семья Щербаковых - многодетная, пятеро детей, мать - рабочая на пилораме, а отца недавно выгнали с хлебозавода за пьянство.

Мальчишка переночевал у бабушки. А утром взял у нее 1500 рублей (около $60) и укатил в Пермь. Бродил по улицам два дня, а потом решил посмотреть на самолеты. Полетать - детская мечта. Андрей, как он уверяет, приехал в аэропорт, подошел к бетонному забору, которым огорожена взлетка. Прошелся вдоль него.

- Смотрю - в заборе ворота железные между собой только цепью стянуты, а между створками - щель, - вспоминает Андрей. - Я в нее протиснулся и попал на взлетное поле.

Корреспонденты «КП» съездили в аэропорт, проверили. Так все и есть, не врет про забор пацан: щель в воротах такая, что взрослый мужик пролезет, а охраны нет.

Как утверждает Андрей, он подошел к самолету, поднял голову и увидел люк. Забрался на колесо, подтянулся и оказался в нише. Осмотрелся, пробрался подальше, сложился комочком и тут же отключился - сказались двое суток гуляния почти без сна. Проснулся, когда самолет уже поехал.

- Потом взлет, - вспоминает Андрей. - Мне не было ни холодно, ни страшно. А потом я сознание потерял.

Как позже выяснилось, это был Ту-154 авиакомпании «Атлант-Союз», который летел в Москву.

- У меня все спрашивают - ты наврал? Ты бы не выжил, там температура минус 60 и воздуха нет, а я и сам не знаю, - пожимает плечами Андрей. - Я не помню ничего. А одет был в джинсы, две рубашки, кожаную куртку и кроссовки.

Когда самолет приземлился и остановился, Андрей открыл глаза и сам выбрался наружу.

Тут-то его, синего от холода, и подобрали милиционеры. А потом, выслушав невероятную историю, позвонили матери. В воскресенье она была в Москве. А в понедельник Щербаковы улетели домой. На том же самом самолете, только в салоне.

Сейчас руки у Андрея забинтованы. Но ест он сам, ложку держит между запястьями рук.

- Пальцы начали болеть. Врачи говорят, хорошо, значит, руки целы.

Медики, осматривавшие мальчугана, подтвердили: обморожение есть, но самое минимальное.

Но все-таки насколько реальна рассказанная Андреем история? Полет в гондоле шасси на высоте 10000 м при минус 50 - 60, практически в разреженном воздухе, несколько часов?! Невероятно!

СЛЕДСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Аэрофлотовский Ту-154 с бортовым номером Ra-85005 мы нашли на вечной стоянке у ВВЦ. За 50 рублей (около $2) внутри можно посмотреть фотовыставку «Туполев» и пощелкать тумблерами в кабине пилотов. А попытаться залезть в шахту шасси - и вовсе бесплатно. Но пролезть туда взрослому даже пытаться не стоит. Зовем катающегося поблизости скейтбордиста. 13-летний Денис неохотно просовывает голову в зияющую пустоту.

- Плечи не лезут, - говорит он, высунувшись обратно.

На этот случай есть рулетка и золотое правило: пролезла голова - пролезет все остальное. Замеряем пространство, которое остается незанятым после взлета и уборки шасси. Теоретически в гондоле остается два места, где можно спрятаться и при этом не быть раздавленным механизмами шасси (см. фото). Это пространство сбоку от штанги шасси и хвостовой отсек. Но сбоку все-таки уж очень мало места - 18 на 120 сантиметров. Как ни ужимайся - вряд ли убережешься. Остается второй вариант. Диаметр лаза, ведущего в хвостовой отсек, - 25 сантиметров. Маловато. Но если учесть, что диаметр головы Андрея (врачи измерили) - 18 сантиметров, то мог и пролезть... И сидеть там - ну совсем уж скорчившись.

МНЕНИЕ ВРАЧА

«Это похоже на фантастику»

- Случай больше смахивает на фантастический рассказ, - удивился начальник отдела экстремальной медицинской помощи ФГУП «Защита» Всероссийского центра медицины катастроф РФ Александр ПОПОВ. - Выдержать два часа на высоте 10 км вне герметичной кабины без особого оборудования невозможно. На вершине Эвереста (8844,43 м) скалолазы не могут находиться без кислородных масок - слишком разреженный воздух.

Теоретически можно предположить, что подросток впал в анабиоз из-за низкой температуры и постепенного понижения концентрации кислорода в воздухе. Организм мог перестать нуждаться в большом количестве кислорода из-за переохлаждения. Теоретически… Но слишком низкое давление на такой высоте неминуемо должно было отразиться на клетках головного мозга…

Лично я о таких случаях счастливого перелета вне салона не слышал ни разу.

И ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

За всю историю современной авиации подобных случаев, когда люди пробирались в нишу шасси, а потом улетали, было не больше семи. И каждый закончился смертью пассажира-«зайца».

О похожем ЧП «КП» писала еще в 2001 году. Тогда 24-летний студент из России попытался «зайцем» добраться до Германии. Его труп обнаружили в самолете в аэропорту Франкфурта-на-Майне. После приземления пилот сообщил наземным службам о возможной неисправности правого шасси: в воздухе оно раскрылось с некоторым усилием. Ремонтники нашли в отсеке мертвое тело. Скорее всего, несчастный просто замерз. Любопытно, что и в тот раз авиалайнер летел из Перми.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Его бы там перемололо...»

- Если бы он залез в отсек для шасси и взлетел, то не смог бы ничего рассказывать, - сообщил «Комсомолке» Александр ШЕНГАРДТ, главный конструктор Ту-154. - Его бы там просто шасси, складываясь, перемололо, там лишнего места просто нет, так что дело даже не в холоде и нехватке кислорода.

- А может, он в багажном отделении летел?

- Откуда я знаю. Выпороть бы его по-хорошему.

ОТ РЕДАКЦИИ

Как ни верти, а в этой истории все равно больше вопросов, чем ответов. Парень стоит на своем - летел в крыле! Эксперты крутят пальцем у виска.

Хорошо, допустим, врет, допустим, он пролез на самом деле не в гондолу шасси, а в багажный отсек, который в самолетах отапливается и где поддерживается нормальное давление. Но все равно остаются вопросы к службам безопасности пермского аэропорта. Как они следят за этой безопасностью, если парень через щель в воротах спокойно пролазит на взлетное поле и беспрепятственно проникает в самолет (и уже не так важно куда - там, где шасси, или в багажный отсек).

А если бы это был не паренек, мечтающий попутешествовать, а, страшно сказать, какой-нибудь террорист? Аэропорт сейчас отмалчивается. Но, как стало известно «КП», вчера к расследованию этого происшествия подключилась ФСБ России. Надеемся, узнаем правду.

Политика

ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания
ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания 54

Наиболее острой ситуация остается в Донецкой области.

Начальника аэропорта  Киев  задержали на взятке:  Требовал выкуп за загранпаспорт
Начальника аэропорта "Киев" задержали на взятке: "Требовал выкуп за загранпаспорт" [фото] 330

Полицейский чин хотел получить семь тысяч долларов за изъятый загранпаспорт гражданина Узбекистана и закрытие уголовного дела.

В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР  сценарием Апокалипсиса
В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР "сценарием Апокалипсиса" 212 1

Захарова подчеркнули риторику именно Вашингтона, а не Пхеньяна, который угрожал "стереть США с лица земли".

Происшествия

Бездомного  Манчестерского героя  обвинили в обворовывании двух жертв теракта
Бездомного "Манчестерского героя" обвинили в обворовывании двух жертв теракта 83

По мнению прокуратуры, он вытащил кошельки и кредитные карточки из сумок и карманов двух погибших в результате взрыва подростков.

Польша депортировала 21 украинца
Польша депортировала 21 украинца 322 1

Наших сограждан обвинили в нарушении правил пребывания в стране.

Турчинов - директору  Южмаша :  Пользоваться надо спецлинией связи
Турчинов - директору "Южмаша": "Пользоваться надо спецлинией связи" 775

Секретарь СНБО заявил, что пранкеры не имеют доступа к правительственной телефонной линии и посоветовал пользоваться ею всем высокопоставленным чиновникам.

Экономика

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 861 3

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

 Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего : в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев
"Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего": в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев 2542 5

В Министерстве социальной политики Украины ответили на запрос "КП" в Украине" и отправили нас на YouTube

5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье
5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье 2025

Эксперты рынка недвижимости предупредили о том, что в августе в связи с растущим спросом на аренду, число мошеннических схем на рынке недвижимости растет.

Общество

Солдат на репетиции парада:  Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели
Солдат на репетиции парада: "Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели" 56

В репетиции парада ко Дню независимости приняли участие украинские военнослужащие, сводный батальон участников АТО, курсанты МВД и военного училища имени Ивана Богуна.

На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов
На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов 151 2

Работы по строительству уже возобновлены и завод попытаются сдать в эксплуатацию уже в декабре 2017 года.

Передовик-комбайнер:  Здороваюсь за руку с президентом и премьером
Передовик-комбайнер: "Здороваюсь за руку с президентом и премьером" 27

Сергей Абрамов - настоящий рекордсмен по сбору урожая.

Светская хроника и ТВ

Мартин - о жестокости в  Игре престолов :  Зло - это всего лишь точка зрения
Мартин - о жестокости в "Игре престолов": "Зло - это всего лишь точка зрения" 50

Несмотря на запрет задавать политические вопросы, российские журналисты дважды спросили писателя о Путине, но переводчик дважды отказался переводить вопросы.

Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года
Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года 119

Наибольший доход оказался у Эммы Стоун.

Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть
Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть 4475 2

Российская актриса, звезда фильмов "Зонтик для новобрачных", "Выйти замуж за капитана" скончалась на 62-м году жизни.

Спорт

Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры
Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры 108

Американец продолжит тренироваться, но больше не будет выходить на ринг.

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 258 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.

От невесты Роналду отказались родители
От невесты Роналду отказались родители 1779

Отец и мать Хеорхины Родригес недовольны вниманием прессы, которое обрушилось на их скромную семью