Лариса МАРЧУК (28 сентября 2007)
Во Львове открылся бандеровский ресторан

Во Львове открылся бандеровский ресторан

Комментарии: 18
- Тем, кто боится заходить, наливаем для смелости.

Чтобы в него попасть, необходимо знать правила конспирации вояков УПА

«Москалi серед вас є?»

Ресторан «Криївка» принимает посетителей прямо возле городской мэрии. Снаружи нет никакой вывески - заходим в обычный темный подъезд старого львовского дома. Пробираемся длинным коридором и упираемся в деревянную дверь. Стучим. Окошко на двери отрывает военный и приветствует нас паролем:

- Слава Українi!

- Героям слава! - отвечаем мы ему «официальным» отзывом вояков УПА.

- А москалi серед вас є? - спрашивает постовой.

- Є, - отвечаем.

- То прошу дуже! - радостно восклицает он и нараспашку открывает двери.

- Зброю маєте? - снова интересуется военный с автоматом на плече.

- Нет.

- Як справжнiм москалям пропоную хильнути для смiливостi, - и подает нам маленький, с наперсток, «келишок» с 30-градусной настойкой.

Спускаемся по деревянным ступенькам и попадаем в настоящую «криївку» бандеровской армии. Здесь все из дерева: стены, столы, табуреты. Интерьер украшают предметы быта воинов УПА, копии плакатов и листовок, большие фотографии тех времен, а также ящики из-под снарядов, автомат ППШ, маузер и наган. При желании оружие можно подержать в руках и хорошенько рассмотреть.

Россияне балдеют!

- С помощью интерьера, музыки, одежды и еды мы создали живой музей истории УПА, - говорит автор проекта Юрий Назарук. - Хотим доказать всем, что историю надо воспринимать легко, а не превращать прошлое в политику, не спекулировать на нем.

- И ваш персонал знает все необходимые правила этикета? - спрашиваем у хозяина.

- Всем специально прочитали курс лекций по истории УПА, чтобы

ознакомить с традициями, кухней и этикетом, - отвечает Юрий. - В особенном восторге от «Криївки» наши гости из России, они просто балдеют от увиденного. Официанты им все популярно объясняют, предлагают изысканные блюда. Меню, правда, на украинском и содержит много диалектизмов, но это лишь забавляет клиентов. Официант тут же переводит желающим. Есть, конечно, вещи и непереводимые. В таком случае лучше заказать блюдо и его попробовать.

Тем клиентам, которым мы доверяем, предлагаем заполнить анкету, где, кроме фамилии, надо указать псевдоним, а вот графу «национальность» в связи с активностью врагов заполнять необязательно. Затем выдаем номерной ключ. Вот этот, к примеру, будет 492-м.

- Интересно, а у кого ключ под номером один?

- У мэра города Андрея Садового. Заходите и в день выборов, - приглашает напоследок хозяин. - «Криївка» будет работать круглосуточно, чтобы в случае чего отсидеться, ведь неизвестно, чем все там закончится.

Что вошло в меню:

  • cупы: «Перше причастя героя», «Щасливий сотник»,
  • крылья курицы «Полет Туполева»,
  • свинина «Вечеря героя-дивiзiйника»,
  • карп запеченный «Усмiх Нахтiгалю»,
  • свинина на гриле «Сита боївка»,
  • селедка под шубой «Жупан оселедцевий»,
  • колбаса домашняя запеченная «Змарнiла втiха партизанки»,
  • яйца фаршированные «Хрiновi яйця»,
  • сырный пивной набор «Димiли Карпати»,
  • помидоры «Колонiзоване Закарпаття»,
  • какао «Дитинство Степана» (имеется в виду Бандера).
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт