Готовимся к выборам! Памятка избирателя

Готовимся к выборам! Памятка избирателя

Комментарии: 2

В воскресенье, 30 сентября, избирательные участки откроются в 8:00 и будут работать до 20:00.

Досрочные выборы народных депутатов являются добровольными для всех граждан Украины, достигших возраста избирателей (18 лет), а также, согласно закону, гарантируют полную свободу и тайну волеизъявления избирателя.

Для того, чтобы проголосовать, необходимо взять с собой приглашение на выборы, паспорт (или другой документ, подтверждающий ваше украинское гражданство, - военный билет, заграничный паспорт и т.п. Полный перечень документов указан в законе О выборах народных депутатов Украины) и прийти на избирательный участок.

Узнать адрес своего избирательного участка можно на сайте Центризбиркома Досрочные выборы в Верховную Раду 2007 в разделе Избирательные округа.

Новое на выборах: если вы в отъезде и о праве голосовать на дому 

В результате принятых в июне изменениях в закон О выборах народных депутатов Украины на досрочных парламентских выборах 2007 запрещено пользоваться открепительными талонами и упрощено голосование на дому. Теперь для его проведения не требуется документов, подтверждающих тяжелое состояние здоровья того, кто хочет так проголосовать.

Граждане Украины, которые будут пересекать границу с 1 августа по 27 сентября, обязаны вносить в карточки временного учета ведомости о своем местожительстве. За три дня до выборов эту информацию будут передавать в избирательные комиссии, которые будут принимать решение об исключении лиц, находящихся за пределами Украины, из списка избирателей*.

* По инициативе Президента, эта норма может быть отменена, и те, кто вернется на родину за два-один день до выборов, смогут проголосовать. О решении этого вопроса будет сообщено дополнительно.

Граждане Украины, находящиеся в момент выборов за границей, могут принять в них участие, зарегистрировавшись на соответствующем избирательном зарубежном участке. Их список доступен на сайте Центральной избирательной комиссии.

Что делать, если Вас нет в списке избирателей

Лучше проверить списки избирателей заранее, даже если ваши данные были правильно внесены во время предыдущих выборов. Проверьте каждую букву и цифру в написании фамилии, имени, отчества, года рождения, адреса (город, селение или село, улица, номер дома, квартира). Ошибки в этих данных дают основания для того, чтобы не выдавать бюллетень для голосования!

Если же вы обнаружите неточности в списках избирателей непосредственно в день выборов 30 сентября, подойдите к председателю и секретарю участковой избирательной комиссии.

В этот день они имеют право исправить неточности и технические описки в списке избирателей в случае, "если, несмотря на такие технические описки, понятно, что в список внесен именно тот избиратель, который прибыл на избирательный участок для голосования на выборах".

В остальных случаях, - включение в список избирателей в день голосования осуществляется только по решению суда.

О жалобах на нарушения во время голосования

Жалобы по поводу избирательного процесса граждане могут подавать руководству местных избирательных участков и далее - вплоть до ЦИКа и Верховного суда.

Если у вас возникли проблемы/замечания/вопросы по поводу избирательного процесса или голосования на вашем избирательном участке, вы также можете обращаться в центральный и местные офисы Всеукраинской гражданской организации Комитет избирателей Украины.

Досрочные выборы признаются несостоявшимися, если в них приняло участие меньше половины избирателей, включенных в избирательные списки.

Если выборы признаются несостоявшимися, Центризбирком не позднее двухмесячного срока со дня их проведения объявляет о начале повторных внеочередных выборов.


Конституция Украины/ Закон О выборах народных депутатов Украины

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт